鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い人のインスタを見ていて、鹿児島空港周辺のひまわりと飛行機の写真がとても感動的で自分も撮りたいと思いましたが時すでに遅し。ひまわりの季節は過ぎています。来年は絶対撮りに行くぞ!と思いながら下調べしていると、この時期コスモスが咲いている畑があって、そこへ行ってみることにしました。

コスモスと飛行機のコラボ 鹿児島空港。

2020/10/18 - 2020/10/25

さつまおごじょさん

鹿児島空港の西側にある十三塚史跡公園の真ん前に・・・

コスモス畑があります。

コスモス畑の向こう側には高速道路。

高速道路の向こう側は滑走路(少し離れている)

あの山は韓国岳。

空港周辺はお茶の葉の海です。

茶の葉の緑が綺麗です。

10月18日現在満開。

実は・・・

高速を使って毎日通勤しているのに・・・

このコスモス畑には・・・

今まで全く気づきませんでした(笑)

この度、このコスモス畑が高速道路から見えている事が判明。

『コスモスの撮り方』で検索すると・・・

花びらが薄いので、あえて逆光で透かして撮るといい、みたいな事が書いてありました、

到着便のタイミングが分かるように・・・

飛行機の現在地が分かるアプリ『フライトレーダー24』を入れて行きました。

滑走路から遠いので・・・

飛行機とコスモスの両方が入るようにすると、私のカメラではこの程度しか飛行機に寄れません。

飛行機に寄せようとすると、コスモスがボケボケ。

悔しいので鹿児島空港の展望所へ。

JAL機

私はANA派ですが・・・

ここに居る1時間ほどの間に・・・

ANAの機体は離陸しませんでした。

のりたい!
    ノリタイ!!
    乗りた~~~い!!!

その1週間後・・・

今度は空港の東側にある空港公園の前のコスモス畑へ・・・

これから飛び立つJAL機。

やはり東側も見渡す限り茶畑。
    茶畑の向こうが滑走路。

滑走路への距離が1週間前に行ったコスモス畑よりだいぶ近くなり・・・

機体が大きく写せます。

透かして撮ります。

近づいてきました。

近くていいんだけど・・・

障害物が多くて残念。

電線が・・・(一番入れたくないやつ)

後ろの山は桜島。

ランディング時の『フワッ』とする瞬間が蘇ります。

乗・り・た・い!

• 犬のしぇりーさん 2020/11/17 21:03:59
    飛行機乗りたいね
    さつまおごじょさん

こんにちは。
    今期初めてJAL派ですが乗っちゃいました。
    乗りたい気持ちが伝わってきます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/18 00:22:19
    RE: 飛行機乗りたいね
    こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

飛行機乗られたのですね・・・
    うらやましい〜!
    もちろん国内ですよね・・・
    早く飛行機に乗って飛び立ちたいです。

• みやさん 2020/11/04 07:10:32
    いい撮影場所ですね
    コスモスと機体、いい感じですね。
    来年はひまわりとの写真も楽しみにしています(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/04 08:45:34
    おはようございます!
    > 鹿児島空港は北側の滑走路端にある撮影ポイントで一度は撮影してみたいと思っています。

みやさんはきっと望遠レンズをお持ちでしょうから、きっといい写真が撮れると思いますよ。
    私、もってなんです。
    欲しい・・・
    高い・・・・

> 来年はひまわりとの写真も楽しみにしています(笑)

実はあのひまわり畑がどこなのかまだ突き止めていないんです。
    若者のインスタ・・・場所は非公開になってました。
    人がどっと押しかけるから?
    なのでプリントアウトして、今度(ひまわりの時期までに)探しに行きます(笑)
    もし、探しに行ったとき農作業している人がいたら聞いてみようと思っています。

みや

みやさん からの返信 2020/11/04 20:16:11
    Re: いい撮影場所ですね
    ひまわり畑
    ちょっと画像を検索してみました。
    空港公園のちょっと北側みたいな感じでした。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/04 20:51:02
    RE: Re: いい撮影場所ですね
    すぐ後ろに飛行機の誘導灯の柱が連なっていて場所は限られているので、探すのにはそう苦労しないと思います。

ほぼ真上を飛行機が飛んでいておもしろいスポットです!

• motsuboさん 2020/11/03 11:42:13
    激しく同意
    あ~っ、乗りたかがよ!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/03 17:57:28
    こんばんは!
    > あ?っ、乗りたかがよ!!

じゃっどな〜!

たまいな戻ってきゃんせ!

• ちーちゃんさん 2020/11/03 08:17:08
    綺麗なコスモス(*゚▽゚*)
    おはようございます。

透かして撮ると、ステキに写るんですね!
    飛行機とのコラボとても楽しい!
    私も早く飛行機に乗りたいです。
    早く自由な旅行がしたいです。

お茶畑も緑で清々しい感じですね。
    鹿児島は、お茶の産地で、有名ですよね♪
    また鹿児島に行きたいな(*^_^*)

その時は、色々教えて下さいね(^_−)−☆

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/03 17:54:09
    RE: 綺麗なコスモス(*゚▽゚*)
    ちーちゃんさん、こんばんは!
    いつもイイねをありがとうございます!

> 透かして撮ると、ステキに写るんですね!

ちーちゃんさんも今度試してみてくださいね!
    花を綺麗に撮るの難しいですよね。
    透かして撮ると、なるほどまんねり気味のコスモスが、一味違った雰囲気です。
    逆光で花の後ろ側から狙って下さいね。

> 早く自由な旅行がしたいです。

ですよね〜
    フォートラへ来られる方は全員旅行が大好き。
    早く飛行機乗ったり海外行きたいですね。
    来年あたり出来るようになるような気はしていますが・・・

> また鹿児島に行きたいな(*^_^*)
    > その時は、色々教えて下さいね(^_−)−☆

ぜひぜひ!
    おじゃったもんせ〜(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ