2020/09/19 - 2020/09/20
ruiさん
2020/09/19
車での移動
帯広→えりも岬
前編 帯広編の続き。
帯広での2泊3日の旅から次は襟裳岬経由で日高地方を通り、支笏湖を目指す。
帯広から襟裳岬が130km、2時間30分。
襟裳岬から支笏湖までが210km 4時間のロングドライブ。
普段なかなか行けない地域で新鮮だった。
ただ、途中でトラブルもありの珍道中だった。
- レンタカー
早めに起き、ホテルで朝ご飯を食べ、7時30分頃チェックアウト。
まずは襟裳岬を目指して出発。
帯広広尾自動車道に乗り、終点まで。
ここで道の駅コスモール大樹に寄ってトイレ休憩。
ただこの先一般道で襟裳岬まで休憩ポイントがない。 -
コスモール大樹から1時間30分くらい走ってようやくえりも町へ。
そしてこの風光明媚なところで休息。
黄金道路という名だったらしい。
ただ風が強く、マスクが飛んでいってしまった。
ゴミを増やしてしまいすいません。 -
そして襟裳岬へ到着。
いい天気だったが風が強い。 -
展望台からの眺め。
こちら灯台。
遊歩道があったので一番突端まで行ってみた。
最後はこの写真に写っている風の館へ。
有料ゾーンへ入ると望遠鏡が置かれていてアザラシを見ることができる。
結構な数のアザラシがいた。 -
襟裳岬でのんびりした後、再びロングドライブへ。
ナビをみると99キロ先右折って・・・
本州ではみないスケール感。 -
途中日高線の様似駅があったので、端っこ好きとして寄ってみた。
現在は災害の影響で列車は運休となっているようで電車来ないが駅の様子をみてみた。 -
終着駅らしい。
2021年に鵡川ー様似間の廃線というニュースをみた。
残念。 -
歴史を感じる駅表。
この駅舎の中にお土産など販売している売店はあった。
もうここに列車が来ないと思うと寂しいものがある。
様似駅を出発し、途中道の駅みついしへ寄り、車を走らせてると
後輪に違和感が。
しばらく走っていると後輪付近からバキっと音がして、何かが跳ね上がるのが見えた。
すぐに安全なところで車をとめて確認すると、金属片のようなものがタイヤに刺さっている。とりあえずタイヤの空気が抜けている感じはなく、自走できそうだったので、たまたま近くにあったガソリンスタンドへ。みてもらったところ、パンクはしていないが、刺さっている金属片を抜くと空気が漏れ出すかもとのこと。
レンタカーー屋へ連絡し確認すると、もしパンクになったらタイヤ交換してくれと言われちょっとびびる。今回そういう保険つけなかったのでもし交換となれば自腹となる。
ガソリンスタンドでは抜くとパンクとなり傷口の深さによっては直せないかもしれないとのことで、これも運よく近くにオートバックスがあり、そちらに行ってみてわと言われ、それに従う。
スタンドと目と鼻の先にあったオートバックスへ行くと事情を説明し、ピットも空いているとのことですぐに見てもらえた。
結果、タイヤの表面で金属編が止まっていたらしく、抜いてもパンクしていなかった。ほっと胸をなでおろす。
その後、作業代金を支払おうとすると、なんと店員さんが抜いただけなのでサービスでいいですとのこと。作業代金の分はその分今回の旅行で使ってくださいとのこと。もう感動しました。言われたとおり北海道に多少お金落として経済に貢献してまいりました。
先ほどのガソリンスタンドといい、新ひだか町の人たちの心の温かさに触れて感動しました。ささやかですが、ふるさと納税などで恩返しできればと思っています。 -
そんなこんなでいろいろあり、最後の休憩もかねて近くの道の駅サラブレッドロード新冠に立ち寄る。
この影響でチェックイン時間が遅れるため、ホテルに連絡を入れ、最後の休憩をしていざ出発。
時間があればここのサラブレッドについてもっとじっくり見たかったが、とりあえず車が無事走れて一安心。
道の駅みついしから新ひだか町の中心街までは何にも店もなかったので、トラブルにあったのが町中で本当によかったと思った。 -
そして日高厚賀インターから高速に乗り、ついに18時頃支笏湖に到着。
今宵の宿は以前も泊まった、しこつ湖リゾート水の詩へ。
こうして帯広から330キロほどのドライブは無事終了。
とにかく車が無事でよかった。
そして水の詩の滞在はお部屋も料理も最高。今回も言うことなしだった。GO TO トラベル様様でした。
ニセコ編へ続く。
えりも(北海道) の旅行記