2020/10/30 - 2020/10/30
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
おらが県北の世界遺産に登録された二社一寺・・日光東照宮を中心とした日光社寺周辺の紅葉・・黄・赤を帯びていく木々のコラボレーションそのわずか数日だけライトアップされる幻想的な世界!
毎年父を連れて行くのが恒例でしたが・・
今年は「やっぱり」コロナの影響で『ライトアップ日光』は中止との事。
残念~
ならばせめて、テーマパーク江戸村へでも連れて行ったあげるか・・と
父を連れて日光江戸村へ行ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
奥日光は紅葉が見頃を迎えている様で日光方面への車の渋滞が少々心配でしたが、
渋滞全然なし・・サクッと江戸村到着!
広い駐車場は朝が早かったからか?ほとんど車停まっていな~~い・・状態!
コロナ感染予防対策案内板も江戸村らしい -
『券売処』の案内板
江戸ワンダーランド、左を見ても右を見ても江戸時代
ちょんまげを結った人がいたり、江戸人に変身したり、芝居小屋のはしごをしたり、江戸の職業を体験する事が出来ます。 -
通行手形・・一般大人4800円也
早速関所をくぐります・・。
宿場町までの街道
街道脇には・・こんな飾りつけもされていました。
強請り(ゆすり)
京から日光東照宮に金幣(きんぺい)を奉納する為の使者を例幣使
例幣使が道中怪我などをすると、その土地の者が罰せられたそうです。これを例幣使は知っていて自ら籠をゆすって落ちそうな仕草をし金品をその土地の者から得ていたようで・・これが【ゆすり】の語源・・
との案内板でした・・←知らなかった~ -
街道脇に建つ祠に収められていた大きなわらじ・・
道中の安全祈願の為でしょうね・・ -
『峠の茶屋』
『水車小屋』
『番屋』
消防、自警団の役割をしていた自身番の詰所 -
自身番は地元住民が交代で役割を担っていたそうで・・現在も地域の安全の拠点となる消防団の詰所や公民館として跡地が残る場所が多いそうです
今の交番のような所でしょう・・
『絵草紙・小池屋』
江戸時代の書物で、一般の人向けの挿絵の入ったもの。
また、江戸時代に変わった事件などを絵入りで説明した読み物。 -
『笠下駄屋・笹山』
町人の履く下駄・花魁の履く3枚歯の高下駄まで多種多様の物が並んでいます。 -
【旅籠屋】
旅籠屋にあった『暮露暮露団』←ぼろぼろだん
古くなってボロボロになりながらも、様々な理由で残された布団が暮露暮露団になるそうです・・←意味良くわからず(-"-) -
【大江戸天満宮】
ニンジンを購入して馬にあげる事が出来ます。
小学生の団体さんに人気でした・・ -
今まで歩いてきた宿場町から商家街にかかる【両国橋】
川を覗いてみると、大きな鯉が沢山
流石日光の清流・・水の透明度が凄い(*'▽') -
綺麗な傘が並ぶ掘割
両国橋付近の【洒落亭】
この一角では、矢場があったりせんべい焼体験絵付け体験などの体験処が多くありました。 -
【若松屋】で、花魁の芝居を堪能します・・。
江戸のアイドル『花魁』・・花魁道中の一コマ
見習いの禿(かむろ)←ここでは8歳の女の子・・や、遊女の妹分である若い遊女の新造(しんぞ)・・花魁の歩き方は八文字で歩き、習得に三年かかると言われているそうです。 -
江戸吉原花魁(おいらん)道中では三枚歯の高下駄を履き、独特の外八文字の歩き方に対し京都での花魁の歩き方は内八文字なんだそうです。
花魁は江戸の人々の憧れの的。知識と教養を備え、あるゆる芸事にも通じている・・
そんな花魁とお座敷を共に出来るのは、お大尽と呼ばれる選ばれたお金持ちだけ、庶民には夢のまた夢・・。 -
『おいらん』とは、その太夫について働く禿や男衆が『おいらの姐さん』と呼んだ事から転訛した呼び名。
同様に京・大坂では『こちらの太夫さん』が訛った『こったいさん』と呼ぶそうです。 -
優雅な舞
劇場【若松屋】から見えた武家屋敷【南町奉行所】
南町奉行所のある武家屋敷町に移動します。 -
南町奉行所・・劇場になっています。
町奉行所は警察・行政・裁判所の任務を一手に引き受ける役所。
大岡越前守のお裁き!を、コメディタッチの芝居が披露されています。
これにて一見落着!!
南町奉行所のお隣は江戸職業体験の出来る建物が
【侍修行館】 -
【江戸生活文化伝承館】
当時ヨーロッパ第一の都市、ロンドンの人口は70万人、パリが50万人。対して江戸は100万人を超える世界最大の都市だったそうです。その江戸を支えた職人文化を伝えるミュージーアム。
なんと、驚き!当時は3色だけ?
上質な紅は玉虫色だって・・
江戸時代の紅はおちょこや貝殻に刷かれていました。
武器に使う火薬で花火を作ったら、どんなに平和利用になるか??
江戸時代に始まる線香花火の歴史・・点火から落ちるまでの美しい火の舞
何百年と続いた歴史・・が、外国産に追いやられ製造中止になった悲しい歴史がある事・・初めて知りました。
それを見事に復活させた山縣商店・・素晴らしい! -
スクリーンに映る花火の映像が綺麗でした。
藍染のコーナー
江戸切子
切子とは、立方体の角を落としたもの -
江戸時代に作られた江戸切子は透きガラスに鑢や金棒と金剛砂によって切子細工をし、木の棒を使い磨き上げる手作業による細工で制作されたもの。
現代の切子・・美しい~ -
綺麗!
高そ~~ -
竹細工の数々
打(ち)物師(うちものし)とは、金属を打って器物を作る職人
確かに・・
打刃物は、日本刀をルーツとして、江戸末期にその形が完成したと言われています。
鋼と鉄を高温に熱し、ハンマーなどで打って成形する方法。
包丁も鋏もよ~く切れそうでした。 -
金継(きんつぎ)は、割れや欠け、ヒビなどの陶磁器の破損部分を漆によって接着し、金などの金属粉で装飾して仕上げる修復技法です。
修理した器もありのまま受け入れる茶道精神の普及により、金継ぎに芸術的な価値が見いだされるようになり、文化財に指定される物もある様です。
現代では、金継ぎの過程や跡をアートとして楽しんだり・・身近なものになっています。 -
櫛
江戸時代に使われていた髪すきの櫛
箒
浮世絵版元の団扇の数々
可愛らしい団扇
日本刀と爪切り←組み合わせにちょっと驚き
爪切りは刀の精神を受け継ぐ日用品。
「はさみは刃と刃をすり合わせて切る道具」
「爪切りは刃と刃を合わせて切る合刃(あいば)」
爪切りは日本刀と同じ製法で作っているそうです。 -
刷毛・刷子
現代の生活にも未だに息づいている職人の匠の技を楽しませてもらいました。
【文化映像館】
命がけで火事場に向かった火消したちの話・芸者の世界等・・映像を常時上映している所。 -
武家屋敷から日本橋を渡って商家街に戻ってきました。
カタカナ表記はなく・・すべてひらがな表記
長い堀場にかかる吹上橋
綺麗に傘が並んでいて・・
何気に鬼怒川温泉郷のコマーシャル -
堀場の水はどこまでも澄んでいてとても綺麗・・鯉の大きさと数にちょっと驚き
日本そば藪でおそばを食べる事にします・・
マスク姿の店員さんに案内されます。
なんと・・
マスク入れにお使いください!と、袋を渡されました。 -
隣の信濃屋(甘味処)さんの店員さんもマスク姿
忍者からす御殿で大迫力の立ち回りのお芝居を見て・・
水芸座で幻想的な水のイリュージョンを見て・・おしまい・・
午後は風がとても冷たく、自宅からサクッと来れても・・県北の寒冷地に来たんだな~・・と、実感
父の為に・・と、来た江戸村でしっかり私も楽しんでしまいました・・
- yae☆八重さん 2022/05/26 17:46:03
- 親孝行!
- こんばんは
日光江戸村が気になってやってきました!
お父様を連れて行ってあげたとは、nomoさん本当にお優しい。
こちらの旅行記を拝見して
江戸村にますます行きたくなりました。
京都の映画村に似ているかも。。。
江戸村の街並みを楽しむのもいいし
花魁の芝居や舞を観るのも楽しそう~
でも、一番気になったのは
馬に人参をあげる事です!
いつか行ってみたいです(^^)
yae☆八重
- nomo1215さん からの返信 2022/05/26 18:03:31
- Re: 親孝行!
- 親孝行のnomoです・・
八重さん、コメントありがとうございますm(__)m
テーマパークって・・楽しいですよね!
作り物・・と、わかっていても この江戸村はタイムスリップした世界に
浸れます。
コロナ禍の時の訪問、しかも平日だったので・・園内 混雑も無く
楽しめました・・
改めてこちらの旅行記を振り返り、
江戸の町は舗装されていない箇所が多くて(身障者用の小径もあったのですが)・・車椅子を押すのが大変だった事を思い出しました・・
京都の映画村・・
行ってみたいw~~~
八重さんの発信する『西』の素敵な所・・
楽しみにしております・・
- ムロろ~んさん 2021/10/17 21:26:55
- へぇ~(・~・)
- こんばんは、ムロろ~んです。
ちょっと前になりますが、日光江戸村へ行かれた旅行記を拝見しました。
日光や鬼怒川へは何度か旅したことがありますが、江戸村へは入ったことがないんです(;^ω^)。
いや、興味がないわけではないんですが、にゃんまげ好きで、行ってきた妹にお願いするくらいで、家にも用心棒としてにゃんまげがいます(爆)。
江戸時代の雰囲気にどっぷりつかれるのもすごいなぁって思ったり。
お金の単位が「両」なのもメニューも「じゅうす」なのもこだわりもさすがって思っちゃいました(´艸`*)。
我が家も点灯式やりましたよ、電気ストーブを(;^ω^)。
今日は寒くてビックリしました。
久しぶりの寒さを感じて、どんな服を着ていたっけ?って思いだしながら洋服ダンスの中をチェックしましたよ。
ムロろ~ん(-人-)
- nomo1215さん からの返信 2021/10/17 21:49:45
- Re: へぇ~(・~・)
- ムロさん、コメントありがとうこざいます。
ムロさんも、今日は点灯式やられましたか…、いきなり寒くなりましたね~
妹さんに頼んだニャンまげ、元気にしていますか?
江戸村は子育て時代に何度も訪問しておりましたが、
この旅は、父の脳のリハビリ!と思い連れて行きました。
舗装されていない江戸の町並み、車椅子を押すのが大変でした(>_<)
戻ってから、数日は腕が痛かった
コロナ禍で、観光地に人がいない!
ここ、江戸村でも痛感致しました。
今年の紅葉シーズンは、どんな具合でしょうか?
- 前日光さん 2020/11/04 23:46:32
- そうだよね!
- 自分も楽しまなくちゃね。
親孝行でお父様を日光江戸村へ。
あそこって意外におもしろいんですね。
こんばんは、nomoさん。
北海道に出かける前にアップされた旅行記だったので、コメントを書いても急ぎ足の上っ面だけになりそうでした。
それで思い切って北海道から戻り、自分の旅行記もアップしてからお邪魔しようと思いまして。。。
日光江戸村は、ここでドラマや映画も撮影されるんですよね?
だから本格的にセットが組まれているんでしょうね。
この所急に寒くなってきました。
暑いよりは好きですが、今年の冬は寒いのでしょうか?
花魁みたいに何枚も着込んでいれば心配ありませんが。
金継ぎは、テレビでも何度か見かけたことがあります。凄いよねぇ~
金継ぎをしたらウチのガラクタでも見栄えがよくなるのかな?
私は手先が不器用なので、実際に金継をやってみたら失敗ばっかりしそうです。
切れそうな刃物もあるし。。。
博物館みたいです。
やはり一度は行ってみるべきかな?
介護疲れで、心身が参ってしまわないようにね。
では、季節柄風邪など引かれませんように。
前日光
- nomo1215さん からの返信 2020/11/05 16:51:59
- Re: そうだよね!
- お疲れ様~・・親孝行娘のnomoです・・
2年ぶり?3年ぶり?の訪問でした・・前回はもう少しアクティブに園内を回れたのですが・・如何せん車椅子を押しておりましたので、結構大変でした。←翌々日に腕の筋肉痛に悩まされました(笑)
いくら平日とはいえ、人のいない事にびっくり!
あれでやっていけるのかしら?なんて余計な事が頭を過りました。
父の希望で隣の猿軍団にも寄ったのですが閉門が2時ってど~いう事??
竹久夢二美術館なんて・・朽ちてましたよ・・
金継ぎ・・ご存じでしたか・・さすが前日光さん
あの技術って日本人の素晴らしさですね~
線香花火にしかり、日本人の物づくりの素晴らしさ・・改めて学習できた気分になりました。
コメントありがとうございました(^^)/
nomo1215
- チーママ散歩さん 2020/10/31 08:46:35
- おはようございます。
- おはようございます。nomo1215さん。
日付けを見ると、昨日 金曜日なんですね。
何度か行った事がありますが、人がいらっしゃらないので
驚きました(OvO)
確かに温泉は平日ガラガラなところも多いのですが、
テーマパークも少ないのは寂しいところですね。
ステージに引っ張り出されそうですね(๑>◡<๑)
すべてひらがな。
じゅうすも、野菜(果物)汁とかにすれば
面白そう。何を表すか想像するようなクイズみたいに^ ^
お父様とのほっこりデート♫
私もいくつになっても、子供に返って、楽しくはしゃぎまくり
叱られます(〃ω〃)
紅葉は、色付きはじめたばかりってところですか??
- nomo1215さん からの返信 2020/10/31 16:31:39
- RE: おはようございます。
- チーママさん、こんにちは〜〜
昨日の江戸村は、小学生の修学旅行?遠足?子供の団体さんは沢山いたものの・・
一般のお客様は少なかった〜〜
なんだか気の毒で、入り口で撮られた写真買ってしまいましたから・・(-"-)
> じゅうすも、野菜(果物)汁とかにすれば
> 面白そう。何を表すか想像するようなクイズみたいに^ ^
↑↑
これ、い〜提案ですね・・
さすが、チーママさん
そうそう、
あの辺りのテーマパーク・・コロナの影響?散々な様子です・・
隣の日光猿軍団にも寄ってみましたが、・・人いません
閉門も14時だって←いくら平日とはいえ・・信じられないですよね〜
父とのお出かけは、娘にどこかに連れて行ってもらう!・・を、楽しみにリハビリを頑張ってくれればいい!
の、一念でおります。
正直、我が親ですので・・車の助手席であ〜だ、こ〜だうるさい
「黙ってなさい!」と、心の中で叫んでおります私・・
紅葉は全然ダメでした・・
もう少しで、私の住む秘境も木々が色づき始め・・
落ち葉さらいの日々がやってきそうです・・
コメントありがとうございましたm(__)m
日光(栃木) の旅行記