石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の今年の夏、次回のタイ旅行をより充実したものにする為に原付二種の免許を取得しました。<br />あくまでも旅行をより充実したものにするために取得した免許なので、バイクを購入するつもりはありませんでした。<br />が、免許を取得早々にレンタルバイクで小樽積丹を回った際に小型バイクで走り回る面白さに取り憑かれてしまいました。<br />で、結局、中古のスクーターを購入してしまいました(笑)<br /><br />愛犬と奥さんに留守番をお願いしての一人ツーリングの記録です。<br />三部作(予定)の第一弾です。

2020年9月 原付ツーリング第一弾! 夏の名残とダム

2020/09/21 - 2020/09/21

ちゃっぷさん

で、結局、中古のスクーターを購入してしまいました(笑)

三部作(予定)の第一弾です。

1万円未満
バイク

2020年9月21日
    4連休の3日目。
    田園風景の中をスクーターでのんびりと走ります。

自宅から約1時間で日本海に出ました。

石狩市厚田の漁港に到着。
    穏やかな秋晴れ。

漁港に併設の朝市を見学。

あつた港朝市 市場・商店街

賑わっています。
    札幌市内からも多くの買い物客が訪れます。

あつた港朝市 市場・商店街

鰰の飯寿司が美味しそうだけど、スクーターなのでクーラーボックスがない。
    残念ながら諦めます。

まだ夏の名残が感じられる日本海。

近くの道の駅で休憩がてらナタデココ。
    数年ぶりのナタデココはうまかった。

あいロード夕日の丘観光案内所 名所・史跡

本当はさらに日本海に沿って北上するつもりでしたが、先の雲の下は雨が降っているように見えるのでルートを変更。
    海に別れを告げて内陸に入ります。

しばらく山道を走ると、ダム湖が現れました。

当別ふくろうダムに到着です。

巨大なタイヤを装着した車で建設が行われたんですね。
    左は一般的な乗用車(カローラ)のタイヤで、右が55トンダンプ!のタイヤ。

当別ダム (当別ふくろう湖) 名所・史跡

サイクリストさんは自転車のままダムを渡れます。

ダムの下流側の眺め。
    天気も良く絶景です。

ダムの上流側は大きな湖。

写真ではイマイチ高さが伝わらないですね。

下流側の広場からダムを見上げますが、少し距離があるのでダムの巨大さが写真では伝わりませんね。

昼食の候補に挙げていたかばと製麺所はとんでもない行列。
    うどん食べたかったけど、一人でこの行列に並ぶほどのガッツが僕にはありません。
    途中のコンビニで適当に買って食べることにします。

かばと製麺所 グルメ・レストラン

グーグルマップで見つけたこちらの宮島沼でランチにしようと思いましたが…。

本格的な野鳥観察の沼のようです。
    ちょっとここでランチにする雰囲気ではありません。

暫くスクーターを走らせて、道の駅三笠に到着。

道の駅 三笠 道の駅

連休なので混んでいますね。

たまたま空いていたベンチでコンビニで購入したパンとザンギでお腹を満たします。

バイクは気に入った景色を見つけると気軽に停車できて便利ですね。

青空に浮かぶ雲がきれいでした。
    この時までは…。

わずか40分後…。
    急に黒い雲が空を覆い始めました。
    そしてこのわずか5分後にはゲリラ豪雨に匹敵するような大雨に見舞われるのでした…。
    慌てて合羽を着ましたが、ファスナーの合わせ目から容赦なく雨水がしみ込んで、シャツもパンツもびしょ濡れに…。
    急激に気温も下がりました。
    お店で雨宿りしましたが、おびえる子犬のように震えが止まらないおっさんでした…。

1時間ほどで雨は上がりました。
    たまたま見つけた道端からの風景です。
    雲の切れ目から太陽が差し込んでできましたが、体の震えは停まりません…。
    圧巻だったダムの景色や、晴れた空に浮かぶ雲の美しさなどの良い思い出がすべて吹き飛ぶ大雨でした。
    このまま家に帰り嫁さんが沸かしておいてくれた風呂にゆっくりと浸かりました。
    バイクの厳しさを思い知った一日になりました…。
    この日の走行距離は約210キロ。
    お疲れ様でした…。

• 犬のしぇりーさん 2020/11/09 21:10:57
    え、210Km
    ちゃっぷさん

いつも投票ありがとうございます。
    知らなかった、当別にダムがあるんだ。
    ダムマニアなる方もいて、ダムカードが頂けるのをTVで見た事があります。
    今日雪降りましたが、来年行ってみたくまりました。
    厚田石田水産の鰰飯鮓を毎年取り寄せています。
    厚田の飯鮓を頂くと、もう他のを食べられません。
    厚田産が獲れない年は秋田産の時もあります。
    三笠の道の駅、ほぼ岩見沢ですが私も毎年八列トウキビ買いに行くお気に入りスポットです。
    それにしても、原付で210Kmは過酷。
    お尻大丈夫かな?

犬のしぇりー

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/11/10 18:41:09
    Re: え、210Km
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

今朝は大雪でしたね(笑)
    厚田の飯寿司を知ると、もうスーパーのは買えませんね!
    来月になると今年の飯寿司が出回るので、年内に厚田の水産会社を訪れる予定です。

原付は意外と走り回れますよ。
    50ccだと大変でしょうが、125cc以下の原付二種はスピードもそこそこ出るので行動範囲も広がります。
    当分海外には行けそうもないので、来年はこの原付での遠出を計画中です。
    またこちらでご報告出来たらいいなと思っています。

ではでは、コロナに負けずに頑張ります!!

• アッコさん 2020/10/29 11:37:01
    楽しそう!!
    ちゃっぷさん、こんにちは!

お天気が良くて気持ちが良さそうですね!
    ゲリラ豪雨、大変でしたね。

私はスクーターさえ乗れないので、尊敬します。

1月の旅行はやはりシンガポールは行けないので、国内を検討中です。
    早くコロナが収束すると良いですね。

アッコ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/10/29 18:42:46
    Re: 楽しそう!!
    アッコさん、こんばんは。

もう寒くて、北海道ではバイクでお出かけは厳しくなってきました(笑)

やっぱり1月に海外は無理ですよね?
    僕もバンコク往復のエアアジアのチケットの行方がどうなるか気になっています。
    近場でGO TOを検討中です。

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ