伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩を後にして、伊勢神宮内宮に行きました。<br />以前、外宮と内宮を二日に分けて行ったのですが、今回は内宮だけにしました。<br /><br />そして、おかげ横丁とおはらい町。<br />にぎわいももどり、やっぱり楽しい、所でした。

秋旅2020・伊勢神宮へ

2020/10/25 - 2020/10/27

kokoroko

kokorokoさん

伊勢志摩を後にして、伊勢神宮内宮に行きました。

そして、おかげ横丁とおはらい町。
にぎわいももどり、やっぱり楽しい、所でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

志摩観光ホテルの朝
    庭園を散歩しました。

以前は、ランチだけに来たのですが、今回は一泊しました。

サミットでも、記憶に新しい・・・・と思っていましたら、ほとんどの首脳が変わっるのですね。日本もとうとう。

入江の中にまた入江。
    複雑な地形が、選ばれた理由でしたね。

朝食は、アメリカンブレックファーストを。

まずは、たっぷりの大盛サラダ

そして、卵料理は4種からチョイス
    ・オムレツ
    ・海の幸グラタン
    ・伝統のフレンチトースト
    ・エッグベネディクト

伝統の・・という所が気になってフレンチトーストに決めました。
    とても美味しかったんです。何度でも食べたいぐらい。美味しかったんです!

そして、伊勢神宮内宮へ。

さあ、この鳥居をくぐると気が引き締まります。

玉砂利を踏みしめ、五十鈴川でお清め。
    ここに来ると、気持ちがしゃんとするというか、浄化されるというか。

別宮をいくつか、お参りして、家族の安全と健康と安定と。

今年はいろいろとさえなかった。
    それは、みんなそうでしょうが、特別な、なんとも言えない年だった。

こうして、旅に来れたことに感謝したいです。

おかげ横丁
    スヌーピー茶屋
    見るだけでも、可愛くて、心躍る。

おかげ犬はマスク姿

そして、赤福本店へ。

少し待てば、広い桟敷に通されて、五十鈴川を眺めながら、いっぷくしました。
    「伊勢の名物~赤福もちはええじゃないか~♪」

• 赤福<br />修学旅行生たちが並んでいたり、いつもの光景でした。<br /><br />

赤福
    修学旅行生たちが並んでいたり、いつもの光景でした。

このあと、美味しいものが目白押しでしたが、前夜の御馳走と旅の疲れで、もうこれ以上食べることが出来ず、お昼は赤福ふたつだけ。

そして、帰路に着きました。

三日間、晴天に恵まれました。
    こんな旅もめずらしいぐらいでした。

さあ、帰りましょう。
    たくさんの旅のお土産を手にして、帰りましょう。

おつかれさーん!