浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第174部-747冊目 1/9<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年令和2年6月25日、東京-伊豆諸島航路を運航する東海汽船に、3代目となる新造船/さるびあ丸が就航しました。<br />船好きの私としては、海況が悪くなる冬を前に乗っておきたいと思い、今年は神津島に行くことに決めました。<br /><br />本編は、新造船/3代目さるびあ丸の乗船記前編です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥令和2年6月25日に就航した新造船、東海汽船3代目さるびあ丸 (画像提供/東海汽船)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年10月26日~29日 3泊4日<br /><br />10月26日(月) 第1日目 はれ<br />①東海汽船:さるびあ丸.神津島行<br />東京竹芝.22:00~(船中泊)~神津島.10:00<br /><br />★宿泊‥さるびあ丸:特2等船室。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />西友ストア‥179円<br />すき家竹芝店‥350円<br />東海汽船‥7,000円<br />レストランミルキーウェイ‥1,100円

東京離島旅/神津島・その1.〈祝〉新造船就航・東海汽船【さるびあ丸】乗船記(東京~神津島)前編。

2020/10/26 - 2020/10/26

旅行記グループ 第174部.東京離島旅/神津島。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/26

第174部-747冊目 1/9

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、新造船/3代目さるびあ丸の乗船記前編です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年10月26日~29日 3泊4日

10月26日(月) 第1日目 はれ
①東海汽船:さるびあ丸.神津島行
東京竹芝.22:00~(船中泊)~神津島.10:00

★宿泊‥さるびあ丸:特2等船室。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
西友ストア‥179円
すき家竹芝店‥350円
東海汽船‥7,000円
レストランミルキーウェイ‥1,100円

21:15
    皆様、こんばんは。
    マストのモニュメント。
    ここに来ると、ワクワクしますね。
    やって来たのは‥

東京港竹芝客船ターミナル。
    伊豆諸島・小笠原航路の発着する客船ターミナルです。

竹芝桟橋 名所・史跡

今回は、神津島に向かいます。
    令和2年10月の、東京-神津島.特2等の運賃は9,050円なんですが‥

伊豆諸島クラブの会員だと、東海汽船の乗船券が20%引きになるんです。
    しかし、朗報があります。

ジャン!

新さるびあ丸就航を記念して「島島きっぷ」が販売されていました。
    このきっぷ、東京-神津島.特2等往復18,100円がなんと!
    特2等往復10,000円と、破格で超オトクな往復乗船券なんです。
    しかも、往路は夜行便と言う事で宿泊を伴うので、GOTOキャンペーン適用となり、10,000円が7,000円になりました。

¥東海汽船.島島きっぷ(東京-神津島往復)‥10,000円。
    GOTOキャンペーン適用で、実質7,000円となりました。

東海汽船 乗り物

《祝》新造船就航・3代目さるびあ丸。 by オーヤシクタンさん

窓口では、クレジットカードが使えます。
    ここで、往復分の乗船券が発券されました。

さて、券が3枚ありますね。
    1番上の1枚を、GOTO特設窓口へ持っていくと‥

GOTOトラベル地域共通クーポン2,000円を頂きました。

旅行期間中、東京都内のクーポン利用可能施設で使えます。
    これは、ありがたいです。

伊豆諸島への就航船が出航準備をしています。

こちらは、東京-三宅島-御蔵島-八丈島への三八航路に就航する東海汽船/橘丸(5,681t)です。

さて、私が乗る船はコチラ‥

2代目さるびあ丸の後継船として、今年、令和2年6月25日に就航した3代目「さるびあ丸」です。
    東京-大島-利島-新島-式根島-神津島の片航路をメインに就航しますが、三八航路にも就航します。
    また、小笠原海運おがさわら丸ドック入渠時は、小笠原航路に代船として就航するそうです。

橘丸をベースに建造されました。
    こうして見ると、橘丸と似ていますね。

さるびあ丸の歴史を見てみましょう。
    こちらは、昭和48年~平成4年に活躍した初代です。

= 初代さるびあ丸 =
    全長‥93m
    全幅‥14m
    建造所‥内海造船田熊工場
    就航‥昭和48年1月

2代目橘丸の代船として、昭和48年1月13日に建造。
    就航当時は東京-大島-三宅島航路に就航し、その後の航路再編を経て19年間活躍し、新造船さるびあ丸2 (2代目さるびあ丸)の就航によって平成4年12月に引退。
    引退後はインドネシアで活躍し、平成17年9月.バングラデシュチッタゴンで解体されました。

※2代目さるびあ丸に掲示してあった写真を引用しました。

そして、こちらが今年.令和2年まで活躍していた先代の2代目です。

= 2代目さるびあ丸 =
    船種‥貨客船
    航行区域‥限定近海
    所有/運用‥東海汽船
    総トン数‥4,973t
    全長‥120.54m
    全幅‥15.2m
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥平成4年12月25日

初代さるびあ丸の後継船として、平成4年12月25日に就航。
    就航当時は、さるびあ丸2と言う船名でした。
    以来、東京-伊豆諸島を結ぶ、片・三八の両航路で28年間活躍し、新造船3代目さるびあ丸の就航によって令和2年6月26日の八丈島→東京運航便をもって引退しました。
    引退後は、初代さるびあ丸が解体されたバングラデシュ.チッタゴンへ回航。
    解体ではなく、バングラデシュのクルーズ船として活躍予定だそうです。

初代さるびあ丸登場から47年。
    2代目さるびあ丸登場から28年、3代目が登場しました。

= 3代目さるびあ丸 =
    船種‥貨客船
    航海区域‥近海
    所有‥東海汽船・鉄道建設 運輸施設整備支援機構
    運用‥東海汽船・小笠原海運(おがさわら丸入渠時)
    総トン数‥6,099t
    全長‥118m
    全幅‥17m
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥令和2年6月25日

2代目さるびあ丸の後継船として、令和2年6月25日に就航。
    Tokyoアイランドブルーのカラーに包まれた船体デザインは、美術家の野老朝雄氏が担当しました。
    東海汽船株式会社様、新造船就航おめでとうございます。

後ろからもカシャ。
    先代の美しいマルトモから一転し、トランザムスタンになりましたね。

今の船は、船尾が水線上の部分が途中で切り落とされ、平板状に処理された形状のトランザムスタンが主流となり、マルトモ(丸い船尾)は見られなくなりました。

乗船前に、恒例儀式を‥
    乗るぜ、3代目さるびあ丸!

ワクワクしてきましたよ。

21:49
    乗船案内がありました。
    乗船前にサーモグラフィによる、検温があります。

では、乗船しましょう。

案内所で個室の鍵を受け取る富裕層の上級船客を横目に、今夜の城へ。
    特2等123番は‥

あっ、ここですね。

= 特2等室 =
    2段ベッド相部屋のさるびあ丸.下から2番目の船室で248ベッドあります。
    船室の造りが、東京-小笠原航路に就航する東海汽船グループ小笠原海運'おがさわら丸'の2等寝台(エコノミー)に似ています。

特2等船室はこんな感じ‥
    1区画4名定員階段式の2段ベッドで、2等和室と比較してプライバシーが守られる構造となっています。

島島きっぷ利用だと、このクラスが標準となります。

私の城はこちらの下段です。
    先代さるびあ丸の特2等にはなかったマットが敷かれており、
    毛布・毛布カバー?・枕・枕カバーの4点セットが標準装備です。

中はこんな感じ‥
    ひきこもるにはちょうどよい空間です。

各寝台には、寝台灯とコンセントがあります。
    2等寝台でお決まりの折り畳み小網棚は、観光バスの座席にあるような網ポケットになっていました。

手前の金属は、ものが掛けられるフックです。

100円硬貨を入れて鍵をかけられるBOXです。
    貴重品はここに入れれば、ひとまず安心ですね。
    100円は戻ってきます。

バーン!
    バ.バ.バ.バ.バンババーン♪
    出航を知らせる銅鑼が鳴りました。

急いで甲板に出て‥

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に、起立して参列する筆者。(笑)

22:00
    レッコー!
    ホーサーがビットから外されました。

レッコー‥出航の合図。
    ホーサー‥係留用ロープ。
    ビット‥係留用鉄杭。

ゴゴゴゴォー
    巨大な船体が離岸していきます。

今走りだせアイランドブル~♪
    きらめく波に乗って♪
    新しい旅へ駆~け出せ~♪

東海汽船株式会社130周年&新造船就航記念イメージソング、藤井恵さんが歌う「Islands Blue」が、船内甲板に流れはじめました。

テンションが上がる曲です。
    さぁ、島旅が始まりますよ。

• 東海汽船株式会社130周年&amp;新造船就航記念イメージソング、<br />「 Islands Blue 」作詞 作曲 歌・藤井恵。<br /><br />◎東海汽船イメージソング・CD発売決定。<br />▼東海汽船プレス記事より試聴できます。<br />https://www.tokaikisen.co.jp/news/114126/<br /><br />動画の1曲目は、竹芝出航時に流れる&#39;Islands Blue&#39;。<br />2曲目は、竹芝到着時に流れる&#39;ことばの贈りもの&#39;です。

東海汽船株式会社130周年&新造船就航記念イメージソング、
    「 Islands Blue 」作詞 作曲 歌・藤井恵。

◎東海汽船イメージソング・CD発売決定。
    ▼東海汽船プレス記事より試聴できます。

動画の1曲目は、竹芝出航時に流れる'Islands Blue'。
    2曲目は、竹芝到着時に流れる'ことばの贈りもの'です。

離岸成功。←(失敗されちゃ困るけど)
    東京~神津島、約186km/12時間の船旅が始まりました。

東京~三宅島~御蔵島~八丈島の三八航路に就航する「橘丸」を横目に先航します。
    橘丸は、30分後の22:30に八丈島へ向けて出航します。

出航の儀(単に眺めるだけ)に続いて、次のイベントは‥

東京港に架かる巨大な吊り橋、東京港連絡橋の下を通過します。

えっ!
    レインボーブリッジだろ!‥って言いたいですよね。
    レインボーブリッジは一般公募によって決まった名称だそうで、正式名称は東京港連絡橋と言うそうです。

22:09
    さぁ、レインボーブリッジ下を通過しますよ。

レインボーブリッジ 名所・史跡

通過しました。
    ブルーにライトアップされたレインボーブリッジと、東京の夜景がとても美しい。

神津島も東京都なんだけど‥

東京よ。
    さらばじゃ。

船内のご案内は、東海汽船4代目マスコットガールを務める、小池夏海ちゃんが行ってくれますよ。

東海汽船のマスコットガールは‥
    初代:田中ミリ(田中ルーシー)さん。
    2代目:芹川香菜子(せりかな)さん。
    3代目:橘みづほさん ~と、引き継がれ‥
    平成31年4月からは、伊豆大島出身の「小池夏海」さんが4代目として、ご活躍されております。

※小池夏海ちゃんの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

さるびあ丸は2F~6Fに船客用設備があります。
    それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

※東海汽船公式サイトさるびあ丸紹介の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

東京港竹芝桟橋で、ボーディングブリッジから乗船すると、5Fとなります。
    竹芝桟橋の場合、船舶停泊位置やボーディングブリッジとタラップ乗船などその時によって、乗船階及び位置が異なります。

船体中央階段ホール。
    エントランスと階段の配置が姉妹船の橘丸とほぼ同じですが、客室数及び定員増加に伴いやや狭い感じがしますね。

階段配置は船客の動線を考慮した直線基調となっており、橘丸と同じです。

4Fから見ていきましょう。
    船体中央には、案内所・乗船券等級切替窓口があります。

それから‥

案内所には、両替機と船舶用衛星公衆電話。

船旅の救世主、G〇RO袋が配備されています。
    航空会社が採用している、中が見えないハイグレード仕様です。

天気と海況情報なども掲示してあります。

今夜から明日にかけての海況は‥
    東京湾内 波0.5m
    伊豆諸島北部 波1.5mウネリ有
    伊豆諸島南部 波1.5mウネリ有

ウネリがあるみたいですが、この船なら動揺も少なく快適な船旅が楽しめそうです。

スタンプがありました。
    乗船記念に押していきましょう。

航海予定図。
    各島の到着予定時刻と到着港が掲示されています。

神津島の到着港は、まだ未定のようですね。

陸に近い区域では、Wi-Fiがつながります。

さるびあ丸救命消防設備配置図および脱出経路図。
    これは重要です。
    避難経路の確認を行っておきましょう。

東海汽船名誉船長.(故)柳原良平先生のイラスト。
    東海汽船キャラクター船長'キャプテン橘'が、さるびあ丸にも乗務されていますね。

ただいま、さるびあ丸でクルージング中。
    記念撮影ができます。

東海汽船創立130周年記念ロゴです。

美術家の野老朝雄氏が、さるびあ丸のデザインと共に担当。
    船にとって必要不可欠であるロープの「結び目」を表現したロゴです。
    船の速さを表す単位の「KNOT/ノット」 という言葉には、「結ぶ」という意味もあり、人と人、街と街を繋ぐというイメージを表しているそうです。

明治22年.前身となる東京湾汽船として創業。
    本土と伊豆諸島を繋いで130年!
    東海汽船は令和元年11月に創立130周年を迎えました。
    おめでとうございます。

▼東海汽船130周年記念サイト

自販機コーナーは各階にあり、こちらは4Fです。
    氷・カップ麺・アルコール類・ジュース類・アメニティグッズ類の自販機とベンチがあります。

氷の自販機。
    100円です。

船旅にはカップ麺‥
    各200円です。

アメニティグッズ・東海汽船オリジナルグッズの自販機。
    東海汽船株式会社130周年&新造船就航記念イメージソング「Islands Blue」藤井恵さんのCDは、こちらで販売しています。

タオル(小)‥100円
    写ルンです‥1,500円
    除菌シート‥150円
    橘丸トランプ‥300円
    3代目さるびあ丸アクリルスタンド‥500円
    2代目さるびあ丸フェイスタオル‥900円(売切)
    2代目さるびあ丸マフラータオル‥820円(売切)
    藤井恵.東海汽船イメージソングCD‥1,000円

貸毛布券売機。
    2等和室・椅子席の毛布は別料金となっており、100円です。

なお、GOTOトラベルキャンペーン中は、下り便2等和室ご利用のお客様は毛布1枚無料になるそうです。

手荷物置場。
    船内各所にあり、大きい手荷物やスーツケースなどを保管頂けます。

三辺の和が120cm以下かつ、総重量20kg以下のもの・輸行袋入自転車(袋からはみ出ているものは不可)は無料で持ち込み頂けます。

サーフボード・ボディボードは、手荷物券700円が必要です。

その他の荷物については、受託手荷物となるそうです。

▼大型客船の手荷物についてはコチラ(東海汽船公式サイト)

船内は禁煙ですが、たばこ自販機がありました。

- 2等和室 -
    2F~4Fの3フロアにあり、286席あります。
    船旅の基本とも言える、相部屋の和室です。
    かつて大部屋雑魚寝で奴隷船のようになることもあった2等船室は、定員4~18名の部屋となりました。

¥2等(東京~神津島)‥6,030円

各床がパーテーションで仕切られており、枕と100円コインロッカーがあります。
    このパーテーションは可動し壁側に畳むことができるので、パーテーションなしにすることもできます。
    コンセントは各室数ヶ所の共用です。

- 2等椅子席 -
    3F~4Fに40席あります。
    座席のグレードが向上し、各席にUSBポートとコップ受け・ひじ掛け収納テーブルを設置。
    また、ロールカーテンで隣席と仕切れるようになりました。
    100円リターン式ロッカーが、人数分後席脇に設置されています。

トイレ。
    清潔に保たれています。
    2代目さるびあ丸にあったG〇RO処は、廃止されました。

個室トイレはウォッシュレット完備です。

多目的トイレ。
    さるびあ丸のバリアフリー設備は「交通エコロジー モビリティ財団」の助成を受けて設置されました。

では、3Fに下りてみましょう。

3F(3甲板)前部は、特2等エリア。
    私が利用しているフロアです。

中央通路には、荷物置きスペースとベンチがあります。

コインロッカー。
    300円です。

冷蔵コインロッカー。
    生鮮品の保管に便利ですね。
    200円です。

洗面室です。
    ドライヤーとハンドソープがあります。

さるびあ丸に大浴場がありませんが、シャワー室があります。
    コイン式で、3分間100円です。

ちなみに、10分200円だった2代目のシャワーは長かったです。
    橘丸が5分100円でちょうど良かったのですが、本船は3分で100円!
    水を止めるとカウントがストップするのですが、計画的にシャワーを浴びないと途中でお湯がストップしてしまうので、注意しましょう。
    あと、薬品の匂いがするシャンプーリンスは健在でした。

授乳室。
    乳児連れのお客様も安心ですね。

橘丸に設置されたキッズルームは、さるびあ丸には設置されませんでした。

〈 1等室 〉
    1室7~12名定員の相部屋10室です。
    パーテーションで仕切られ、1人あたりのスペースが2等より広く、マットレスと毛布が備えられています。

¥1等(東京~神津島)‥12,060円。

こちらは、特1等・特等の上級船室のエリアです。
    私のような下級船客は入れないので‥

いつも通り、東海汽船公式サイトの画像で見てみましょう。

《 特1等室 》
    ファミリーやグループ向け4名定員の客室です。
    絨毯のフロアに階段式2段式ベッドが置かれ、各室にシャワーとウォッシュレットトイレがついています。

¥特1等(東京~神津島)‥14,480円。

※東海汽船公式サイト特1等室の画像。

【 特等室 】
    さるびあ丸の最上級船室です。
    シティホテル並みのツインルームとなっており、各室にはシャワーとウォシュレットトイレがついています。

※特等(東京~神津島)‥16,890円。

※東海汽船公式サイト特等室の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

5F自販機コーナー。
    こちらには、給湯器とシンクがあります。

給湯器。
    カップ麺調理に欠かせないアイテムです。

橘丸にある冷水器は設置されませんでした。

おつまみ系自販機。

菓子パン‥各140円
    亀田の柿の種‥150円
    Cheeza‥200円
    CRATペッパーベーコン‥150円
    ミックスナッツ‥120円
    おつまみセット‥240円
    ベイクドチップス‥160円
    Poppo‥170円
    アルコールスプレー‥400円

ノンアルコール類‥
    京都伊右エ門・サントリー烏龍茶‥各150円
    ペプシコーラ・C.C.レモン・プレミアムBOSS・ダカラ‥各140円
    南アルプス天然水・BOSSラテ‥各130円
    BOSS缶コーヒー各種・缶伊右エ門・アセロラ・ミルクティ・レモンティ・なっちゃんオレンジ・デカビタ‥各120円

アルコール類‥
    缶ビール・上撰松竹梅‥各260円
    サントリーハイボール‥220円
    カルピスサワー‥180円
    焼酎お茶割り・瀬戸内レモンサワー・塩レモンサワー‥各170円
    焼酎ハイボールレモン・直搾りGF‥各160円

購入には、成年以上の運転免許証が必要です。

高級アイスクリームもあるよ。

ハーゲンダッズ(バニラ/クッキー&クリーム/クリスピーサンドキャラメル)‥330円
    レディボーデン(アーモンドチョコバー)‥320円
    飲むアイスバニラ‥160円

~と、言ったところですね。

ペットルーム。
    ゲージがあり、大切なペット様は、こちらでお預かりできます。

▼ペット様のご乗船について(東海汽船公式サイト)

5甲板サイドデッキ。
    海を望むベンチがあります。

先代にはなかった、エレベーターが設置されました。
    6Fに上がりましたよ。

喫煙室。
    船内は個室を含めて禁煙です。
    喫煙はこちらでお願いします。

レストランミルキーウェイです。
    昼間帯は、窓から大海原を眺めながら食事ができます。

レストラン営業時間は、ご覧の通りです。

レストランのメニューはこんな感じ‥

一番高額な料理は、1,500円のさるびあ丸中華セット(炒飯/春巻/焼売)。

豚の角煮丼

オムライス
    あぶり牛カルビ丼
    ▲上記各900円

ビーフカレーライス
    チャーハン(単品)
    かき揚げそば/うどん
    カレーそば/うどん(半ライス付)
    酢豚

ソーセージ盛り合わせ
    生ビール
    松竹梅日本酒
    若盛水割り
    小笠原チューハイ(レモン/パッション)
    梅酒
    ▲上記各600えん

特製春巻3本
    ほくほくフライドポテト
    コリコリ軟骨揚げ
    ホットケーキ
    ハイボール
    サワー(レモン/青りんご)
    バナナジュース
    マンゴージュース
    ▲上記各500円

海苔茶漬け
    塩ゆで枝豆
    杏仁豆腐
    わらび餅
    コーヒー(ホット/アイス)
    ソフトドリンク
    ▲上記各400円

揚げたてカレーパン‥300円

盛若ボトルセット‥3,500円

6甲板後部デッキです。
    夜間はブルーのLEDライトに照らされます。

飲食出店コーナー。
    土日祭日や納涼船運航時に営業するそうです。

※翌日撮影。

6甲板サイドデッキの屋根は、クリアオーニングの開放的な空間となりました。

※後日撮影。

7甲板展望デッキです。
    旅客区画最上階となり、ベンチがあります。
    夜空を見上げるのに寝転べるように床材にゴムチップが敷いてあります。
    展望デッキなんですが、救命艇が置かれているので、海面を真下に眺めることはできません。

※翌日撮影。

先代は、アウトデッキの広さが魅力的だったのですが、新船はアウトデッキ部分が狭くなっています。
    また、ただでさえ少ないアウトデッキ部分に、救命いかだなどが設置されているので、海を真下に眺められるスペースが、さらに少なくなってしまいました。
    これは、残念ですね。

23:01
    さて、そろそろ夜の一杯を‥ と、思っていたら、アルコール類が全品売り切れになってしまいましたよ。
    免許証を入れてもダメです。
    もしかして、23時を回ったからか?‥

23:10
    どうしても、ビールが飲みたく船内レストランへ‥
    オススメの春巻と頂きましょう。

春巻‥500円
    生ビール‥600円

さて、竹芝のすき家で買った牛丼です。
    6甲板後部デッキのテーブルで食べようと思ったら‥

牛丼‥350円

23:30
    ありゃりゃ!
    深夜帯は事故防止の為、デッキへの出入りができなくなりました。

3代目さるびあ丸は、パブリックスペースが少なくなり、橘丸にあるラウンジもありません。
    また、通常ならレストラン閉店後スペース開放されるのですが、コロナ対策の為、レストラン閉店後は閉鎖され、スペース開放もなく、飲食ができるスペースが限られてしまいました。

そんな訳で、自販機前にあるこのスペースで牛丼を食しました。

23:41
    竹芝出航から1時間41分。
    東京湾横浜沖を航行中。

ズームしてみましょう。
    あっ、横浜ベイブリッジが見えますね。

東京湾内は速度制限があるのと、伊豆大島へ通常速度で航海すると早く着きすぎるので、ゆっくりと航行しています。

24:02
    では、寝ましょう。

本編は、ここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。