秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市 金足地区にある 金足西小学校の校庭には、童謡「どじっこ、ふなっこ」の歌碑がある。<br />池に住むドジョウやフナから見た春夏秋冬の様子を歌った秋田に伝わる民謡を岡本敏明が混声合唱に作曲したものである。(by Wiki)<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=5qEbN4Kix70<br />

童謡「どじょっこだのふなっこだの」の歌碑を見に行く。

2020/10/31 - 2020/10/31

旅行記グループ 秋田市内散歩2020

はた

はたさん

秋田市の北部に行くには、少しお腹に入れてから、と、言うことで、おまんじゅうを買いに。

榮太楼 幸町店 グルメ・レストラン

一応本店 by はたさん

金足と言ったら、甲子園で旋風を巻き起こした、金足農業高校。
    その生徒、御用達の店。

カレーハウス ブー グルメ・レストラン

金足農野球部御用達 by はたさん

外観もそうだが、まぁ古い。
    何処かに佐々木のぞみさんのサインもあるようだが、
    野球部部員のサインってのもあって、なかなか渋い。

漫画も相当多く、値段も学生向き

エッグカレーは、目玉焼きが乗ったカレーで、ライスは普通にしたが、こんなボリューム。

コロッケおまけしといたよって コロッケカレーってメニューあるじゃん。トッピングのコロッケ、普通に頼むと200円

おばちゃん大盤振る舞いだな。
    500円払って、店を出た。

駐車場は狭いから注意。

さて、ブーから車で、8分
    金足西小学校に来た

ほんとに歌碑がある。

歌碑しかないので、退散!
    次は、小泉潟へ

車で4分戻って、小泉潟公園へ

小泉潟公園 公園・植物園

小泉潟と言う潟はない。

ここは、男潟

次は、博物館でも見るか。。

秋田市内散歩2020