屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島でトレッキングしました。雨にやられました…<br />そして予想外のことが起きるとは。

九州南部の旅・その2

2020/10/20 - 2020/10/27

旅行記グループ 九州2020年10月

ousaru

ousaruさん

屋久島でトレッキングしました。雨にやられました…
そして予想外のことが起きるとは。

乗船券を往復で購入し(9900円)乗船です。

8:05出港。フェリーの船内です。おなじみのゴロ寝じゅうたんで楽々です。

9時から麺カウンターがオープンしました。とろろ昆布そば(450円)を食べました。美味しかったです。

後方に桜島を望みます。

風が強くなってきたからか、デッキは通行止めになりました。

しばらく進むと窓ガラス越しに開聞岳が見えました。綺麗な稜線です。

フェリーは予定時刻通りに到着しました。まずは港からすぐの観光案内所に寄って…

屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品

やくしま満喫商品券を購入しました。1泊1人あたり5000円の商品券を2000円で買えました。お得!

今日の宿は民宿のアース山口さん。チェックイン時刻の前なのでトレッキングに不要な荷物を預かってもらいました。
    6畳の個室3800円のところGOTO割引で2470円。+地域クーポン1000円取得。

民宿 アース山口<屋久島> 宿・ホテル

玄関に猫が4匹くらい居ました。すぐに逃げたので飼い猫ではないようです。

海沿いは晴れているものの、山の方の天気は怪しいです…

雨が心配なのでレンタカーを借りたかったのですが、予約はしておらず、数件に電話してみたものの借りられず。10月の平日だったので飛び込みでも大丈夫かと思い込んでました…
    最後の手段でレンタルバイクにしました。24時間3800円。商品券のおかげで割安になりましたが。

登山用具のレンタルショップでトレッキングシューズを借りました。1日1100円。こちらも商品券を活用です。
    飛び込みで合うサイズがあったので助かりましたが、出払うこともあるので本来なら予約した方が良さそうです。
    スキー靴のときに履くような厚手の靴下を持って行ったのは正解でした。足が守れるし、0.5cmくらいならサイズ調整が出来そうだったので。

バイクで25分ほど走り白谷雲水峡の入口に到着です。中程から大雨になりました。簡易なウインドブレーカーしか持ってきておらず、全身濡れました。気温は低くはないので平気でしたが、雨具の用意は必須ですね…

白谷雲水峡 自然・景勝地

雨のためか、水量が凄いです。

くぐり杉。

逆方向から。

苔むす森のあたり。ここまででスタスタ登って1時間くらいでした。

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

ガイドさん無しで1人で登りましたが、道中はこのような看板や案内が多数あり、またロープが張ってあるので道に迷うことはありませんでした。ただトレッキングシューズは必須だと感じました。整備された道が終わると、ほとんどが岩登りといった感じでした。

苔むす森で折り返してすぐの白谷小屋で休憩します。

座って一休み。

フェリー出航前に買っておいたパンでカロリー補給。

ガイドさんの遊び心らしいです。

水量が多く、ルートの石も水面に隠れそうでした。何とかトータル2時間ほどで管理棟に戻れました。

民宿に帰り、風呂に入って着替え、落ち着いてから夕食に出かけました。楽しみにしていた島の寿司屋さんです。

若潮 グルメ・レストラン

まずはビール。

地魚にぎり2100円。いやー、美味しかったです!大満足。

島限定の芋焼酎もいただきました。

干潮の前後1時間にしか入れない温泉。この日は午前4時半ころということで、超早起きしてバイクで向かいました。40km余り、約1時間半かかりました!

平内海中温泉 温泉

撮影は禁止ですが、そもそも真っ暗で何も見えません。

協力金200円。スマホのライトを頼りに降りていきます。先客の男性が1人いました。脱衣所などは無いので、その辺で服を脱ぎ捨て、入浴できました。偶然なのか適温でした!

5時半ころに戻り一眠り。9時頃に民宿向かいのスナックにモーニングをいただきに行きます。

ルージュ グルメ・レストラン

カレーセットにコーヒー。美味しかったです!

10時にチェックアウトして、帰りのフェリーまで時間があったので最北端の灯台に向かってみました。

一湊灯台 名所・史跡

駐車場にバイクを置いて、この道を進みます。

眺めが良いです。

開けた場所も絶景!

灯台の近くまで歩きましたが、暑くなってきたので真下まで行くのは断念、戻りました。でも充分楽しめました。

お土産物屋さんの2階で、昼ご飯に冷やし飛魚うどんをいただきました。

屋久島ふるさと市場 島の恵み館 レストラン グルメ・レストラン

ここで事件が。バイクを返しに行ったら、帰りのフェリーが欠航だと知らされました!え?
    高速船しか代わりの手段がないので、乗り場まで送ってもらい、ダメ元で聞いてみるとキャンセル待ちとのこと。10番目だったので無理かな?と思ってたらギリギリ乗れました。離島ハプニングにハラハラしましたが何とか予定通りに旅が続けられそうです。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

フェリーに比べて出費がかさみましたが、やむを得ません。フェリー復路を払い戻しに行ったら、欠航の理由はエンジントラブルとのこと…

高速船はゴロ寝ができませんでしたが、帰れてホッとしました。

無事に戻れました、しかも予定より早めに。
    鹿児島に来たら一度は食べたかった白熊、天文館むじゃきを訪問しました。

そこらじゅうに白熊。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

夕食も兼ねて、黒豚コロッケカレー。

そしてセットのベビー白熊。練乳たっぷりのかき氷!何とか食べ切れました…美味しかったですがベビーでも量がありますね。

白熊を模したガムが貰えました。続く