美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目です。<br />10日間天気予報では今日から雨模様でしたが、どうにか曇り空でした。<br />昨日行かなかった、美瑛の東方向を回ります。<br />まずは午前中のパノラマロードです。<br /><br />5:00 起床<br />5:10 風呂・サウナ<br />5:45 外出<br />5:55 望岳台<br />6:20 白金模範牧場<br />7:00 ホテル<br />7:10 朝食バイキング<br />8:00 チェックアウト<br />8:40 美瑛神社<br />8:55 丘のくら<br />9:00 美瑛駅<br />9:30 美瑛選果<br />9:40 四季彩の丘<br />10:30 生命の樹<br />10:35 三愛の丘<br />11:10 間違えトイレ

秋の美瑛富良野札幌紅葉の旅 望岳台~白金模範牧場~美瑛神社~四季彩の丘~生命の樹~三愛の丘~間違えトイレ

2020/10/22 - 2020/10/25

suzukiさん

旅行2日目です。
昨日行かなかった、美瑛の東方向を回ります。
まずは午前中のパノラマロードです。

5:00 起床
9:40 四季彩の丘
10:30 生命の樹
10:35 三愛の丘
11:10 間違えトイレ

雲が垂れ込めていて、日の出はまったく期待できませんでしたが、
    ひと風呂浴びて、望岳台に向かいます。
    天気予報は曇りでした。

右が本線道路ですが、昨日午前中に今期の冬季通行止めになりました。
    今年はもう、美瑛からはアプローチできません。

小雨と何より風が強いです。
    雨がっぱを来て少し歩きましたが、
    断念しました。

十勝岳望岳台 名所・史跡

以前はレストハウスがありましたが、
    今は避難所を兼ねているようです。

希望橋という名前の橋がありました。

下にも橋が見えます。
    すでに落葉がほとんどです。

雲の流れが速いです。
    天気の回復を願います。
    白金方面に向かいます。

ここが白金模範牧場です。

十勝岳方向ですが、
    残念ながら山並みは不透明です。
    しかし、白金模範牧場とは相性が悪く、
    最初に来たときも雨模様で、
    次に来たときは台風の影響で通行止め。
    今回3度目もこんな天気でした。

白金模範牧場 自然・景勝地

川の中に鹿がいました。
    2頭ずつ走っていました。

高所恐怖症のかた要注意のブルーリバー橋です。

昼間の白ひげの滝です。

白ひげの滝 自然・景勝地

美瑛川です。
    既に青いです。

ホテルに帰ってきて、朝の眺望を見ました。
    到着が夜だったので、
    晴れていればすばらしい気分で1日が始まったことでしょう。

朝食はバイキングでした。
    右手に透明手袋を付けますが、それでもありがたいです。

和食はパッとしませんでした。
    食欲もあまりなかったので、これだけにします。

珈琲で一息です。

ホテルの全景です。
    出発します。

道の駅にきました。
    曇りの天気なので、青い池はパスします。
    明日天気がよかったら富良野から来ます。

白金インフォメーションセンター 名所・史跡

ドッグランがありました。

ここも随分賑やかになりました。
    というか、道の駅になったのも最近知りました。

道端に赤い屋根が。

サイクリングロードの看板があったのと、並行して紅葉の山並みが見えたので、
    こちらに入ってみました。

これが正解でした。
    間近に紅葉がずっと続く道でした。

振り返ってみました。
    一人ドライブの際は時々必要です。

名もなき丘から。

カラ松が綺麗です。

畝も芸術です。

茶色も綺麗です。

美瑛神社の大鳥居です。

美瑛神社 寺・神社・教会

神社の定番の狛犬です。
    舌をしまい忘れてますよ。

こちらは歯をかみしめています。

昨日18時ころ来たときは真っ暗で危険でした。

ハートマークでお馴染みの神社です。
    旅行の安全と、なにより天気の好天をお願いしました。
    そして、これが通じることとなります。

中央のハートマークが可愛いです。
    すばらしい意匠です。

駅前にある四季の情報館にやってきました。
    ここでgotoクーポンなるものを初めて使いました。
    係の人も試行錯誤でした。

四季の情報館 名所・史跡

建物はものすごく立派で、駐車場がしょぼい道の駅です。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

ここで車中泊は大変そうです。

駅前ロータリーに大きな木が
    形からしてクリスマスツリーっぽいですね。

美瑛駅です。
    いつ来ても美しい駅です。
    何故かウエディングドレスの海外観光客をよく見かけます。

美瑛駅

美しい駅です。
    美瑛の名のとおりです。

美瑛駅前です。

四季彩の丘にやってきました。
    2001年開業ですが、実はその時の8月下旬に初めてきています。
    ここまで大人気になるとは思いませんでした。
    今や海外からも観光客が大勢やってきます。

四季彩の丘 公園・植物園

テイクアウトコーナーです。

四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン

ラベンダーソフトです。
    紅イモではありません。

ロールくんも巨大なマスクを着けていました。

紅葉とロールくんです。

今年の刈り取りがほとんど終わり、単なる丘です。
    華やかさはありません。

ラベンダー畑です。
    たくさんの花があったことでしょう。

なんとひまわりがまだ咲いていました。
    待っていてくれてうれしかったです。

ハート形の木ですが、すっかり落葉しています。

南を向いたひまわりです。

紅葉が進んでいます。

美瑛選果にきました。
    JA直営なので、新鮮野菜がたくさんあります。
    キャンプの食料調達にいいと思います。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

青空の下、ここで食べるのがいいですね。

遠くの赤い屋根の小屋です。
    近寄ることはできません。

名もなき木です。

生命の樹です。
    雲が多くて残念です。
    明日晴天で青い池に来るときは、
    なんとしても寄ってみたいです。
    晴れるといいのですが。

三愛の丘にきました。

三愛の丘展望公園 名所・史跡

十勝岳連峰方向です。

この上に上がると・・・

こちら側の方が眺望はいいと思います。

名もなき丘から。

ここにトイレがあるのですが・・・

2006年に初めてここに来たのですが、
    大変重大な間違いに気が付きました。
    帰ってからあわててテレビの珍百景にも応募しましたが、没でした。
    ちなみに初めて利用した時、左側に入りました。

美瑛で食事にgotoクーポンを使える店がなかったので、
    ここから上富良野に向かいます。
    天気が心配でしたが、なんとか降らずに済みました。
    ただ、さすがに天気予報でも富良野方面は雨のようです。

午後富良野編につづく。