秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車の点検のためディーラーに行き、待ち時間の間に、目長田地区の史跡を見に行った。<br /><br />歩き始めて、10分もしないうちに雨が降ってきたので、ディーラーに戻り、40分の点検は終了。<br /><br />その後、本町に今年できた飲食店に行ってランチを食べた。

秋田市仁井田目長田から本町へ

2020/10/24 - 2020/10/24

旅行記グループ 秋田市内散歩2020

はた

はたさん

その後、本町に今年できた飲食店に行ってランチを食べた。

ディーラーの裏には古川が流れている。

いつも氾濫する川だ。

道に沿って歩き、一つ目の橋をわたる。

奥に鉄道橋が見えるが、新幹線こまちが走っていった。

Googleの地図を見ると、
    庚申塔・地蔵堂・石碑群というのが書かれている。
    ここは、石碑群

江戸時代の石碑がある。

これが古そうだ。

隣の建物が、地蔵堂

中には、お地蔵さん

すごい古い地蔵がある。

左側にも。

地蔵堂の左側には、庚申塚が。昭和11年と書かれているから、そんなに古いわけでもない。
    84年前のものだ。

そこから歩いて100メートルのところにあるのが、松の木庚申塚

雨が本格的に降り出したので、ディーラーに戻った。

車は、すぐに引き取りできたので、車を置いて、歩いてお店に。
    今年1月にオープンしたお店で、バス停のところに看板が最近できた。

もつ煮 はるちゃん グルメ・レストラン

ネットでは、もつ専門のお店でランチ営業とテイクアウトのみとなっている。
    口こみは、もつとから揚げが美味しいらしい。

看板には、ないメニューがあって、それは、もつとから揚げが食べれる定食らしい。

• ハーフアンドハーフ定食だ。<br /><br />ごはんは、普通盛だが、普通の店だと大盛りだろう。<br /><br />もつに乗せたネギとニンニクは、旨さを引き立てている。<br /><br />量は、かなり大盛り系だった。660円。<br /><br />ちなみの、従業員に はるちゃんはいないようだ。<br />※名前は、適当に付けたそうな。。

ハーフアンドハーフ定食だ。

ごはんは、普通盛だが、普通の店だと大盛りだろう。

もつに乗せたネギとニンニクは、旨さを引き立てている。

量は、かなり大盛り系だった。660円。

ちなみの、従業員に はるちゃんはいないようだ。
    ※名前は、適当に付けたそうな。。

秋田市内散歩2020