2020/10/25 - 2020/10/27
dogigongさん
- dogigongさんTOP
急に3日間旅行に行けることになり、どこに行こうかフライトスケジュールとにらめっこ。
大阪から直行便の飛んでいる暖かいところがいいなぁ。石垣は関空発着だから伊丹から沖縄本島にしようかな?未上陸の鹿児島の離島も魅力的。前から気になっていた奄美大島、伊丹から特典航空券で空席あり。
天気予報を確認したらお天気も良さそうなので、奄美大島に決定~!
【旅行費用】
1人約13,420円
☆JAL航空券(伊丹~奄美大島) @BA12,000アビオス+520円
☆ホテル GOTOトラベル適用 1部屋2名分
ホテルカレッタ(トリプルルーム) 8,450円
ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ(ツインルーム) 18,590円
☆奄美レンタカー(コンパクトクラス)48時間 4,400円
☆地域共通クーポン 2,000円+4,000円
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
伊丹空港より奄美大島に向けて出発。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
離陸してしばらくすると、「日本列島」が見えてきました~。
伊丹市の昆陽池(こやいけ)に浮かぶ250メートルの人工島です。
実物の4000万分の1のサイズだそう。 -
離陸後1時間半ほどで奄美大島が見えてきました。
ワクワク~。
こじんまりした奄美空港。素朴な雰囲気にホッとします。
奄美空港 空港
左手にチラッと写っている管制塔も小ぶり。
空港の駐車場が無料なのは羨ましい。
予約している奄美レンタカーまで歩きます。徒歩3分。
無料送迎もあります。 -
今回お世話になるコンパクトカー。
じゃらんから予約。48時間借りて4,400円でした。
地域共通クーポンも利用可能。奄美レンタカー (名瀬本社営業所) 乗り物
空港から鶏飯の有名店「みなとや」に向かいます。
創業1946年の老舗。
入り口20分待ちと書かれていましたが、10分ほどで案内してもらえました。
普段は行列必死のお店らしい。空港から近い奄美の鶏飯店の老舗 by dogigongさんみなとや グルメ・レストラン
奄美大島名物の鶏飯1,100円也。
ご飯をよそって、具材を載せて、だしをかけていただきます。
優しいお味。 -
お店の前の道路を渡り、小径を歩いていくと
綺麗なビーチがありました。
空港から10分ほどで綺麗な海、着いたばかりなのに奄美の虜になってしまった。
空も美しい。
マングローブカヌーに向かう前に、途中にあるジェラート屋さんへ。
奄美に行ったら絶対訪ねたかったところ。何度でも行きたくなるジェラート店 by dogigongさんラフォンテ グルメ・レストラン
奄美黒糖やイタリアンレモンなど定番に、その時期旬の果物をあわせて常時10種類ほどのジェラートが並びます。
年間100種類ほどが入れ替わり登場するそう。 -
店内でも屋外でも食べることができます。
屋外でさとうきび畑を眺めながら。
奄美黒糖、塩バニラ、マンゴーのトリプル。
人気の奄美黒糖が特に気に入りました。 -
さて、1時間ぐらい奄美のメイン道路である国道58号線をドライブ。
58号線は長いトンネルが何個もあり、照明暗めの対面通行でドキドキ運転でした。
対向車のヘッドライトがやけに眩しいなと思ったら、なんと対向車が私の真正面からやってきてたのです~(怖)中央分離帯のないトンネルで対向車線での追い越し行為、事故に巻き込まれなくて良かった。
目的地付近でTV局か何かの撮影クルーを見かけました。
遠くにカヌーが見えます。 -
じゃらんで予約していた「マングローブ茶屋」は、カヌー体験が90分で1,700円とリーズナブル。じゃらん遊びのクーポン初めて利用で合計金額から700円引きでした。
地域共通クーポンが使えるので、ホテルチェックイン前ですがスマホで15時以降受取可能な地域共通電子クーポン2,000円分を使います。リーズナブルに自由なカヌー体験ができます! by dogigongさんマングローブ茶屋 名所・史跡
1人乗りと2人乗りと選べます。
最初に簡単なレクチャーがありあとはフリー。
途中スタッフの方が原生林の方を案内してくれました。自分のスマホを渡し、写真も撮ってもらいました。 -
原生林を進みます。
前方にはガイドさん付きツアーの方も。
自由気ままに原生林の中を進む。
戻ってきて、しばらくボーッと。
大自然の美しさに心が洗われました。 -
90分と言いながらもいつ戻っても良いそうです。
マングローブ茶屋、親切です。 -
カヌーに乗りながら釣りをしている方を何人か見かけました。
魚が跳ねているのを何度も見たので、結構釣れるのかな?
復路は流れに逆らうので無言に…。帰りの運転もあるのでほどほどに。
満潮時間に合わせて来たので、大満足のカヌー体験でした。 -
夕飯はホテルに向かう途中にある「島とうふ屋」へ。
こちらも必ず行こうと思っていたお店。
創業1955年の豆腐店が営む食堂です。コスパの良い定食が色々選べます。 by dogigongさん島とうふ屋 グルメ・レストラン
平日というのもあり、比較的空いていました。
定食を注文すると、湯豆腐と豆乳、奄美みきがフリーです。
奄美みきは伝統発酵飲料。甘酒みたいな優しいお味。
日替わりの揚げ豆腐定食。
900円でこのボリューム。 -
一番人気の島とうふ定食。
塩豚もしくは角煮がついて1700円。
日替わり総菜プレート、くみあげ湯葉、ピーナッツ豆腐などついてボリューム満点。
どれも美味しかった~。 -
島とうふ屋からすぐのところにあるディスカウントストア(?)のビッグ2。
奄美のお土産など沢山あります。
奄美の黒糖焼酎やお菓子などを購入。お土産から食料品、衣料品など何でもありました。 by dogigongさんビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
外灯のない狭い暗い道をドキドキしながら走り、ホテルカレッタに到着。
建物など年季は入っていますが、清潔にされていると思います。
2人でトリプル利用、お部屋は広々。ビーチに近くて温かいサービス&朝食の焼きたてパンが美味しい。 by dogigongさんホテルカレッタ <奄美大島> 宿・ホテル
昔ながらのユニットバス。
色々頑張っている感じが伝わる。
2日目
お部屋のバルコニーからの眺め。 -
プールから客室棟方面。
ホテル前のビーチ。
干潮の時間かな。 -
ホテル正面玄関。
四輪バギーはレンタル可能(有料)。
レンタサイクルは無料だったと思います。 -
ホテルロビー
朝食はビュッフェスタイル。
使い捨て手袋とマスクをして。 -
焼き立てパンが美味しい~~~!
おかわりしちゃいました。
フルーツやヨーグルトなどはあらかじめ小皿に盛ってラップされてます。
朝食後チェックアウトして、北部をチョコっと観光します。