2020/09/20 - 2020/09/21
ruiさん
北海道ドライブ旅の最終編。
支笏湖にたどり着いた翌日はニセコへ出発。
最後ニセコでまったりしてから帰る。
連休ということもありニセコの人の多さにびっくりした。
がニセコはいつ行っても楽しく、何を食べてもおいしかった。
- レンタカー ANAグループ
朝。水の詩での朝食はバイキング。
コロナ対策ですでに料理がとりわけられていて各種器に盛りつけられていた。
またビニール手袋で食器をさわったり、食べるとき以外はマスク着用となっていたり感染対策は徹底されていて安心だった。
あと炊き立てのご飯をもってきてくれておいしくて何杯もおかわりしてしまった。 -
水の詩でのんびりしたかったが、ここは10時チェックアウト。
もう1時間いれるとのんびりできるのだが、ここで支笏湖を出発。
ニセコへまたやってきた。
今回は夕飯をつけていないので、倶知安駅へ行き夕飯の買い出しに。
スーパーでホッケのフライなど北海道らしい食材を購入。
そして倶知安駅へ。 -
ここの駅目の前にあるお菓子のふじいさんへ。
知人に薦められて行ってみた。お目当てはその場でクリームをつめてくれるシュークリーム。 -
こちらがそれ。
もう生地がぱりぱりでクリームもおいしく。
また行ったら絶対買おうと思った。 -
倶知安のスーパーで買い物しホテルへ戻ってくると気球がフライトしていた。
今回もホテルはニセコノーザンアンヌプリさんへ。
のんびり部屋で夕飯を食べてゆっくり休めた。 -
翌日もいい天気。
羊蹄山の頂上は雲で見えず。
朝道の駅ニセコビュープラザに寄るとじゃがいもなどを買い求める人で大混雑。
駐車場に停めるも一苦労だった。
その後は新千歳空港へ向けて帰るのだが、今回は余市経由でちょっと遠回りだけど戻ってみることに。 -
ニセコから1時間弱で余市に到着。
ニッカウヰスキーの側を通り、 -
道の駅スペース・アップル余市へ到着。
ここもかなり車がきていて駐車場へ停めるのに少し待った。
ここは宇宙飛行士の毛利さんの故郷のようで、宇宙に関するテーマで宇宙食なども売っていた。
余市はりんごが名物とのことでリンゴジュースやリンゴジャムなどを購入した。
ここから小樽経由で高速に乗り、札幌を通過し、千歳市へ。 -
飛行機まで少し時間があったため、近くのキウス周提墓群へ。
いずれ世界遺産にもなるところかもしれないが、まだあまり整備されてはいなかった。
ここからレンタカーを返し、いったん家路へついた。
レンタカー屋の明細をみると走行距離が1000キロとなっていた。
これにて完結。
が、ちょっと諸事情があり、1ケ月後もまた北海道へ来ることに。
ということで次回白老ウポポイ編へ続く。
倶知安(くっちゃん)(北海道) の旅行記