串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れに恵まれた旅でした。<br /><br />白浜までは行ったことがあるものの、紀伊半島をぐるっと周ったのは初めてでした。<br />なかなか遠い、本州最南端でした。<br /><br />しかし、青い海原は絶景!<br />雄大な景色に感動しました。

秋旅2020・本州最南端・潮岬の旅

2020/10/27 - 2020/10/27

kokoroko

kokorokoさん

秋晴れに恵まれた旅でした。

なかなか遠い、本州最南端でした。

しかし、青い海原は絶景!
雄大な景色に感動しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

和歌山に到着して、最初に行ったのは、すさみの「道の駅」
    避難塔兼展望台は、怖いぐらいに高かった。

濃いブルー。太平洋は海の色が違うと感じた。

潮岬灯台に到着。

青い空と、真っ白な灯台がよく映えていました。

灯台に上る。
    狭い通路。人とすれ違うのがまたまた怖く、風も強く・・・。
    でも、絶景でした。
    地球が丸いと感じる事ができました。180度見わたせます。

本州最南端

写真を撮るのも、怖いんだけど、一生懸命撮りました。

この向こうは、オーストラリア?
    って、高校生グループが言っていたけれど、そうなるのかなあ~。
    果てしないですね。地球は大きいんですね。

地元の小学生の壁画
    レオ・レオニのスイミー

青空に映えていました。

岬の先まで散策を。

さっきまでいた、灯台が見えました。

あの上に、いたのだなあ。
    と、思うとまた、ドキドキしました。

近くの芝生の広場を散策。

本州最南端

キャンプをしている家族連れが多かったです。
    いいところですね。

そして、次の目的地は橋杭岩

浸食された奇岩群。

浅瀬で、岩から岩を渡り歩いる人もいました。

観光バスも止まっていて、観光地に人が戻って来ているのだなあと実感しました。

夕焼けがもっときれいなのでしょうが、時間的に難しく、先を急ぎます。

クルマから見えた、橋杭岩
    不思議な光景ですね。

宿泊先の国民休暇村・南紀勝浦に到着。
    お風呂、夕食前に散歩する。

夕焼けを求めて、一つ目の展望台へ。

崖に隠れていましたが、暮れかかる夕焼け。

まだまだ、諦めずに第二の展望台へ。

すると、ちょうど暮れかかる夕日が見えました。

さあ、お風呂に入ろう!

晩ごはんは、お刺身盛りが充実して、それだけで満腹になりそうでした。
    まぐろのカルパッチョや熊野牛の鉄板焼き
    さざえのつぼ焼き

普段食べていないものが、目白押しでした。
    お風呂にもう一度入り、満天の星空と月を見て、おやすみなさい。