伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルで松島へ行くことにしましたが、コロナウイルス対策で往復の交通は自家用車を使用。<br />今回は、東北自動車道のSAの記録です。<br /><br /><br />往復で700km走行になり高速代金(往復)+ガソリン代で二万越えになってしまう。<br />何とか割引制度の利用ができないかと画策した結果、高速道路の定額プラン<br />”「ドラ割」東北観光フリーパス”を初めて利用することにしました。<br />ETC搭載車限定で「南東北周遊プラン」は、福島・山形・宮城県の高速が乗降り自由。提携施設で各種優待・割引あり。<br /> 料金は2日間 普通車6100円 3日間 普通車7600円<br /><br />宿泊とセットでGotoトラベルの適用もされますよ。<br /> 料金は2日間 普通車3965円 3日間 普通車4940円<br /> に地域共通クーポンも ※詳細はネクスコ東日本HP確認<br /><br />事前申し込みの必要があります。

GO TO 松島 東北道SA編

2020/10/28 - 2020/10/30

旅行記グループ 宮城県 松島

ひいろ

ひいろさん

今回は、東北自動車道のSAの記録です。

料金は2日間 普通車6100円 3日間 普通車7600円

宿泊とセットでGotoトラベルの適用もされますよ。
 料金は2日間 普通車3965円 3日間 普通車4940円
 に地域共通クーポンも ※詳細はネクスコ東日本HP確認

事前申し込みの必要があります。

今回は、ドラ割り利用も那須高原SAは栃木県なのでエリア外
    白河までの往復の高速料金も割引対象の「往復+周遊」があるとありがたいです。
    ネクスコ東日本さん!!

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

宿泊とドラ割りのセットでGotoトラベルが適応されます。
    その際には、印刷されたクーポン券にハイウエイオアシスか料金所でプランプを押してもらい宿泊施設に提出する必要があります。

注意
    Webサイト「STAYNAVI」で”Go To 高速道路周遊パス対象”と表示のある宿泊施設の公式サイトからGo To トラベル対象の宿泊を予約し「STAYNAVI」でGo To トラベルキャンペーン用のクーポンを発行済みの方のみ対象。

9月29日にリニューアルオープンした国見SA(下り)
    駐車場はまだ工事中でした。

国見サービスエリア 道の駅

令和2年秋リニューアル by ひいろさん

フロアガイド

スタンプとETC履歴プリンター

私 入り口のICでETCカードの読み取りできてなかったみたいで、出口の仙台港北ICでバーが上がらずに後続車に迷惑をかけてしまいました。
    係り員の方に処理をしてもらいましたが。異常に気付いた時には一般レーンに回るようアドバイスを受けました。

CAMP GRILL 923BASE

・国見いか人参丼 1,080円

国見サービスエリア(下り線)レストラン グルメ・レストラン

Sweets monmo
    営業時間: 10:00~17:00

カウンターに大きな桃があり

蛇口からももジュース 380円でプラカップに自分で100%桃ジュースを注ぐことができます。
    味はさっぱりめ

野菜や果物を売るコーナーもあり

福島県の銘菓あり
    上りよりも下りの方が規模が大きく、福島の民芸品(赤べこ、漆器、帆布)なども扱っていました。

「串の棒BEN―K」で販売されている「凍天(しみてん)」 1個200円。
    揚げたてが美味しい

国見サービスエリア(上り)

国見サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

なんと10月28日オープンで胡蝶蘭が並ぶ

フロアガイド

物販コーナーには

SA限定のおみやげあり
    ・国見 あつかしの月 4個入 540円 / 10個入 1,296円

コロナに配慮した座席

軽食・フードコート

充実のラインナップ

極上麗たん定食 2,000円
    川俣シャモ丼セット 1,300円
    エゴマ豚生姜焼き定食 1,100円
    喜多方ラーメン 850円
    板そば 1,000円

上河内サービスエリア(上り)

上河内サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

栃木と言えば 餃子定食 680円

蕎麦は茶碗蒸し付き 750円
    汁は鬼怒川温泉あさやのブランドでした。

24時間営業
    券売機で発券の段階で注文はキッチンに通っているとのこと。
    メニューは豊富でした。