栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoを利用しない手はないと、白馬の散策を計画しました。<br />2泊3日で、八方池、栂池、上高地を巡ります。<br />10人の旅です。<br />そのうち「山の会」の方が8人いて、単なるハイキングと思っている私にとってどうなることやらの旅となりました。<br />人出は多く、ホテルは満室で、山も ”こんなに人がいるんだ” 状態でした。<br /><br />今日はその二日目で栂池を歩きます。<br />帰りのゴンドラが最終便になるという、ギリギリの行程になってしまいました。<br /><br /> 2020.10.18 八方池<br />★2020.10.19 栂池<br />

栂池(長野県)2020.10.19

2020/10/19 - 2020/10/19

旅行記グループ 白馬(長野県)2020.10

fernando

fernandoさん

gotoを利用しない手はないと、白馬の散策を計画しました。
2泊3日で、八方池、栂池、上高地を巡ります。
10人の旅です。

今日はその二日目で栂池を歩きます。

2020.10.18 八方池
★2020.10.19 栂池

2020年10月19日(月)。
    昨日から白馬のホテルに泊まっています。
    朝食ですが、朝の8:30からしか予約できませんでした。
    それだけ宿泊客が多いということでしょうか。

朝食が遅かったせいか、出発が10時近くになってしまいました。
    早い行動をしたかったのですが、仕方ありません。
    ホテルは別荘地の一角にあり、とても静かな環境です。

ゴンドラの始発駅「栂池高原駅」に着きました。

駐車場は結構いっぱいです。

ゴンドラリフト「イヴ」の乗り場です。
    ここは標高839mです。

栂池パノラマウェイ(ゴンドラリフト+ロープウェイ)の乗車券に自然園入園券がプラスされた前売り券がホテルで販売されていました。
    前売りだと\3700が\3300です。

通常ですと6人乗りですが、4人に制限されています。

ゴンドラに約20分乗ります。
    この20分というのは相当長い!

ゴンドラを終点の「栂の森」で降り、ロープウェイに乗り換えます。

山の景色が変わってきました。

自然園駅が最終の駅で、標高1829mです。

栂池自然園を散策するだけでしたら、簡単に来れてしまいます。

山荘やビジターセンターが並び、ここでゆっくりできます。

山の会の方々と一緒なので、登山の方に向かいます。

皆さんは白馬乗鞍岳を目指しますが、私は疲れたら帰ることにします。
    今11:30なので、帰りのロープウェイの時間まで約5時間しかありません。

岩がゴロゴロした本格的な登山道です。

休憩しながら登ります。

ただひたすら登るしかありません。

雲ってはいますが、雨は降らない予報です。

八方尾根スキー場がはるか下に見えます。

アップにします。

山が近くなってきました。

「天狗原」まで頑張りましょう。

天狗原に12:30に到着です。
    約1時間歩きました。
    私はここでお昼にしました。

そこからの山の景色です。
    白馬岳(シロウマダケ)が間近に見えます。

白馬乗鞍岳はさらに正面の山を登らなくてはいけません。

アップにすると、まるで屏風のように行く手を阻んでいます。
    10人のうち5人がここで下山します。

14:12に下山してきました。
    山に行った人達はロープウェイ最終の16:40ギリギリ間に合うのかな。
    (実は私たちがギリギリになってしまいました。)

それまで2時間もあるので「自然園」を散策することにします。
    ここはもう一人の男性と二人で向かいます。

風穴です。

湿原ですが、時期が終わったのでしょうか、何もありません。
    それならばと園の一番奥まで行ってみることに。
    これが、大変なことに。

展望湿原までやってきました。
    ただの散策路かと思いきや、山あり谷ありの甘く見てはいけない道でした。
    標高2010mです。

白馬大雪渓がすぐそこに見えます。

イラストマップを見ると楽勝ですが、とんでもありません。

もう少し奥に進んだ展望台です。
    今回の旅で、ここが一番良かったかな。
    ただ、今15:30で時間がありません。
    白馬乗鞍岳に向かっていた人達は途中で引き返し、この時点で登山口まで戻っていました。

ロープウェイの最終が16:40でしたよね。
    戻りは下りなので多少早いですが、膝にきます。
    なんといっても山に登った後です。

浮島湿原ですが、ゆっくりしていられません。
    早歩きというより、小走り状態です。

栂池ヒュッテ記念館が見えてきました。
    今16:11。
    何とか間に合いましたが、膝はガクガクで、筋肉はパンパンの状態で、ちょっと間違うと歩けなくなっていたかもしれません。
    もっと余裕の行動が必要でした。

結局最終のロープウェイとなってしまいました。

ゴンドラリフトも最終で、乗車したのは私たちだけでした。

木々は、この辺りは枯れているという状態です。

紅葉はこの辺りがピークです。

紅葉と山のコントラストが素晴らしい。

駐車場はもぬけの殻です。

帰る途中、地域共通クーポンを使うためお土産屋さんに立ち寄ります。
    普段お土産は買わない私ですが、クーポンは旅行期間内に使わないといけません。
    ホテルに戻って温泉に入り、7:30から食事です。

きちんとしたコース料理です。
    昨日はお肉のテンコ盛りでしたが、今日はメニューを変えてもらいました。

上品な食事となりました。

明日は上高地に寄って帰ります。