カゼルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カゼルタベッキアの早朝の街を歩いて気が付きましたが、壁に提げられたごみ袋の中の量が非常に少ないのです。<br />詳しくは分かりませんが、中世のような町に住んで、中世並みの慎ましい生活をしていらっしゃるのではないかと、<br />ここに住む人が奥ゆかしく思えてきました。

小さなごみ袋 つましい生活が窺がえる カゼルタベッキア ②

2017/03/20 - 2017/03/20

pedaruさん

ここに住む人が奥ゆかしく思えてきました。

タクシー 徒歩

• フィーコさん 2021/01/14 21:51:33
    ミカエルさんへのお願い
    pedaruさん こちらでもこんばんは。

カゼルダベッキア、中世そのままの町でオレンジ色の街灯がステキです。
    夜明け前からの早朝散歩
    最後の小鳥のさえずりがとってもいい感じです。

聖ミカエルさんへ何をお願いなさったのか気になります。

プロフのお写真、ニャン仲間になられましたね。

今年もよろしくお願いいたします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/01/16 04:15:51
    RE: ミカエルさんへのお願い

フィーコさん おはようございます。

気になさらないでくださいね(笑)。

> プロフのお写真、ニャン仲間になられましたね

これは我が家の猫ですが、写真でなく,皿に描いた絵付けです。

匿名にしました、フィーコさんをよくご存じの方です、c330と言う方です(笑)。

フォローありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/16 20:45:20
    RE: RE: ミカエルさんへのお願い
    pedaruさん こんばんは。

お返事ありがとうございます。

> 動画の閲覧を催促した感じになりましたが、これはあくまで洒落ですので、
    > 気になさらないでくださいね(笑)。

全然気にしていませんよー。
    YouTubeは4トラと違い 誰が視聴したと足跡があるわけでないと何となく(笑)
    外部サイトですものね。

> > プロフのお写真、ニャン仲間になられましたね
    > ニャン仲間に入れていただきました、新人です、よろしくお願いします。。
    > これは我が家の猫ですが、写真でなく,皿に描いた絵付けです。

ももであさんもニャンコの絵ですよね。
    絵付けでもリアルです。

> 私のコメントに爆笑されたのはメールに入っておりました。メールでしたので
    > 匿名にしました、フィーコさんをよくご存じの方です、c330と言う方です(

c330さん、あちらこちらで見かけます。
    今度お友達申請しておきます。

私の書き込みで掲示板が盛り上がっているなら 見て参戦しなければ!
    と、あっちこっちちょろちょろ探しました。
    今、皆さん海外行けなく掲示板で盛り上がるのはコミュニケーションをとるにはうってつけの媒体かと。
    て、思うのは私だけ?

また、お蔵出しの旅行記 楽しみにしておきます。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/01/18 23:34:32
    RE: RE: RE: ミカエルさんへのお願い
    pedaruさん、フィーコさん、こんばんは〜☆彡

c330です。ご挨拶が遅れました。今年もよろしくお願いいたします。
    フィーコさんにメールしようと思っていましたよ。
    行き先が大体、同じところのようで、お付き合いも長くお互いに
    お見かけしますよね。

悪くなり、オロナインを擦り込む・・・大受けで大爆笑。
    一日楽しく過ごせました。今も再度読ませていただきましたが、やはり
    面白くて(爆)
    今年も免疫力アップでまた楽しませてくださいね。これでコロナにも
    打ち勝てます。よろしくお願いいたします。割り込み失礼いたしました。

c330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/19 22:45:51
    RE: RE: RE: RE: ミカエルさんへのお願い
    pedaruさん、c330さん こんばんはー!

> どうもフィーコさんが私を探しているようだったので、フィーコさんの
    > 掲示板で続けようと思いましたが、失礼があってはいけないので、後で
    > フィーコさんにメールしようと思っていましたよ。

探し求めて三千里でございまする。
    失礼なんてとんでもない!c330さんにコメントいただいたら飛んで行きましたのに(笑)

> 行き先が大体、同じところのようで、お付き合いも長くお互いに
    > お見かけしますよね。

はい、あちらこちらで。

> pedaruさんとフィーコさんのコメントが面白過ぎて、M-1グランプリ
    > より断然受けました。だって見ましたと嘘をつく人がいても正直に
    > 見ていませんって言う人はあまりいないので、フィーコさんらしいと
    > 思い、その後pedaruさんが、動画は新鮮な内じゃないと画像が
    > 悪くなり、オロナインを擦り込む・・・大受けで大爆笑。

4トラに足跡があって YouTubeの閲覧履歴のカウントと違うくなるかなぁ?と思い
    コメントを残しました。うけて下さってありがとうございます。

動画は新鮮なウチに〜
    オロナイン塗らなくてもいいタイミングで見せていただきまーす(爆)

> 今年も免疫力アップでまた楽しませてくださいね。

笑う門には福来る!
    pedaruさんのようにはいかないので、絵ごころはないのですが
    pedaruさんを皆さんとは違った意味で 師匠と呼ばせていただきますね。

福が来て欲しい フィーコでした。
  • チーママ散歩さん 2020/12/08 22:36:57
    うっとりする世界。
    こんばんは。
    ふわぁ~☆彡すぐに言葉になりません。
    拝見した後も余韻に浸っております。
    とても素敵。
    ピアノ曲に合わせて添えられる詩的な言葉も。

何をお願いするか
    ~恥ずかしくて言えない~
    なんかその言葉もキュンとするほど。
    pedaruさんの世界に引き込まれます。

また、目から鱗です。
    なんだか、群馬の動画作成が終わりましたけど恥ずかしくなります。
    しばらくしてから、こっそりアップいたします。
    師匠の師匠はやはり師匠です(o^^o)
    お邪魔しました。

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/12/10 05:26:34
    RE: うっとりする世界。

チーママ散歩さん おはようございます。

自分の才能に気づかず、ひたすら他人の良いところばかりが目に付いて、・・・
    青春時代はこんなこともありますよね。

私の動画なんて、なんのテクニックも用いず、シンプルかつ安易、それに言葉は浅薄、
    チーママ散歩さんが私の動画の稚拙さに気が付くのは、時間の問題です(笑)。

とは言え、今だけでも褒めてくださる方がいるだけ幸せです。

pedaru
  • hot chocolateさん 2020/11/24 00:07:27
    明かりに照らされた石畳が美しい♪
    pedaruさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。

早朝の街の灯りに照らされた石畳が、なんとも言えず美しいです。
    人っ子一人いない街は、中世の時代のままの生活が感じ取れます。
    ゴミ袋が小さくて、人々はつましく暮らしている、と感じる師匠の感性も
    さすが!
    夜が明ける前の小鳥のさえずり、いいですね。

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/11/26 07:02:02
    RE: 明かりに照らされた石畳が美しい♪

hot chocolateさん おはようございます。

高度経済成長を経て、日本では「つましい」と言う言葉が消えた感があります。
    経済的には不自由がなくても、贅沢はしないという「つつましい」生き方が
    古来日本にはありました。
    私は、遠い異国でこの価値観を垣間見た気がしたのです。

小鳥といえば先日木造のミニチュアの家を作り、パンくずなどを入れて、庭の木に
    備え付けました。どんな小鳥が来るかと期待しましたが、来るのはすずめばかり、
    でも、すずめもかわいいですね。

• フィーコさん 2020/11/22 22:36:02
    途中で行ってしまいました、失礼しました。
    改めまして pedaruさん こんばんは。

表紙の写真を見て「あーイタリアだー」

1枚目を見て「あーイタリアだー」
    あれ終わり?
    あーYouTubeを観るのね!

今月、携帯の調子が悪くWi-Fiの契約ギガを使い切り多分YouTubeが見られません。
    ので来月観せていただきます。

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/11/24 06:03:22
    RE: 途中で行ってしまいました、失礼しました。

フィーコさん おはようございます。

動画見ましたよ、というコメントはありますが、見ませんでしたよ、というコメントは初めてです(笑)。
     しかも、来月見ます、という貴重なお約束、几帳面なフィーコさんらしいですね。

動画は新鮮なうちが一番画像がよくて、だんだん悪くなり、一か月で色が薄くなり、三か月でほぼ消滅あるいはぼろぼろになります。これを防ぐには画面にオロナイン軟膏を丁寧に擦りこんで懐にいれて温めると回復します。詳しくはスマホの取り扱い説明書をご覧ください♪

• フィーコさん 2020/11/22 22:29:20
    動画を観るのは 来月になります。
    pedaruさん、こんばんは。

表紙の写真を見て あーいたりあだ
  • kummingさん 2020/11/14 12:14:47
    あ、間違いで~すm(__)m
    久々なので、手が滑って送信してしまいました(-。-;
    ここから改めて~
    音楽を聴くだけで、フランスの何処か片田舎の風景が蘇る♪
    あ、ここはイタリア?
    街歩きしながら動画撮影は至難の業、かけ出し旅人、かつ貧乏性ゆえ、あそこもここもと盛り込み過ぎて、あてもない街歩きする至福の時間とれず(TT)
    自分に欠けている処を師匠のブログで補って、懐かしい気持ちにひたります^ ^
    さて、この度の私んちご訪問、ありがとうございます!
    が、しか~し
    な、ないっ?!?
    どこを見ても探しても、時に優しく時に厳しい叱咤激励、アメとムチを使い分けるコミットメント、今日まで私の心のよすがだった、師匠の足跡が~T_T
    内容にそぐわぬ豪華絢爛ぴかぴかのコメント欄だけが私の自慢、心の支え^o^
    またお越しの際は、ぜひ足跡を(見た、来た、なりと)残してくだしゃんせ♪
    コロナ禍で旅人には厳しい日々が続きますが、いつかまた翔けるその日まで、足腰鍛えて待ちましょ~
    長くなりましたm(_ _)m

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/11/18 05:37:08
    Re: あ、間違いで~すm(__)m
    kummingさん おはようございます。

心なしか、ヘアメイクに時間をかけた痕跡が、プロフ写真に見られるような気がします♪
    強烈な個性で中高年の男の心を惑わす、美魔女の雰囲気、あらためて見てみると2017年の登録なんですね、なぜかもう10年以上も経っているような気がします。
    さて、ネタ不足を補う動画旅行記、いよいよ、わが人生と同じく、ネタ不足で、終末に近づきました。ワクチンの接種で旅行に行ける日が近ければ
    余命も延びることでしょう。

pedaru
  • kummingさん 2020/11/14 11:54:40
    な、ないっT_T
    動画シリーズ
    音楽を聴くだけで、フランス
  • 前日光さん 2020/11/07 15:17:33
    小鳥の声(*^_^*)
    師匠、こんにちは!
    とりあえず投票だけして北海道に出かけました。

最後に響く鳥の声、小さなゴミ袋が家々の軒先にひっそりと下げられていますね。
    本当に少ないゴミ、日本人も見習わないと。。。

私が苦手な早朝散歩、でも空気の清々しさが伝わってきました。

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/11/08 05:30:46
    RE: 小鳥の声(*^_^*)

前日光さん おはようございます。

早起きは年寄りの証拠、早朝が苦手なのは若い証拠です。
     海外旅行などで朝早く目覚めてしまって、出かけるには7時でも外は真っ暗なんてことが
    季節によってはありますね。一人旅では気ままに、外が明るくなるまで部屋で体操をしたりしています。

暗くても出かける狂気の早朝散歩、早朝と言ってよいのか,深夜と言ったほうがいいのか?まさに病気です。

トルコの遺跡に暗いうちに出かけ、自分の長い影を見て、なぜか映画第三の男をおもいだしました。真っ暗な遺跡、男でも一人で出かけるのは危険ですね。

• youさん 2020/10/29 22:39:28
    カゼルタベッキア
    pedaruさん

こんばんは。pedaruさんもいよいよYouTuberとしてデビューですネ。
    中世の街歩きの目線に沿ったカメラアングル、そこに住む人々の寝息こそ聞かれませんが、街の雰囲気にピッタシのBGM、的確な字幕、それに早朝を感じさせる小鳥のさえずりなどなど ・・・・・素敵な街歩き動画だと思います。

カゼルタベッキア・・・コロナ禍になる直前のイタリア旅行の際に行き損ねた街ですが、pedaruさんの動画で街歩きをした気分になりました。有難うございました。

you

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/31 11:06:41
    RE: カゼルタベッキア

youさん おはようございます。

このところ動画づいていまして申し訳ありません。そろそろネタが尽きております。

近場で小さな旅をしたいのですが、公共交通機関を使うことに神経質になっている妻の反対を押し切ってまで出かける気になれないので、過去の写真を整理して、旅行記にしようと思います。

youさんが訪れたチヴィタと雰囲気は似ている街、カゼルタベッキア、廃墟だ、古い町だと興味は尽きませんが、自分が古くなっているのには意外と気づきません。

youさんが行ったことのない町を私が行ったなんて、信じられません。

• ふわっくまさん 2020/10/29 12:13:08
    1200年の歴史・・
    pedaruさん、こんにちは。
    中世の街=石造りの家と石畳がライトで光って、とても情緒豊かな風景ですねー
    仏の顔も三度まで、とはおっしゃらず・・
    何度拝見しても空気感が味わえて、動画もイイものだなぁと思っています。

ミカエルに捧げられた教会の誰もいない空間で、秘密の願い事をされたのでしょうか・・
    眼下の街を見下ろすと糸杉が1本あって、ザ・イタリア!とも感じました。
                   ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/31 06:56:51
    RE: 1200年の歴史・・

ふわっくまさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

石畳が光っているなんて、歴史を感じますよねぇ、ふわっくまさんの感性にも感心します。

わずかな人にでも動画の良さを知っていただいてうれしく思います。しかし、そろそろ動画の在庫が底をつきそうですので、旅行に出なければ新しい動画はありません、ほんとにコロナは恨めしいですね。

秘密の願い事、それはねぇ・・・おっと、話したら秘密ではなくなります、秘密を守るのは難しですね。

カゼルタの街を見下ろす高台で、股除きをするのを忘れたことが心残りです。

pedaru
  • norisaさん 2020/10/29 09:18:15
    慎ましい生活
    pedaruさん

おはようございます。
    この街、確かに静かで魅力的ですが、慎ましくもあるのですね
    我が家のように慎ましくせざるを得ない層も住む日本(苦笑)
    この街は皆さん質素なのでしょうか?

画像も魅惑的ですが、バックグラウンドミュージックも蠱惑的ですね。
    映画監督もできそうなpedaru師匠!
    朝から良い気持ちになりました。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/31 06:41:58
    RE: 慎ましい生活

norisaさん おはようございます。

動画は前回のように2編一緒にアップしたほうがよかったかも、なぜならnorisaさんの
    書き込みの労力を省けたと思うから。コメントを必ずくださって、実に実直,誠実,真摯、そして紳士なかたですねぇ。

> 我が家のように慎ましくせざるを得ない層も住む日本(苦笑)

慎ましい、広辞苑で確認してみてください。norisa家には存在しない言葉です。

超富裕なのにバブリーには見えない、これは根っからの富裕層の特徴です、育ちの良さも
    手伝って、理想的な家庭に見えます。

もう動画の在庫は少なくなりました。あっても2,3分のものです。ご安心ください。

• ももであさん 2020/10/28 21:45:58
    人生はおとぎ話のよう
    Ömür Bir Masal Gibidir...

YouTube
    随分と寂しげな、シブチンな曲にしましたね。
    でもこの街の路地歩きには似合っているかも。
    曲名もぴったりな感じです。

pedaruさん, 失恋しましたね!?

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/29 07:25:22
    RE: 人生はおとぎ話のよう

ももであさん おはようございます。

youtubeにこの曲があるとなぜ知っているのですか?youtubeにお勤めですか?
    勤めてても知らないものは知らない、でしょうが・・・

ももであさんはいろんなところにアンテナを張り巡らせて、情報を得ていて、下で働く猫は数百を超えるというのはほんとうですか?

私はYouTubeスタジオで無造作に曲を聞いて、自分の気持ちに合うものを選んでいます。
    子分の猫の報告では、私が失恋したなどとフェイクニュースを報告したのですね(トランプかっ)。

pedaruさんのトラベラーページ

pedaruさんの関連旅行記

pedaruさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る