松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の18きっぷは冬だったので次は夏に…ということで、まだまだ暑い9月上旬に行ってきました。<br /><br />3月の時点で予約していたためGo to トラベルは対象外でしたが、長らく旅行できていなかったので行けるだけで十分楽しめました。<br />念願の宮城県初上陸で、東北6県制覇!<br /><br />1日目は寄り道もしながら約半日かけて仙台へ。<br />2日目は少し北上して松島の遊覧船で島巡りをしてきました。<br /><br />9/5(土) 埼玉県内から大宮経由で北上、仙台へ<br />9/6(日) 松島観光、郡山まで南下して宿泊<br />9/7(月) 芦ノ牧温泉駅に立ち寄り後、会津の温泉へ<br />9/8(火) 温泉三昧のあと、さざえ堂を観光して帰路

青春18きっぷ東北旅 1/3《仙台・松島》

2020/09/05 - 2020/09/08

旅行記グループ 青春18きっぷ東北旅

のい

のいさん

2020/09/05

念願の宮城県初上陸で、東北6県制覇!

1日目は寄り道もしながら約半日かけて仙台へ。
2日目は少し北上して松島の遊覧船で島巡りをしてきました。

9/5(土) 埼玉県内から大宮経由で北上、仙台へ
9/6(日) 松島観光、郡山まで南下して宿泊
9/7(月) 芦ノ牧温泉駅に立ち寄り後、会津の温泉へ
9/8(火) 温泉三昧のあと、さざえ堂を観光して帰路

コロナの影響もあり久しぶりの連泊旅行
    今回は月・火に有給をもらって土日月火の3泊4日の日程です

9/5(土)
    朝7時に埼玉県内の家を出て、大宮周りで今日の目的地仙台に向けて出発
    青春18きっぷなので在来線でまったり向かいます

11時半頃、栃木県の黒磯駅で途中下車してお昼タイム

駅からすぐの通り沿いにあった生そば冨陽さんへ

店内は昔ながらの家屋で、天井の梁や灯が良い雰囲気

珍しくて気になったそばがきコロッケ付きの「ふよう定食」を注文

初めて食べたそばがきコロッケ、サクサクほろほろでめちゃくちゃ美味しかった!

玄米とお蕎麦、お野菜も全部美味しくて幸せを噛みしめながら完食。もっと食べていたかった…

お昼ごはんを終えて、黒磯駅からさらに北上
    ここからは仙台駅まで途中下車はせずノンストップ

16時すぎ、仙台駅に到着。長かったーーー
    東北は宮城県だけ未踏だったので、これで東北6県制覇!

仙台駅では催し物をやってて大盛況

ちょっと曇ってきたかな??
    このあと仙台駅周辺をぶらぶら散策しました

今日の宿は仙台駅から地下鉄で少し行った先の駅
    辛味噌ラーメンを食べたいけど出してるお店があるか微妙…

ということで仙台駅近辺で17時頃に早めのお夕飯
    ちょい辛で美味しかった!

辛味噌ラーメンを堪能したら、東西線で終点の荒井駅まで
    仙台にも東西線があるのか~

その土地の電車に乗ってみたくてこの立地の宿にしたものの、地下鉄だったから景色ほとんど見えなかった。。残念

なんだかモダンな荒井駅

本日の宿、ホテルシーラックパル仙台にチェックイン

エキストラベッドを伸ばしてツインにしてるプランなので価格が安く済んでありがたい

夕飯が早かったので、夜小腹空くかなと仙台駅で買っておいた千日餅 宮城県の銘菓なのかな??

しっとりやわらかあんこ入り、美味しい!

9/6(日)
    朝はバイキング

コロナの影響でサラダなどは小鉢に入ったのを取る形式になってました

バイキングのカレーは絶対取ってしまう…
    お昼は松島で観光地ごはんを食べるつもりなのでここでは量抑えめに。。

日替わりでウェルカムドリンクが置いてありました
    今日は黒酢ぶどう。美味しいけど酸っぱい!
    きのうはりんご酢でした

8時すぎ、早々にチェックアウト
    天気悪いな。。

田んぼの広がる景色の中を駅に向かって歩く
    正面の横に長い平べったい建物が荒井駅です

電車で1時間半弱くらいで松島海岸駅に到着

11時の遊覧船を予約してるのでチケット売り場へ

予約したよりも前の時間の便に変えてもOKとのことで、10時半発の便に変更してもらいました。やったー

出航前なので人がまだいない外デッキ

島の中でも最も有名という仁王島

小さい島が本当にたくさん、左右からどんどん出てくるので見てて飽きない…

中のベンチからの景色

港に戻ってくる頃、天気が回復…

約1時間の遊覧終了!
    船を降りる頃には快晴でした

小腹がすいたのでソフトクリームを食べながら周辺散策

船乗り場から見えた福浦島に行ってみたい!ということでちょっと歩いてみる

福浦島に渡れる福浦橋
    出会い橋とも言われる有名な良縁スポットとのこと

福浦島に到着

島内は地面がわりと整備されてて歩きやすい

福浦島から見る松島も、良い…

島内散策を堪能したので、お昼ごはん
    松島海岸駅におりたときに気になっていた定食屋さんへ

12 時半頃入店
    2階のテーブル席は広々していて落ち着ける雰囲気

メニューが豊富!
    迷いつつ、カキフライ定食を注文

カキフライ、サクサク熱々で美味しかった!
    作りたてのカキフライは最高…

松島海岸駅前
    ほかにもお店がたくさんありました

14時前、松島海岸駅を出て今日の宿がある郡山へ
    宮城旅はここで終了。楽しかったー!