奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に3日間旅行に行けることになり、どこに行こうかフライトスケジュールとにらめっこ。<br />大阪から直行便の飛んでいる暖かいところがいいなぁ。石垣は関空発着だから伊丹から沖縄本島にしようかな?未上陸の鹿児島の離島も魅力的。前から気になっていた奄美大島、伊丹から特典航空券で空席あり。<br />天気予報を確認したらお天気も良さそうなので、奄美大島に決定~!<br /><br />【旅行費用】  <br />1人約13,420円<br />☆JAL航空券(伊丹~奄美大島)     @BA12,000アビオス+520円<br />☆ホテル GOTOトラベル適用 1部屋2名分<br />   ホテルカレッタ(トリプルルーム)             8,450円 <br />   ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ(ツインルーム)    18,590円<br />☆奄美レンタカー(コンパクトクラス)48時間         4,400円<br />☆地域共通クーポン                2,000円+4,000円<br />

レンタカーで巡る奄美大島 10月下旬のビーチ&マングローブカヌー 3days☆後編☆

2020/10/25 - 2020/10/27

dogigongさん

【旅行費用】
1人約13,420円
☆ホテル GOTOトラベル適用 1部屋2名分
ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ(ツインルーム)   18,590円

レンタカー JALグループ

2日目
    ホテルをチェックアウトして、奄美人気スポットのハートロックへ向かいます。

ハートロック 自然・景勝地

できれば、干潮時間を調べてから行きましょう。 by dogigongさん

クワズイモやソテツの生い茂る小径。

ハートですね~。
    前もって干潮時間を調べてきました。

少ない観光客が順番に記念撮影。

ハートロックの周りはこんな風に岩が沢山あります。

パパイヤの木

あやまる岬に向かいます。
    駐車場から歩いていくと、パラセーリングが見えました。気持ちよさそう。

あやまる岬 自然・景勝地

奄美大島北部の絶景スポット by dogigongさん

展望台の下にはお子さん向けの遊び場や海水プールがあるそうです。
    子ども達が小さいころに連れてきたら喜んだだろうな。

絶景ですね~。

日の出が美しいのでも有名らしいです。

展望台の端っこには白いベンチがあり、座ってボーっとするのも良さそう。

お次は土盛海岸へ。

土盛海岸 自然・景勝地

空港から近い美しいビーチ by dogigongさん

空港から車で10分ぐらいなので、初日や最終日にサクッと寄れます。

抜群の透明度。

今回行った北部のビーチの中ではピカイチの美しさでした。
    ほぼ貸し切り状態という贅沢。

パノラマでも撮ってみました。

ランチは前もって調べてきた「カフェクルクル」へ。
    ガイドブックなどにはあまり載っていませんでした。
    ばしゃ山村の近くにあります。

ランチは1500円で、パスタやピザ10種類ぐらいから選べます。

サラダ

クワトロフロマッジのピザ。
    地元のイタリアンでもよく食べますが、はちみつをかけると美味しい。
    ピザのレベルも高かったです。

タコと空心菜のペペロンチーノ。

食後のドリンクはカプチーノを。
    大満足のランチでした。

オンザビーチのお洒落なイタリアンです。
    シェフは大阪出身とか。

外のテーブルで食べているお客さんもいました。

手入れされた芝生とオーシャンビュー。

木々も素敵でした。

2泊目のホテルに向かう前に今日もジェラート屋さんへ。
    最終日の明日は定休日で締まっているので。

ラフォンテ グルメ・レストラン

パッションフルーツも美味しかった~。
    パッションフルーツを食べたら、台湾に行きたくなってきたなぁ。

本日お世話になる「ネイティブシー奄美オンザビーチ」です。
    直前でどこのサイトにも空室がなかったのですが、ダメ元でホテルに電話してみたら1泊だけ空室がありました。

ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ 宿・ホテル

ビーチフロントのホテル 本館へ送迎あり by dogigongさん

2階にあるスーペリアツインのお部屋。広いです。

洗面所も十分な広さ。

バスルームもシービューらしい。

島なのに、お湯の出が抜群に良かった。

壁の絵や鏡などの装飾がパッとしませんが(辛口ごめんなさい)、このホテルはロケーションが売りです。

バルコニーの目の前は海!

1階客室だと目の前がビーチ。
    客室の大半がメゾネットだそう。

わ~、素晴らしい眺めです。

海からホテルを見るとこんな感じ。

早速ビーチに降りてみます。

これが、ホテル名にもなっているアダンの木。
    パイナップルと似てますが、食用には向かないそう。
    ちなみに、パイナップルは多年草、アダンは木と分類され、パイナップルと全く別物なのです。

10月下旬だけれど、「今日は水着で泳げますよ~」とホテルの方が言っていたのを信じていざ海中へ。
    入ってしまえば冷たくないかな。

朝夕がウミガメに会えるチャンスと聞き、シュノケーリングしながら探します。

浅いところではお魚も見当たりません(泣)

内海なので穏やか。
    明日またチャレンジしよう。

夕飯はホテル本館にあるレストランへ。
    徒歩5分ぐらいですが、ハブなど怖いので車で移動。
    真っ暗な狭い道をレンタカーで行くのも自信ないので、ホテルの人に送ってもらいます。
    スタッフの方いわく、1年に1回ぐらいハブを見かけるとか。奄美では身近な生き物なんですねぇ。

お昼が遅かったのであまりお腹が減ってません。
    お刺身盛り合わせなどアラカルトで注文。

スタッフおすすめのもずくとあおさのかき揚げ。
    ホテル前で採れた新鮮なもずく。
    奄美の塩をつけて。もちもちしていて美味しい~。

油ソーメン。

3日目
    おはようございます。
    バルコニーから朝焼け。

日の出

ホテル本館レストランまで、ビーチを散歩がてら向かいます。

朝食は和食か洋食か前日までにリクエスト。
    和食のもずく味噌汁がオススメと聞き、私には珍しく和食をチョイス。

お部屋に戻って、バルコニーでコーヒータイム。

素晴らしい眺めです。

ビーチに降りて

ウミガメが息継ぎで顔を出してないか、まずはビーチからキョロキョロ。

今日もシュノーケリングに挑戦。

ウミガメには会えず。

お魚はいました。

アダンとビーチ

ホテル前のビーチには薄っぺらい可愛い石が沢山ありました。

そろそろお部屋に戻ります。

洗濯機が4台、無料で利用できます。
    洗剤はフロントで販売。
    水着の脱水だけしました。

ベッドでゴロゴロしながら、チェックアウトの時間まで海を眺めます。

空港に向かう途中、行きたかったパン屋さんへ。

晴れるベーカリー グルメ・レストラン

空港からも近いお洒落で美味しいベーカリー by dogigongさん

どれも美味しそうで悩む。
    キューブ型のクリームパンが人気商品とのこと、他のパンもかなり美味しかった~。
    店員さんも感じが良かったです。

最後にどうしても海が見たくて、途中にあるばしゃ山村に寄り道。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

ここも綺麗。
    マリンスポーツもできるみたい。

ガソリンを入れ、レンタカーを返却し、空港まで送ってもらいました。
    ウェブチェックインしてるし、早く着き過ぎた。
    小さな空港内でお土産を物色。
    奄美にゆかりのある西郷どんのグッズも充実。

奄美空港 空港

空港売店で自衛隊員を何人も見かけました。
    ゲート前で待っていると、隊員が整列して後部から輸送機に乗り込んで行くではないですか!映画みたい~!
    航空自衛隊の制服だったので、C-130H輸送機かな?(間違ってたらすみません)

ゾロゾロと乗り込み

離陸していきました~。
    自衛隊員のみなさん、いつもありがとうございます!

サヨナラ奄美大島。
    好天に恵まれ、楽しい旅となりました。
    今度はウミガメ遭遇率98%のシュノーケリングツアーに参加しにくるね。

伊丹空港到着前に関空が見えました。
    国際線に乗れる日はいつになるかな?
    それまで、日本を楽しみたいと思います。
    最後までお読みいただきありがとうございました!

• puyomushiさん 2021/09/22 20:32:03
    カフェクルクル
    dogigongさん、はじめまして!

来週末に奄美大島に初めて行くpuyomushiと申します。
    クルクルは、CREAに掲載されていたので行ってみたいと思いましたが、
    口コミが少なくて、どうしよう。。。と思っていたらdogigongさんの旅行記拝見して
    とても助かりました。
    ぜったいランチに行こうと思います。

また、晴れるベーカリーは知らなかったので、情報ありがとうございます。
    こちらも帰りに必ず寄りたいと思います。
    やっとコロナも少し収まってきたので、あとは台風が襲来しなければいいな。。。と
    思っています。

puyo

dogigong

dogigongさん からの返信 2021/09/23 17:31:07
    Re: カフェクルクル
    puyomushi様

コメントありがとうございます。
    来週末に奄美大島に行かれるのですね。
    クルクルと晴れるベーカリーどちらも奄美のメインロード沿いにあるので立ち寄りやすいと思います。
    台風も今のところ大丈夫そうですよね。
    奄美大島を満喫してきてください!

puyomushiさんの旅行記はどれも読みごたえたっぷりで、大変参考になります。転勤で暮らしたことのある土地から近い軽井沢や瀬戸内海も懐かしく、今から読むのが楽しみです♪

このたびフォローさせていただきましたので、私の足跡がいっぱいつくと思いますがよろしくお願いします('◇')ゞ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/09/23 18:04:25
    RE: Re: カフェクルクル
    dogigongさま

こちらこそ、よろしくお願いします(^^♪

puyo
  • dogigongさん 2020/11/28 09:52:16
    ありがとうございます!
    あけち様

このたびは私の拙い旅行記にいいね!&コメントをありがとうございます。
    奄美大島は土地も人も素朴で温かくとても魅力的な島でした。

あけちさんはご主人が大阪にお住まいなのですね。
    お嬢さん方とのご旅行、羨ましいです。うちは男子2人なので、もう旅行にはついてきてくれなくなりました。おかげで旅費が浮きます。
    台湾もよく行かれるのですね。コロナで直前キャンセルされ、本当に残念だとは思います。アップされている台北のお店の数々を見て「ここもあそこも!好みが似ている!」と一方的に思っています(^^♪

この度フォローさせていただきましたので、どうぞよろしくお願いします!

• あけちさん 2020/11/28 08:40:52
    初めまして^ ^
    dogigongさん 初めまして

私の旅行記に訪問&いいねをありがとうございました

dogigongさんの奄美大島旅行記楽しく拝見させて頂きました
    私は一度も奄美大島に行ったことがないのですが、dogigongさんのチョイスした食べ物やピーチやマングローブカヌーなど何れも魅力的で行ってみたくなりました!
    もし行くことがあれば参考にさせていただきます^ ^

dogigongさんのトラベラーページ