宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島から戻り、鹿児島市街でレンタカーを24時間借りてドラクエウォークのランドマークを廻りました。

九州南部の旅・その3

2020/10/20 - 2020/10/27

旅行記グループ 九州2020年10月

ousaru

ousaruさん

かごしま楽巡りというキャンペーンをやっていて、レンタカーで県内の指定施設を2ヶ所まわり、さらに宿泊証明をもらうと、5000円キャッシュバッグされるそうです。もちろん利用させてもらいます。

夕方にレンタル開始したので、この日は宮崎市に直行します。3年前も宿泊した、ビジネスホテル林荘。駐車場無料なのが嬉しいです。
    シングル4300円→GOTO割引で2795円。+地域クーポン1000円取得。

ビジネスホテル林荘 宿・ホテル

宮崎クーポン。

翌朝。早起きして出発するはずが、屋久島疲れもあったのか起きられず(笑)少しゆっくり目のスタートでした。(これがあとあと響きます)
    1時間程度で鵜戸神宮に到着しました。

鵜戸神宮 寺・神社

海岸沿いに建っています。

荘厳です。

階段を下って行きます。

絶景ですね。

切り立った岩。

自然の洞窟を利用して建立されているそうです。

なかなか驚かされました。

フェニックス自然動物園を廻り(写真なし)ちょうど11時だったので早めのランチ。宮崎に来たら、もちろんチキン南蛮が食べたいです。近くを検索して見つけた店に入ります。

そしたら昼の1番乗りだったらしく、定食類が500円均一だそうです!ラッキーでした。

チキン南蛮定食、美味しくいただきました!

生駒高原を経由して(やはり写真なし…)霧島神宮へ。

大鳥居 グルメ・レストラン

ここのお土産店で1つめのスタンプをゲット。足湯があったので短時間で入りました。そろそろ時間が押してきています。

知覧武家屋敷に向かいますが途中で渋滞に。やむを得ず高速に入りました。谷山のショッピングセンター的なところでスタンプをもらいました。これでスタンプは完成です。
    宿で今日の宿泊証明をもらって、レンタカー返却時に現金でキャッシュバックが受け取れます。

せっかくなので薩摩に来たらサツマイモ。大学芋を買いました。

時間がなくて武家屋敷は降りてみることも出来ず。当然写真も撮る暇なく返却に向かいました。夕方の渋滞にハマってしまいましたが何とか返却完了。疲れました…
    ベルギービール店で1人お疲れさま会を。

ベルギービールバー 麦酒本舗 本店 グルメ・レストラン

おつまみにトリッパ煮込み。

ほろ酔いで歩いて鹿児島中央駅に寄ります。

鹿児島中央駅

予約していたみんなの九州きっぷを引き取りました。これを予約したあとにピーチの欠航が決まったので、特急を乗り潰す計画は頓挫。博多に行くだけでも損はしませんが、少し残念でした。

翌朝。宿はプラザホテル天文館でした。シングル4400円→GOTO割引と楽天クーポン併用で2535円。+地域クーポン1000円取得。朝食は付いてなかったので別途1000円。

かごしまプラザホテル天文館 宿・ホテル

3年前も宿泊して、朝食が美味しかった印象がありました。鶏飯、美味しかったです!

ビュッフェ形式で和洋いろいろ取り混ぜて。美味しくいただきました。

乗りたかった特急。砂風呂は次の機会に…

九州新幹線で北上します。続く