上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoを利用しない手はないと、白馬の散策を計画しました。<br />2泊3日で、八方池、栂池、上高地を巡ります。<br />10人の旅です。<br />そのうち「山の会」の方が5人いて、単なるハイキングと思っている私にとってどうなることやらの旅となりました。<br />人出は多く、ホテルは満室で、山も ”こんなに人がいるんだ” 状態でした。<br /><br />今日はその三日目で上高地を歩きます。<br />上高地はハイキングですが、昨日の疲れが取れていません。<br /><br /> 2020.10.18 八方池<br /> 2020.10.19 栂池<br />★2020.10.20 上高地

上高地(長野県)2020.10.20

2020/10/20 - 2020/10/20

旅行記グループ 白馬(長野県)2020.10

fernando

fernandoさん

gotoを利用しない手はないと、白馬の散策を計画しました。
2泊3日で、八方池、栂池、上高地を巡ります。
10人の旅です。

今日はその三日目で上高地を歩きます。
上高地はハイキングですが、昨日の疲れが取れていません。

2020.10.18 八方池
 2020.10.19 栂池
★2020.10.20 上高地

2020年10月20日(火)。
    今日は早く出たかったので、朝食は7時にしてもらいました。

昨日と同じ和食にしました。

結局出発は8時近くになってしまいました。

沢渡の駐車場に着いたのが11時ちょっと前で、駐車場はほとんどいっぱいです。

10人のメンバーなので、5人乗りのタクシーを2台待ちます。
    それがなかなか来ないんだな。

この先、マイカーは許可車以外進入できません。

こちらのトンネル、新しくなっています。

大正池で降ろしてもらいます。
    河童橋までハイキングです。

大正池から見る穂高連峰です。

アップにします。

普通のハイキングコースですが、昨日無茶したので膝と足の筋肉が痛い。

焼岳の案内がある。

焼岳は大正4年(1915)に噴火しました。
    噴出した熔岩や泥流によって梓川が堰き止められて出現したのが大正池です。

林の中を歩きます。

分岐点に来ました。

穂高連峰の案内があります。

山の会の人たちは登りたかったようです。

梓川沿いに歩きます。

田代橋を渡ります。

橋の上からの眺めです。

平日にもかかわらず、大勢の人です。

何度見ても飽きない風景です。

大正池から河童橋までの地図です。

河童橋に来ました。
    大正池から約1時間で着きました。

ここも大勢の人です。

河童橋を渡ります。

そこから見る穂高連峰です。

日本を代表するような風景でしょうか。

今度は山登りに挑戦するのもいいかもしれません。

梓川を見ながら帰ります。

観光バスが所狭しととまっています。

途中ドライブインに寄って帰ります。
    運転手さん、三日間運転ありがとうございました。
    個人的には二日目の栂池自然園の一番奥の「紅葉と白馬大雪渓」が一番だったかな。