2020/10/06 - 2020/10/09
まつかこさん
7月にGoToから東京が除外(感染者が多かったからね)された時、母が「東京を除外して!東京が行かれるようになっても絶対参加なんかするもんか~」とニュースを見るたびに怒りまくっていました。
いざ東京が参加出来る事になり母に確認します。
私「ママ、東京が参加出来るけど行かないの?」 母「絶対行くもんか!」 私「東京の人が参加し旅行しているの見て心穏やかでいられるの?」 母「無理かも・・・」 私「じゃあ、参加して楽しもうよ」 母「そうだね、それなら大好きな京都に行きたい」
てな事で大急ぎで旅行会社に飛んでいきます。
旅行代金:68,400円(一人)
GoTo割引:34,200円(一人)
クーポン:10,000円(一人)
支払金額:44,500円(一人)
いつのもように二人で参加しますが、ホテルはシングルです。
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
久しぶりに新幹線で京都へ母は飛行機じゃないのが少し不満ですが、今回は我慢してね。
車内はガラガラ
今回の宿は「新阪急ホテル」
駅からはすぐ
荷物を預けて京阪電鉄に。
京阪電鉄のこの色合いが三井住友銀行に見えるのは我が家だけ? -
やってきたのは、石清水八幡宮
ケーブルで上まで行って下りながら観光しましょう
金ぴかのケーブルカーが来ましたね、こがね号。 -
急な坂を登って行くのでケーブル乗って良かった
交通系ICカードが使えました -
参道
石清水神社
こんな所に龍があります
小さな建物の彫刻も綺麗です
鬼門封じの石垣
本殿だけでは無く色々見所がありました。
京都は見どころが沢山あって何回来ても新たな感動がありますね -
母が御朱印頂いている間に鳩ストラップを購入
鮮やかな灯篭があるのも良いですが、この様に石の灯篭でその先に朱色の神社も良いです
エジソン記念碑の前でネコちゃんがのんびりお昼寝
ネコ飼ってみたかったな、我が家は父が犬派なのでずーと犬。
自分の年を考えたら今のワンコが最後ですね -
石清水神社から出て
歩いていたら飛行神社が、これはお参りしましょう。
はやくコロナが収まってこれからも沢山飛行機の乗って安全に旅ができますように。 -
こちらでお茶をしましょう
冷しぜんざいと和菓子
ホテルに行きましょう
フロントでのチェックインはスムーズに出来ました。
親子でも寝る時間が全然違うので最近はシングルにしています
一休みして夕ご飯に行きます、いつもは何か買って来てホテルで済ます事が多いですが、今回はクーポンを利用します
お豆腐は苦手ですが、母がここで食べたいそうで。
でも湯葉があるから良しとしましょう。
豆腐は苦手ですが、湯葉・豆乳は大丈夫なのです。 -
くみ上げ豆腐はお替りができます、母はお替りしてました。
湯葉もお替り出来るといいのにね
ご飯・天ぷら・お吸い物
デザートまでついています。
味も良く、母が喜んでいたので良かったです。 -
ホテルに帰り、母の部屋でテレビを見たりして過ごしました。
母が夜食に頂いたお菓子。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/11/03 20:22:51
- 京都新阪急は過去に宿泊ありですよ
- まつかこさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。新型コロナのお陰で福岡以外何処も行くことが出来ない日々を送っています。
しかし京都新阪急ホテルに宿泊されたとのことですが、私も13年前に宿泊経験ありです。楽天トラベルで予約しました。駅前だったので便利でしたね。ちなみに大阪新阪急は就活の常連(1泊7000円で泊まれたので)でした。
ただホテルは昨今の朝食ビュッフェが中止で和食か洋食かになっていますが、早くワクチンが出来て新型コロナが収まったら良いですね。尚福岡市のホテルの朝食ビュッフェは結構アクセス数があるんですが、やっているホテルが無いので結果やりません・・・
- まつかこさん からの返信 2020/11/04 09:48:04
- RE: 京都新阪急は過去に宿泊ありですよ
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
おはようございます。
コロナのせいでホテル朝食バイキングが中止の所が多く残念です。
母がホテルの窓が開かないとイヤなのでこちらのホテルを選びました、中は改装してあったので快適に過ごす事が出来まし駅が目の前で便利でした。
これから寒くなりコロナ感染者が増えていくのか?心配ですが、気をつかながら旅を楽しみたいと思っています。
- たらよろさん 2020/11/02 21:29:37
- いらっしゃいませ~♪
- こんばんは、まつかこさん
ようこそ京都へ♪
東京がGoToにふくまれても、意地でも行かない!!と言っていたお母様。
それでも、京都の誘惑に負けちゃったー(笑)
石清水八幡宮に行かれる!!ってなかなかにツウ。
さすがです~。
今年の紅葉はどんな感じかな?
今まであまり季節感を感じることなく11月になってしまったので、
これからの2ヶ月。
季節を感じて過ごしたいなぁー
続きも楽しみにしてますね。
たらよろ
- まつかこさん からの返信 2020/11/03 13:17:17
- RE: いらっしゃいませ?♪
- たらよろさん
こんにちは。
そうなのです、絶対利用しない!と鼻息荒く宣言していましたが、京都の魅力には勝てなくて第一弾は京都になりました。
利用したらお得感満載でしたので、今度は博多に行ってイカ食べたいと言ってますので手配しました。
次回京都は冬の特別展示を見に行く予定です。
春・秋の京都も好きですが冬の寒い凛とした京都も好きです。
- ムロろ~んさん 2020/11/01 20:30:04
- 京都へ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
京都へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、お母さま、飛行機お好きですか(´艸`*)?
飛行機に乗らないとご不満に笑っちゃいました。
京阪の列車、確かに有名な銀行っぽく見えます。
そうそう、先週、京都へ旅してきたのですが、旅行記の「ホテルに行きましょう」の写真の所、最近はみずほ銀行?っぽく見えない?青い車両も見かけましたよ。
ムロろ~ん(-人-)
- まつかこさん からの返信 2020/11/02 14:10:24
- RE: 京都へ(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん
こんにちは。
インバウンドの方々がいないので、ゆっくりと観光できてそれはそれで良かったですが、商売している方は大変だなと感じました。
鉄道の色やラッピング車両は色々あって面白いですね。
母は今度は福岡に行きたいと言っています、計画を立てなくてはです。