鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲海が現れる条件(ネット調べ)<br />★前日の午前中が雨<br />★天気は晴れ<br />★前日との気温差が大きい<br />★無風<br /><br />土曜日の朝、カーテンを開けてみると雨が降っていました。<br />せっかくの休みに雨だと何もできないので普段ならがっかりするところですが、今日の雨は『うれしい雨』でした。<br /><br />そして日曜日・・・ほぼほぼ雲海の条件はクリアしています。<br />いざ、出陣です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />期待通りの雲海は見れなかった1週間前の高台からの景色。<br />(その時の記録 → https://4travel.jp/travelogue/11652433)<br />誰もが認めるような雲海を見たいので、見れるまで通います(断言)<br /><br /><br /><br /><br />

雲海にリトライ! まるで水墨画。

2020/10/18 - 2020/10/18

さつまおごじょさん

雲海が現れる条件(ネット調べ)
★前日の午前中が雨
★天気は晴れ
★前日との気温差が大きい
★無風

土曜日の朝、カーテンを開けてみると雨が降っていました。

そして日曜日・・・ほぼほぼ雲海の条件はクリアしています。
いざ、出陣です。

期待通りの雲海は見れなかった1週間前の高台からの景色。

朝5時のまだ真っ暗な時間に自宅を出ます。
    雲海の出る条件が揃った事を知ってか知らずか・・・15台ほど停められる駐車場はほぼ満杯。無理やりスペースを見つけて停めます。後からも続々と車がやって来ます。
    下界を覗くと・・・町の灯りが見えます。これは『雲が無い』ことを意味しています。つまり雲海は期待できないかも・・・ってこと。

少し明るくなってから見下ろすと・・・あ~やっぱり今日もダメかぁ~

この方たちもやはり私と同じように期待して来られたんだと思います。

宮崎の日南から来たという方もいらっしゃいました。

写真を撮りながら・・・日の出を待ちます。

• 部分的に切り取れば・・・

部分的に切り取れば・・・

文句なしの雲海ですが・・・

雲は下界いっぱいには広がってくれませんでした。

幻想的ですが・・・

このあと日が差して・・・

もっともっと幻想的な風景を目にする事になります。

日の出の時間は過ぎていますが・・・

霧島連山に沿って厚い雲がかかっているために・・・

なかなか太陽が顔を出してくれません。

そうこうしているうちに出てきました・・・

この一瞬を逃すまいと、みな一斉にシャッターを切ります。

太陽が出たおかげで・・・・

陰影がとても綺麗ですが・・・

もっと後で、一段と綺麗な風景を目にすることができます。

• イチオシ

太陽はまた雲に隠れてしまいましたが・・・

雲のすき間から光が差し・・・

• このような幻想的な風景を見せてくれました。

このような幻想的な風景を見せてくれました。

• いかがでしょうか?<br /><br />まるで水墨画です。

いかがでしょうか?

まるで水墨画です。

ど真ん中に見えるのは・・・

2輌編成の汽車!(電車ではない)

完璧な雲海が見たいと言っている一方で・・・

このように多少木々が見えて・・・

陰影があるほうが・・・

綺麗なのかも・・・?

• イチオシ

今日もパラグライダーが飛んでいきました。

帰りがけに栗野岳へ行ってみました。

ここからも遠くに雲海が見えます(が、迫力に欠けます)

561段だそうです。

きついのはイヤなので、帰りました(笑)

• ねんきん老人さん 2023/04/17 10:45:14
    うっとり。 よっしゃ! ガクッ。
     さつまおごじょさん、おはようございます。
     なんという素晴らしい写真でしょう! こんな景色が見られるなんて、かごんま人の特権ですね。 もし私がこれを見たいと思ったら、一か月ぐらいホテルに連泊の予約をして待機しなければいけませんね。 さつまおごじょさんは、土曜日の朝の天気を見て翌日の景色を予想して行かれたということですから、これはもう、近くに住む人しかできない話です。
     そういう人が大勢いてフォトスポットが満員というのも驚きです。 皆さん早起きをして健康を害さないのかと不思議に思うくらいです。
     よく、雲海を「水墨画のようだ」と表現しているのを見ますが、さつまおごじょさんの写真を拝見して、本当にそうだと思いました。 私は昔、山登りをしていたころ、よく雲海を見ましたが、水墨画を思わせるような雲海には出遭ったことがありません。

次回は是非、栗野岳木造階段体験記を・・・。

ねんきん老人

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/17 21:49:36
    RE: うっとり。 よっしゃ! ガクッ。
    年金老人様、こんばんはm(__)m
    かごんまから、さつまおごじょでございます。

> なんという素晴らしい写真でしょう!

ありがとうございます!

しか〜〜〜し!!!
    是非ともこちらを見ていただけませんか?

年金老人様が見てくださった旅行記の翌年に再度、トライした雲海です。
    自分で言うと、(年金老人様から)私の高くてかっこいい鼻をへし折られるかもしれませんが、前年の雲海よりさらに自分の理想に近づいた写真が撮れました。

>こんな景色が見られるなんて、かごんま人の特権ですね。 もし私がこれを見たいと思ったら、一か月ぐらいホテルに連泊の予約をして待機しなければいけませんね。 さつまおごじょさんは、土曜日の朝の天気を見て翌日の景色を予想して行かれたということですから、これはもう、近くに住む人しかできない話です。

私の住む所は、鹿児島県の北部で、朝の気温がぐっと下がります。
    なので、冬なら雲海が出る条件は意外とそろっています。
    そしてここ、車で15分くらいと近いこともあって、見れるまでくじけずにトライできるのです。

> そういう人が大勢いてフォトスポットが満員というのも驚きです。

カメラ愛好家が泣いて喜ぶ被写体ですもんね。
    でも、混みあうのはシーズンの最初だけ。
    時期をずらせばすいていますよ。

> 私は昔、山登りをしていたころ、よく雲海を見ましたが、水墨画を思わせるような雲海には出遭ったことがありません。

あの場所が水墨画に見えるのは、山とか木々の配置とか、太陽の昇って来る角度とか条件が偶然にも揃っているのでしょうね。

>  こんな美しいものが見られるんだったら、ホテルで待機も悪くないなと思いますが、年金の目減り、健康保険料の値上げ、窓口支払いの値上げ、アジフライの値上げ・・・等々を考えるととても無理です。

肉厚のアジフライを我慢してまで、こんな辺鄙なところまで見に来られなくても、きっとお近くに(探せば)あるのではないでしょうか?
    肉厚アジフライは確かに美味しいですが、1食1枚までにしておいてください。
    それからしょう油の掛け過ぎにも注意してくださいね。
    年金老人さんの健康を思って言っています(#^^#)
    油分の摂りすぎにも注意して、必ず長生きして年金の元をとってください(笑)

>  さつまおごじょさんの写真を別ファイルに保存して、ときどき見せていただこうと思いますので、お許しください。

どーぞ。どーぞ。
    年金老人さんは、喜ばせ上手ですね(^_-)-☆

>  枕木階段の写真を拝見して、血が騒ぎました。 こういうものを見て登らずにいられる男はいないと思います。 二本の階段が並行していて、たぶん登り下りに分かれているのだと思いますが、それなら私のように足腰が弱ったヘタレ老人でも休み休み登れると思います。 よっしゃ!という気になりました。

年金老人さんが、仮にこの枕木階段を制覇できましたら、次に紹介したいのは熊本県山都町の『御坂の石段』です。3,333段です(笑)

>  それなのに、さつまおごじょさんは、「きついのはイヤなので、帰りました」ってか? 早朝5時にご自宅を出られたスーパーウーマンが・・・? ガクッ。
    >  次回は是非、栗野岳木造階段体験記を・・・。

はい。スーパーウーマンと見せかけて、中身はもう『へなちょこウーマン』なんです。
    もし、階段の先に札束でも積んであれば考えてもいいですが( ̄ー ̄)ニヤリ

コメントありがとうございましたm(__)m
  • KIKIさん 2020/10/21 14:14:44
    本当に 水墨画の世界ですね。
    さつまおごじょ様

今回は拙い旅行記に(いいね)を戴き有難うございます。
     新米4トラおばばです。娘に写真のアップの仕方を教わりコロナ禍で時間も出来たので 記録の為拙い旅行記を書かせて戴く次第です。

そんな私は もっぱら携帯での写メのみ(笑)

今後とも宜しくお願い致します。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/21 14:28:37
    こんにちは!
    KIKI様、はじめまして!

>  現在終末医療で入院中の母がアマチュアながら二科会写真部の会員で世界遺産をテーマに一人で撮影旅行に行っておりました。個展や写真集発刊とか結構活躍しておりました。写真のセレクトに良く意見を聞かれたものです。

ならば、きっときっとKIKIさんにも写真センスの血が流れているはず!

そのうちに本領発揮・・・という時がくるかも(?)

私もちょっとのつもりで始めたフォートラですが、今生活の中心になりつつあります(笑)

早くコロナが終息して気軽に旅に出たいですね。
    その時まで頑張りましょう!

こちらこそこれからもよろしくお願いします!

• ちーちゃんさん 2020/10/20 07:57:58
    幻想的!
    おはようございます。

この前もとっても綺麗雲海でしたが、
    今回は、別格ですね。

あまりの美しさに目を奪われました!
    日がさすと光の糸が降る様に見えて、
    まるで天使が降りてくる様。

素敵な風景を朝から見せて頂いて、
    ステキな1日になりそうです(^o^)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/20 08:36:46
    おはようございます!
    ちーちゃんさん、おはようございます。

私の雲海の写真を見てくださってありがとうございます。
    とてもうれしいです。
    ちーちゃんさんに見ていただこうと思って頑張って撮影したんですよ(笑)

しばらくココにはまりそうです。

素敵な一日を!

• みやさん 2020/10/20 07:56:46
    すごいすごい!
    一枚目凄く素敵ですね。
    真っ白な雲海よりも段々と連なる山が見えて、本当に水墨画のよう。

枕木階段の上からの景色が気になりますよ(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/20 08:32:32
    おはようございます!
    みやさん、いつもありがとう!
    雲海が広がらなくても充分綺麗な景色が見えますので、みやさんも一度見に来てくださいよ!?

> 枕木階段の上からの景色が気になりますよ(笑)

私も気になりますよ(笑)
    みやさん上からの景色を撮って見せてくださいよ(大笑)
  • みちるさん 2020/10/20 07:20:23
    素晴らしい~
    さつまおごじょさん、おはようございます
    いつもありがとうございます

今日は、素晴らしい雲海を見せてもらいました。
    ありがとうございます。
    泊まりではなくても、こうした雲海が見られるのは素晴らしいです。
    光が差してきてからは、ほんといい景色で私もここにいたいと思うほど。
    おニューの一眼で撮られましたか。
    きれいに写ってますね。

大きい台形の山は、開聞岳ですか。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/20 08:29:16
    おはようございます!
    みちるさん、こちらこそいつもありがとうございます!
    メッセージはしませんでしたが(筆不精につき)みちるさんの彼岸花の群生には圧倒されました。

> おニューの一眼で撮られましたか。
    > きれいに写ってますね。

ありがとうございます。
    前のデジカメももって行って数枚撮ったのですが、その出来栄えは散々でした。
    一眼レフとの違いがよくわかりました。
    パラグライダー以外の写真はすべて一眼で撮ったものです。

> 三脚が写りこんでますが、それがちょっと惜しいと思うのですが。

え〜〜〜〜〜!
    私は三脚が写ったほうが絵になると思って狙って入れたんです(笑)
    色々勉強になります!
    これからも色々おしえてくださいね!

> 大きい台形の山は、開聞岳ですか。

山の名前は何だったっけかな・・・(汗)
    開聞岳ではないです。
    今度確かめてきますね(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ