札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日です。<br />当初の計画では、早朝始発前に徒歩で北海道大学に行って、<br />その後定山渓に行く予定でしたが、<br />順序を入れ替えました。<br />それはポロクルの存在に気付いたからです。<br />大学まで大学内での移動にこれほど最適の交通手段はないと確信しました。<br />当初はいきなり推定3キロは歩くと算段したからです。<br />それとこの前の週の定山渓渋滞の情報入手も決め手でした。<br />その後支笏湖に向かいましたが、<br />まったくノーマークの芸術の森もすばらしく、<br />支笏湖からも快適なドライブでした。<br /><br />5:30 起床<br />6:00 チェックアウト<br />6:50 定山渓<br />7:05 二見吊橋<br />8:40 大通公園<br />8:50 カフェヨシミ<br />9:10 札幌ポロクル発進<br />9:20 北海道大学<br />9:25 大野池<br />9:30 ポプラ並木<br />9:40 イチョウ並木<br />10:00 ニュートンの林檎<br />10:10 エルムソフトクリーム<br />10:30 時計台<br />11:30 芸術村<br />12:20 支笏湖<br />13:00 鉄橋<br />13:20 マルセール<br />14:50 サーモンパーク<br />15:15 キタキツネ遭遇<br />15:30 レンタカー返却<br />15:45 新千歳空港<br />16:00 梅光軒<br />16:45 展望デッキ<br />17:00 保安検査所<br />17:20 搭乗<br />17:35 新千歳空港発<br />18:25 スカイタイムタイム<br />19:10 羽田空港着<br /><br /><br /><br />

秋の美瑛富良野札幌紅葉の旅 定山渓~カフェヨシミ~北海道大学~イチョウ並木~芸術の森~支笏湖~新千歳空港

2020/10/22 - 2020/10/25

suzukiさん

旅行最終日です。
当初の計画では、早朝始発前に徒歩で北海道大学に行って、
その後定山渓に行く予定でしたが、
順序を入れ替えました。
それはポロクルの存在に気付いたからです。
当初はいきなり推定3キロは歩くと算段したからです。
それとこの前の週の定山渓渋滞の情報入手も決め手でした。
その後支笏湖に向かいましたが、
まったくノーマークの芸術の森もすばらしく、
支笏湖からも快適なドライブでした。

5:30 起床
17:20 搭乗
17:35 新千歳空港発
18:25 スカイタイムタイム
19:10 羽田空港着

早朝5時半起床です。
    これから1時間半で定山渓往復します。
    ロビーも派手過ぎず、エレガントです。
    チェックアウトは他にいませんでした。

立体駐車場は1600円現金払いでした。

やはりすばらしいホテルでした。
    次回は有名な朝食ビュッフェで来てみたいです。
    ちなみにこの時は予約制でした。

昨夜は雨だったようで、道路も濡れています。
    定山渓は午前中雨予報でした。

徐々に明るさが出てきました。

途中、日が差す時が鮮やかでした。

定山渓にやってきました。
    実はこの1週間前にツイッターで紅葉の情報を入手していたら、
    なんと2時間の大渋滞発生。
    ビクともしないとのツイッターがあふれていてビビりました。
    しかも本日は同じ日曜日。
    1週間後でどれほどの様子かわからないので、
    あえて早朝に往復するという大技を繰り出しました。
    8時半に札幌に逃げてくれば安心という作戦でした。

岩戸観音堂も見えます。

岩戸観音堂 寺・神社・教会

ここから遊歩道を歩きます。

定山渓二見公園 公園・植物園

赤い橋が見えます。
    あそこまで行ってみます。

かなり立派な橋です。

二見吊橋までやってきました。
    先週はここも大渋滞だったことでしょう。

まだ雨が降っていました。
    晴れていればすばらしかったでしょう。

定山渓 自然・景勝地

河原に降りられました。

かっぱ大王にまた会えました。

真っ赤な紅葉も見事です。

落ち葉もさすがは定山渓です。

時雨橋の上から紅葉を楽しめます。
    では、速攻で札幌に戻ります。

途中、豊滝除雪ステーションにやってきました。
    情報館がパワーアップしたそうです。
    トイレも24時間で、車中泊にもよさそうです。
    もちろん休憩にも使えます。

実はこのステーション・・・

このギザギザの山が見える絶景ポイントです。
    この山は知りませんでした。

では、急いでモーニングを食べに向かいます。

八剣山 自然・景勝地

荒々しい山です by suzukiさん

2時間ぶりに札幌に戻ってきました。
    パーキングに車を入れてチカホを歩きます。
    ここにモーニングのやっているカフェがあります。

こちらをいただきます。

カフェ ヨシミ グルメ・レストラン

モーニングがあります by suzukiさん

まずはアイスコーヒーです。
    店内は他に誰もいなかったので、
    朝でものんびりです。

モーニングセットです。
    朝から食べられると落ち着きます。
    定山渓往復の後でお腹ペコペコです。
    スープの具が少ないのと、
    トーストの焼きが甘いのが惜しいです。

テラス席もあって、キャパシティは十分です。
    明るくておしゃれです。

では、北海道大学に向かいます。

ついにポロクルで出発です。
    今度は乗れるようです。
    一応予約して借りましたが、バッテリの残量は注意です。
    これで北海道大学までと、キャンパス内の移動が数倍楽になります。
    北海道大学に一度行ったことがありましたが、
    日本一広いキャンパスとあって、
    歩くのが大変でポプラ並木まで行くことができませんでした。
    そこで、大学なら自転車での移動がいいだろうと思い、
    数年前から調べていました。
    すると、今年の4月から24時間レンタルできるポロクルに白羽の矢が立ちました。
    ただ、街中は自転車の走るスペースがありませんね。
    車道を走るとタクシーにクラクションを鳴らされっぱなしです。
    歩道は歩行者が多くて注意が必要です。

札幌みんなのサイクル ポロクル 乗り物

大通公園です。
    まだ花が咲いていました。

大通公園 公園・植物園

紅葉も見えます。
    札幌は天気が良くて安心しました。

ようやく北海道大学に着きました。
    入り口ですが、ポロクルの車幅ギリギリでした。
    たった10分でここまで来ました。
    徒歩だと20分は計算していました。

北海道大学 名所・史跡

蓮と紅葉が美しい by suzukiさん

色々な紅葉があります。

色々な色です。

なにやらオブジェがあったので、ポロクルを止めてみたら、
    興味津々の文字が。
    人工雪が作られた地があるとは。

人工雪誕生の地碑 名所・史跡

今や雪不足スキー場の救世主 by suzukiさん

紅葉と蓮の葉が美しいです。

北海道大学 名所・史跡

蓮と紅葉が美しい by suzukiさん

この池も知りませんでした。

ポロクルならポプラ並木までスイスイです。

北大ポプラ並木 名所・史跡

意外とコンパクトでした。

初めてここにきました。
    やはり外せないスポットですね。

旧5千円札の新渡戸先生です。

新渡戸稲造胸像 名所・史跡

こちらが北海道大学イチョウ並木です。
    キャンパス側から見ました。
    ポロクルは快適です。
    徒歩の数倍の速さで移動できます。
    もちろん電動アシスト付きです。
    徒歩なら30分以上かかっていると思います。

青空が見えてきました。

まだ少し黄葉の時期が早かったようです。

黄葉が多いと気持ちいいです。

門から駐車場方向を望みます。
    キャンパス内ですが、車道なので車が来ている時は係の人に注意されます。
    もっと黄葉の時は見物客と係員とのやり取りが激化するそうです。

最盛期の黄葉を見てみたいですね。

東門から入ってすぐにある喫茶店で一休みです。

ソフトクリームを食べました。
    小盛で安心しました。

では、急いでポロクルを返却して、
    支笏湖に向かいます。

ここにニュートンが見ていたリンゴの木があります。

ニュートンのリンゴ 自然・景勝地

隣に有島武郎文学碑もあります。
    何だか不思議な組み合わせです。

有島武郎文学碑 (札幌市) 名所・史跡

時計台前もポロクルで通過します。
    借りた場所に返す必要がないのがいいです。

支笏湖に向かう途中、芸術の森の看板を見つけて入ってみました。
    駐車料金500円です。

札幌にゆかりのある有島武郎邸がありました。

有島武郎旧邸 名所・史跡

この後軽井沢にて悲劇が by suzukiさん

イベントホールではムーミン展をやっていて、売店は大人気でした。

美しいですね。

立ち寄って正解でした。

落ち葉は枯れた色でした。

有料とあって、人はそれほど多くいません。

こんな場所があったのは知りませんでした。

札幌芸術の森 テーマパーク

紅葉の季節には是非 by suzukiさん

池のオブジェもいいですね。

駐車場もいい雰囲気です。

では、支笏湖に向けて出発です。

釣りをしている人が多いです。
    やはりヒメマス狙いでしょうか。

幌美内と書きます。

支笏湖観光センター グルメ・レストラン

支笏湖です。

支笏湖 自然・景勝地

風が強いです。
    売店の人に聞いたら、昨日は悪天候で、
    もっと凄まじい風だったそうです。

山線鉄橋が見えます。

山線鉄橋 名所・史跡

早速渡ってみます。

鉄橋の中です。

渡りきって、振り返ります。
    ちなみに橋の下の流れは千歳川だそうです。

神社もあります。

ビジターセンターです。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

こちらで休憩します。
    2店舗が繋がっていますが、
    以前は別々の店だったそうです。

memere グルメ・レストラン

寒かったし、飲み物だけだったので、
    軽食スペースで一休みです。
    隣はしっかりしたレストランです。

おみやげも充実しています。

道の駅にやってきました。
    ここにくるまで1本道ですが、
    ものすごく快適な道でした。
    左右がずっと紅葉で、直線道路が続くいい道です。

なにやら有名なようです。

愉快なカボチャも売っていました。

とてつもなく大きなキャベツを売っていました。
    すぐ下の黒に黄色のひもが自分のブーツです。
    漬物にするようです。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

空港の近くで、キタキツネに遭遇しました。

相棒でした。
    電動パーキングでなかったので、
    当初自転車に乗るときに持参した、
    ハーフフィンガーグローブが大活躍でした。
    ハンドブレーキの引く回数があまりに多くて、
    手のひらの皮が捲れそうになりました。
    美瑛はドライブ用グローブがあるといいと実感しました。

相棒ががんばりました。
    4日間で784キロ走破です。
    返却時に驚かれました。
    ガソリンも2回給油しました。
    ではレンタカーを返却して空港に向かいます。

人がまばらの空港内です。

新千歳空港 空港

恒例のフラワーアレンジメントです。
    見事な紅葉カラーです。
    もちろんこの大きさで生花です。

雪ミクもさびしそうです。
    毎年キャラに変化があって楽しいです。

雪ミク スカイタウン グルメ・レストラン

まだ夕方なので展望デッキに行ってみます。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

西の空がすごい色になっていました。

やはりカメラマンが多いです。

新千歳空港も飛行機が少なめです。

奥さんの希望でかまぼこ大量購入です。
    大型ジプロック数枚持参済みです。

出塚水産 (新千歳空港店) 専門店

こちらではセットで売っていました。

かま栄 新千歳空港店 専門店

夕食にラーメン道場にやってきました。
    梅光軒に入ります。

梅光軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

あまり印象のない味噌ラーメンでした。
    とくに麺が弱い気がしました。
    空港仕様なのでしょうか。

ラーメンを食べると、なぜかソフトクリームが欲しくなります。

花畑牧場 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ソフトの生キャラメルかけです。
    ソフトにかけると凍るパリパリの生キャラメルがおいしいです。
    ちなみに花畑牧場の商品は初めて買いました。

保管検査所を通過して、お土産を物色します。
    以前買ったことのある、全国でここにしかないお店です。
    制限エリア限定です。

ファースト ホッカイドウ グルメ・レストラン

ベリー入りクランチチョコがおいしいです。

いよいよ出発です。
    ブルーのライトが美しくてさびしくもあります。

北海道海岸線の夜景です。
    また来ます。

帰りもスカイタイムタイムです。

ブルーのイルミが幻想的な船内です。

東京に入ってきました。

東京上空です。

東京上空です。

いよいよ着陸態勢です。

無事羽田空港に到着しました。

北海道はあちこちで紅葉の時期が違っていて、
    ジャストタイミングの場所を見つけるのが楽しかったです。
    イチョウ以外なら10月中旬がやはり最盛期だと実感しました。
    次は短い日程で行ってみたいです。

羽田空港(東京国際空港) 空港