神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第174部-750冊目 4/9<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年令和2年6月25日、東京-伊豆諸島航路を運航する東海汽船に、3代目となる新造船/さるびあ丸が就航しました。<br />船好きの私としては、海況が悪くなる冬を前に乗っておきたいと思い、今年は神津島に行くことに決めました。<br /><br />本編は、神津島温泉センターでまったりし、村落にあるゲストハウステラマチに投宿します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥電子しまぽの神津島のスタンプ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年10月26日~29日 3泊4日<br /><br />10月27日(火) 第2日目-3 はれ<br />①神津島村営バス:赤崎遊歩道行<br />神津島(前浜)港.14:00→神津島温泉保養センター.14:12<br />↓<br />※徒歩(2.6km)<br />温泉センター.15:35<br />:<br />神津島(前浜)港.16:11-16:55<br />:<br />ゲストハウス テラマチ.17:06<br /><br />★宿泊‥神津島:ゲストハウス テラマチ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />神津島温泉保養センター‥800円<br />神津島村営バス‥200円<br />ゲストハウス テラマチ‥3,900円<br />スーパーまるはん‥562円

東京離島旅/神津島・その4.神津島温泉&ゲストハウステラマチ

2020/10/27 - 2020/10/27

旅行記グループ 第174部.東京離島旅/神津島。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/27

第174部-750冊目 4/9

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥電子しまぽの神津島のスタンプ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年10月26日~29日 3泊4日

10月27日(火) 第2日目-3 はれ
①神津島村営バス:赤崎遊歩道行

※徒歩(2.6km)
温泉センター.15:35

神津島(前浜)港.16:11-16:55

ゲストハウス テラマチ.17:06

★宿泊‥神津島:ゲストハウス テラマチ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
神津島温泉保養センター‥800円
神津島村営バス‥200円
ゲストハウス テラマチ‥3,900円
スーパーまるはん‥562円

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

皆様、こんにちは。
    '幻の貨客船' と呼ばれている「ゆり丸」に乗って、式根島から神津島へ移動して来ました。

13:59
    神津島に戻りました。
    速攻で、路線バスに乗り換えます。
    神津島村営バスは船の接続に関係なく、時間になると発車してしまうんです。

▼島内の交通(神津島村役場)

14:12
    前浜港から12分。
    着いたのは‥

神津島温泉保養センターです。

¥入湯料‥800円

神津島温泉保養センター 温泉

露天風呂から入ってみましょう。
    水着が必要です。

泉質:ナトリウム塩化物強塩泉。
    お湯がしょっぱく鉄錆色をしています。

眺望の良い場所にも、露天風呂がありました。
    沢尻湾を一望です。

こちらは、巨大露天風呂なんですが、今日はお湯が抜かれていました。

内湯です。
    こちらは、男女別で全裸で入れます。

高温浴・中温浴・ジャグシー・水風呂があります。
    休止中ですが、サウナもありました。

15:35
    いい湯でした。
    喉からからなので、アクエリアスを一気飲み!

アクエリアス500ml‥150円

15:35
    次のバスまで1時間あるので、歩いていきましょう。

トンネルを抜けると‥

綺麗な砂浜が現れました。
    沢尻海岸です。

沢尻湾 自然・景勝地

15:46
    沢尻海岸は、白い砂浜が100mほど続く、波の穏やかな入り江です。

ルンルン気分♪で歩く筆者。

前浜港に向かって歩いていたら‥
    道路が工事中で通れません。
    今から後戻りするのも億劫で躊躇していたら、何とか通して頂けました。

迂回路は山に登って遠回りなんです。
    工事関係者の方々、スイマセンでした。

この奇岩は「うず巻岩」です。
    神津島の海岸線に露出する岩石は、流紋岩で形成され、流紋岩に溶岩が海中に押し出され、急速に冷却される過程で、柱状や流状を形成する特徴を持つため、このように渦巻に似た模様になったそうです。

切り立つ岩壁の下にある「えんま洞」です。
    入ってみましょう。

洞内には、微笑みを浮かべている閻魔様が祀られています。
    石仏の前には、花やお供物がお供えされ、島人に大切に祀られております。

合掌、礼拝。
    摩訶般若波羅密多心経~

「東京電力.神津島内燃力発電所」
    神津島の電気供給は、ディーゼルエンジンで発電機を回して発電する内燃力発電なんだそうです。

16:11
    神津島温泉センターから36分。
    神津島港(前浜港)船客待合所「まっちゃーれセンター」に着きました。
    こちらにある、神津島観光協会で‥

電子しまぽスタンプラリーのスタンプをゲット。
    ポイントを貯めると、粗品が貰えます。
    式根島は20Pです。

前浜港から、天上山を眺めます。

ズーム!

標高500mほどの山ですが、威圧感を感じます。
    明日、挑みますぞ。

前浜港の桟橋にやって来ました。

今日の日の入りは、16:55です。
    桟橋の立入禁止区域になる手前ぎりぎりの所から、夕日鑑賞をしていきましょう。

今日は、なんとか夕日が見られそうです。

ゆっくりゆっくりと、太陽が水平線に落ちていきます。

あぁ~
    いいところで雲が‥
    水平線は霞んでいますね。

あと、少し‥

16:48
    おしまい。
    パチパチパチ‥

では、今宵の宿へ向かいましょう。
    前浜港から、650m/徒歩10分ほどです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

16:58
    島で唯一の信号機です。

村落は、高台にあります。
    村役場下からの眺めです。

前浜海水浴場 ビーチ

17:06
    前浜港から、650m/徒歩12分。
    今宵の宿に着きました。

「ゲストハウス テラマチ」
    昭和の民家を改造して、若い青年オーナーが今年.令和2年したばかりのゲストハウスです。
    お世話になります。

[ゲストハウス テラマチ]
    1名1室個室1泊素泊‥6,000円
    GOTOクーポン2,100円利用で、実質3,900円となりました。
    楽天トラベルで予約しました。

▼ゲストハウス テラマチ公式サイト。

ゲストハウス テラマチ<神津島> 宿・ホテル

若者が営むお宿「ゲストハウステラマチ」1泊個室素泊まり6,000円。 by オーヤシクタンさん

宿は素泊まりです。
    荷物を置かせてもらって、買い物に出かけます。

17:13
    「スーパーまるはん」
    神津島唯一の総合スーパーです。
    ここで、夕食と明日の朝食の食材を仕入れていきましょう。

このスーパーでは、GOTOトラベル地域共通クーポンが使えるんです。

17:50
    宿に戻りました。
    お部屋は、2段ベッドとシングルベッドがある、洋室を個室利用します。
    ドミトリーもあるみたいですが、コロナ感染対策で、個室のみの対応としているそうです。

ゲストハウス テラマチ<神津島> 宿・ホテル

部屋からの眺めは、こんな感じ‥
    島の村落の風景が見えます。

トイレ。
    1階・2階に男女共用の個室となり、1階はウォシュレットありです。
    1・2階共にリフォームされたばかりで、綺麗でした。

洗面室。
    こちらは、昭和の風情が残っていますね。
    お湯は出ません。

浴室。
    湯船がありますが、シャワーのみの対応となっていました。
    いつでも使えます。

キッチン。
    自炊ができます。

談話室。
    島独特の建築様式が見られる約18畳の広間です。

18:30
    では、夕食「宴」にしましょう。
    島と言ったら、島寿司は外せませんね。
    値引き惣菜をゲットしてきましたよ。

①島寿し100円引‥450円
    ②チャーハン100円引‥158円
    ③きぬとうふ‥71円
    ④野菜かき揚げ50円引‥130円
    ⑤海草スープ‥0円
    ⑥KIRIN一番搾り350ml‥220円

19:00
    明日は、登山です。
    もう寝ましょう。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。