2020/10/11 - 2020/10/11
ちゃっぷさん
コロナで遠出もままならない中、原付二種の免許を取得しました。勢いで中古のスクーターを購入した初心者おじさんライダーのツーリングの記録です。
今回もダムを巡るツーリングでしたが、ろくに下調べをせずに出かけたところ、思いがけない景色に出会う事ができました。
北海道の歴史とか産業の移り変わりなどを学ぶ機会は今までもありましたが、人々の暮らしの儚さをほんの少しですが感じる事ができました。
割と近所にこんな感動スポットがある事を今まで知りませんでした。
前回の旅行記は第一弾でした。今回は第三弾です。
第二弾は我ながら旅行記としてイマイチだったので、作成途中で削除してしまいました。
その分こちらで頑張ります!(笑)
- 1万円未満
- バイク
2020年10月11日
よく晴れた日曜日、最近購入した中古のスクーターでお出かけ。
2週間前は日本海から当別のダムを廻りましたが、今回は岩見沢から夕張に向かいます。
割と自宅から近いエリアですが、初めて通る道なので楽しみですね。
隣町の岩見沢市にあるSLを展示している公園があったので、愛車を記念撮影。
では安全運転でレッツゴー! -
岩見沢の隣の三笠市に来ました。
三笠鉄道村は初めての訪問。
岩見沢、三笠、夕張など空知地方はかつて炭鉱で栄えましたが、石炭から石油にエネルギーが変わる中で、それまでの主力産業は一気に衰退し、人々の暮らしも激変しました。
軽い気持ちで下調べもせずに出発したツーリングでしたが、この先、どんどん感傷に浸る1日となりました(笑) -
ローカルニュースで見た事がありましたが、SLが走っています!
かなりカッコイイ!
と思ったら数百メートル先で停車し、バックで戻ってきました(笑)
でもSLが走る姿を目の前で見て、噴き出す蒸気の音や迫力に感動します。
しかも入場しなくてもタダで見る事ができるので、かなりお得だと思います。 -
SLの他にも多くの車両が展示されています。
三笠鉄道村でした。
旧唐松駅。
炭鉱の衰退で廃線になった駅です。 -
駅内部は写真なども飾られてとてもきれいに大切に保存されています。
でもトイレはありません。
本当はトイレをお借りしたかったんですが‥。 -
三笠市内の旧奔別炭鉱。
立入禁止ですが、往時の賑わいが偲ばれます。 -
少し移動して桂沢湖に来ました。
紅葉まつりとやらをやっているようなので、覗いてみます。
この桂沢湖もダムで堰き止められたダム湖です。
ただし桂沢ダムは付近が道路工事中で近づくことはできませんでした。 -
このご時世、仕方がないですね。
きのこ汁大人気で行列していました。
紅葉まつりとのことですが、まだ全然色付いてはいませんでした。
しばらく走ると次の湖に到着です。
夕張シューパロ湖。
ここもダム湖です。
無数の立ち枯れた木々が印象的です。 -
夕張岳に向かう橋は、夏しか通ることはできません。
石碑がありましたが、マスク着用しています。
次の舗装されていない小さな駐車場に入ると不思議な景色が飛び込んできました。
湖に沈む道路と水に浸かった鉄橋。 -
車両通行止めの表示はありますが、歩行者の侵入は禁止されていないようです。
行ってみましょう! -
凄い景色です。
決して小さくはない鉄橋が水没しています。 -
道路は真っ直ぐに湖の中に入っていきます。
今、自分が見ている景色、立っている場所があまりにも非日常的で信じられない。
まさか自宅から1時間ちょっとの場所に、こんなところがあるなんて知りませんでした。
どこか遠いところにダムの底に沈んだ街があるらしいと思っていたら、ご近所さんにこんな場所があるとは‥。 -
現実世界(地上)と非現実世界(水中)の境目にいます(笑)
さて、現実世界に戻りましょう!(笑)
少し移動した別の駐車場から水没した鉄橋を眺めます。
間違いなくここに人々の暮らしがあったと思うとちょっと悲しい気持ちにもなります。
自分が昔住んでいた街が丸ごと水の中に沈められるってどんな気持ちだろう‥。
ダムの建設を否定するつもりは全くありません。
ちょっと感傷的になっただけです。 -
水没した街を眺めてから数分走ると、駅の跡地に鉄道が展示されていました。
豪雪地帯ならではの除雪車。 -
客車は中に入れます。
とてもきれいに保存されていて自由に見学可能です。
でも心無い人もいるのかいたずら禁止の注意書きもありました。
残念な事です‥。 -
バスも渋い!
シューパロダムに到着しました。
巨大ななダム。
スマホで下を撮っても中々高さは伝わりませんが、腰が引けて骨盤の際?がムズムズします。
この感じ、伝わりますか?(笑) -
ダムの下流側。
絶景! -
ダムの上流側。
この奥に水没した街があるんですね。
とても不思議な感じです。 -
ダムの下流側に向かいます。
広場にバイクを止めて少し歩きます。 -
大きなダムを見上げていると、ちょっと違和感を感じました。
なんと釣り人が!
危なくないのな?
1枚前の写真を見ると放水していないようなので大丈夫なのかな?
ちょっとびっくりしました。 -
三笠から夕張までのこのルート、見どころいっぱいですが食べるところが一つも無いんです。
腹減ったので道民の心のコンビニ、セイコーマートへ。
参考までにここから10分ほど走ると道の駅周辺にはたくさん食べるところはありました。
少しは食べるとこくらいはリサーチしてくれば良かったですね。 -
パン買いました。
焼きそばパンではありません。
醤油ラーメン風ロール。
味噌ラーメンバージョンもありました。 -
個人的な感想です。
不味くはないんですが、焼きそばでいいんじゃないかな? -
こちらのベルギーチョコクリームパンはなかなか美味でした。
夕張からの帰り道。
かなり寒くなってきました。 -
たまらず由仁町内のカフェでコーヒーをいただきました。
丘の上からの長沼町の風景でこのツーリングを締めます。
軽い気持ちで下調べもせずにダム巡りのツーリングに出ましたが、廃線跡、廃坑跡に歴史を感じ、水没した街には衝撃を受けました。
そしてあまりにも自宅周辺の事を知らない自分にも驚きました(笑)
なかなかコロナの状況が改善しない今、ご近所の魅力再発見ネタを探してみようと思います。
寒くなってきた北海道、ツーリングはそろそろ限界です‥(笑)
- いわももさん 2020/12/07 19:24:13
- 私も2輪で走ってます!
- ちゃっぷさん、ご無沙汰です^ ^
2輪、便利ですよね^ ^
私も昔から2輪で走り回ってます。大阪なので2輪は小回りきいて便利です。
2人乗り出来るし。
旅行記の写真には高い建物がなくて北海道の雄大な感じがありますね。
昔、父が車で北海道に行った時に「どこまで走っても同じ景色やった」と言ってたのを思い出しました。
私は美味しい食べ物(いくらとか)を食べに行ってみたいです。
そちらはコロナが爆発してますね(大阪もですが、、)
お互い用心しましょうね。
いわもも
- ちゃっぷさん からの返信 2020/12/07 22:11:54
- Re: 私も2輪で走ってます!
- いわももさん、こんばんは。
タイ旅行の際に活動範囲を広げるために取得した二輪の免許でしたが、思い切りご近所巡りで活用しています(笑)
もちろん今はシーズンオフでバイクは物置の中で冬眠中です。
それにしてもいつになったらタイに行けるのか‥(涙)
大阪も北海道も思い切りコロナの脅威に晒されていますね。
ニュースで見た真っ赤な太陽の塔は、ホラー映画のようでしたが‥(笑)
今はとにかく手をよく洗い、毎日真っ直ぐに帰宅する日々ですが、新しい日常に慣れるしかありませんね。
いよいよ冬本番になってきたので、お互いにコロナだけじゃなく風邪にも気をつけたいですね!
ではでは~。
ちゃっぷ
- Salaamさん 2020/11/19 00:05:15
- 9月に近くを通りました
- ちゃっぷさん、こんばんは。
9月の北海道旅行の際、三笠鉄道村(の近くのクロフォード公園)に寄りました!
私は三笠鉄道村が有料なのでケチって公園だけ行きましたが、外からでもこんなに見れるのであれば、ちょっとだけ足を延ばしてもよかったかなぁと若干後悔。やはり事前リサーチは必要ですね(笑)
それでも汽車が轟音をたてて走っていた、静粛とは無縁だった懐かしいあの時代が思い出され、少々感傷的な時間を過ごしたり。
しかしダムに消えていく道路や、頭の所だけ見える鉄橋が残るダム湖と比べると、感傷的になるレベルは比較にならない事でしょう。
全くの他人である私が写真越しに見るだけでもそう思うのですから、そこに住んでいらっしゃった方々はもっと複雑な感情に浸ってしまう事は想像に難くないです。
今、北海道は冬を迎え、コロナ禍による不要不急の外出制限を再度課すという事態で大変かとは存じますが、何卒ご自愛下さいませ。
Salaam
- ちゃっぷさん からの返信 2020/11/19 15:12:42
- Re: 9月に近くを通りました
- Salaamさん、こんにちは。
実は三笠鉄道村に立ち寄った理由はSalaamさんのクチコミを思い出して立ち寄ったんですよ(笑)
目の前を走るSLが良かったので10月に嫁さんを誘って再訪したら、もう冬季休業中でしたが…。
身近にこんな景色が広がるなんて北海道の底力を感じることが出来ました。
では、これから痛風利尻をじっくりと読ませて頂きますね~(笑)
ちゃっぷ
夕張(北海道) の旅行記