松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Gotoトラベル」を利用して松島に行ってきました。<br />昨今のコロナウイルスの世界的な流行もあり、公共の交通機関を使用せずに、私の運転で行ってきました。<br /><br />2泊3日ですが、松島観光は2日目が中心<br />その他はほぼ移動日です。<br />今回は、松島観光の記録になります。

GO TO 松島

2020/10/28 - 2020/10/30

旅行記グループ 宮城県 松島

ひいろ

ひいろさん

「Gotoトラベル」を利用して松島に行ってきました。

2泊3日ですが、松島観光は2日目が中心
その他はほぼ移動日です。
今回は、松島観光の記録になります。

瑞巌寺五大堂(海上より)

五大堂 名所・史跡

五大堂に続く赤い橋はしたが透けて見え、足がすくむ。

伊達家にしては地味なお堂ですが、四方に十二支の彫刻がみられました。
    11/12~23 17時~21時ライトアップします
    会場は、五大堂、瑞巌寺参道、三聖堂、比翼塚、地蔵堂
    料金は無料ですが、五大堂のライトアップ鑑賞エリアは、事前予約の入れ替え制です。

観光桟橋

伊達家の藩主が代々、月見を楽しんだ観瀾亭

松島博物館 名所・史跡

観光船は予約がお得
    丸文松島汽船(政宗コース) 1500円→1350円に
    現在、通常+600円のグリーン席料が無料です。(一等席は+1400円)

地域共通クーポン利用できます。
    その他に独自の30店舗で使用できるクーポン券ももらえました。
    特典内容は書かれていなかったのですが、松島さかな市場や観光物産館で5%引きしてもらえました。

丸文松島汽船 乗り物

仁王丸(松島島巡り観光船)は長蛇の列

新造船でキャンペーン中のため人気のようです。
    事前予約で900円(2階のグリーン席は+300円)
     注意:キャンペーンの内容は予告なく変更するそうです。

第三芭蕉丸に乗り込みます。

私たちは密を避けて丸文さんを予約しました。
    空いているほうがいいじゃないですか。

二階グリーン席
    30名くらい乗船していたでしょうか

二等席(一階)

デッキも人はいない

グリーン料金は本来プラス600円です。
    通常
    2等席    1500円
    グリーン席  2100円
    一等サロン席 2900円

• 鐘島

鐘島

仁王島

私は船の左側に乗りましたが、結局Uターンして桟橋に戻るので右側でも写真を撮るのに問題ないと思います。

晴天に恵まれてデッキに出ても寒くはなかったです。

松島湾 50分の船旅から帰着

国宝 瑞巌寺
    桟橋の目の前です。

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺 総門

臨済宗の禅寺

まっすぐに参道が伸びていますが・・・

右側の岩肌の無数の洞窟遺跡群の方が見ごたえあり
    そちらを歩いて行きました。

ここからが有料ゾーン
    交通系カードの使用もできる自販機
    大人700円

• 中門

中門

• 本堂<br />格天井が花紋で、天女の描かれた上々段の間は、明治天皇がお泊りになったのだとか。<br />畳みの厚さも、上段の間より厚いそうです。

本堂
    畳みの厚さも、上段の間より厚いそうです。

櫓のある庫裡

こちらから靴を脱いで上がります。
    撮影は禁止

宝物館

入って右手にエレベーターがあります。

ランチは旬海さん
    Gotoの地域共通クーポンが使用できました。

旬海 グルメ・レストラン

穴子、海鮮、牡蠣がいただけます。

お目当ては牡蠣

かき御膳 2300円

牡蠣フライ膳 1500円

円通院
    紅葉の時期には例年ライトアップがあり大人気のお寺ですが、今年は中止。

丸文汽船で貰ったクーポン券の提示で特典があったようなのですが、この時には気付かず。

円通院 寺・神社・教会

縁結び観音

三慧殿

三慧殿内の厨子

700年前の洞窟群

円通院はバラ寺と言われています。

白華峰西洋の庭

本堂 大悲亭

本尊は聖観世音菩薩坐像

紅蓮屋 心月庵
    「松島こうれん」を食べてみたかったので。

紅蓮屋 心月庵 グルメ・レストラン

バラで買えるのはこちらのみですが、和三盆や黒糖など5種類ほとありました。
    2枚で140円
    甘いおせんべいで軽い口当たりです。

雄島に行ってみる。
    本当に、名所が徒歩圏内で回りやすいのが松島。

雄島 名所・史跡

渡月橋

こちらにも洞窟仏が
    雄島はあまり足場は良くありませんでした。

10月17日にオープンしたばかりの「松島離宮」

松島マリンピア(水族館)の跡地
    レストラン、こじゃれた土産屋、松島初出店のスタバ、有料の庭ゾーン

緑色のレンタサイクルはちょっとお高め
    松島は歩道が狭いので込み合った人中を通るのは現実的ではない気が。

宿泊した松島センチュリーホテルそばの福浦島に。
    福浦橋の料金は200円

海に架かる普通の赤い橋です

福浦橋 名所・史跡

9:30~オープンしているようです。

弁天堂

弁天堂からの眺め

見晴台

福浦島は、軽く回っても1時間くらいかかり、舗装されていない箇所やアップダウンもあります。
    けっこう鬱蒼としていて展望ヵ所以外は山の中を歩いている感じ。

笹かまぼこに誘われ
    松かま 総本店に

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

定番の笹かまぼこ手焼き体験 250円
    約7分とあったが、結構時間がかかりました。
    焼くことで皮が固くなり、食いちぎるように食べました。物凄い弾力。
    あまりコロコロといじらずにじっくり待つのがコツみたいです。

情報:丸文汽船の「良良っちゃチケット(1500円)」を購入すれば遊覧船+笹かま手焼き1本+焼き牡蠣1個が楽しめます。

やっぱりシーズンだし牡蠣は大人気

クリーム大福は昼前に完売御礼

ずんだ 食べなかったな~

閉鎖されたホテルの建物を利用した展望台は開館していませんでした。

松島城 名所・史跡

クーラーボックス持参で臨んだ松島おさかな市場。
    思ったよりも規模は大きくありませんでしたが、流石にマグロは美味しかった。
    生臭くないさかな市場とでも申しましょうか。
    鮮魚の扱いは殆どありません。
    冷凍マグロ、冷凍鮭、笹かまぼこ、生ワカメ、牡蠣のオイル漬けなどの加工品が中心です。

松島さかな市場 市場・商店街

焼き牡蠣ハウスは、食べ放題だけでなくセットメニューも

縮小して営業中
    Gotoの地域共通クーポンは物販のみで、飲食には使用出ません。
    丸文観光遊覧船のクーポン券の提示で5%オフです。

マグロ船の会社が運営しているそうです。

レジで注文し番号札をいただき、このカウンターで受け取るスタイルです。

2階へは階段わきのエレベーターでも昇れます。
    醤油やガリはこちらで、給茶機もある完全セルフスタイルです。

上まぐろ寿司 1100円

昭福丸まぐろ三味寿司 1100円

酢牡蠣 500円
    小振りの牡蠣が6~7個

鮪の”顎”マスク姿
    今年を象徴していますね。