横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海蟹の季節になりました。<br />中華街で上海蟹を食べよう!<br />というわけで、週末に横浜で1泊。<br />ただごはん食べただけの旅。

2020年10月①横浜1泊2日の旅☆1日目~上海蟹食べ行こう!インターコンチネンタル横浜Pier8

2020/10/24 - 2020/10/25

旅猫

旅猫さん

上海蟹の季節になりました。
中華街で上海蟹を食べよう!
というわけで、週末に横浜で1泊。
ただごはん食べただけの旅。

タクシー 自家用車 徒歩

横浜まで2時間のドライブ。
    カップワインを隠し持ってきたサイテーな嫁w
    だってお天気いーんだもん。

渋滞もなく、ホテルに到着。

「インターコンチネンタル横浜Pier8」に宿泊。

最近GoTo効果なのか、
    人気のホテルは週末ほとんど満室ですね。
    この予約のときも、
    もう残り数室な状態。

あまり遠出の旅行には行けないから、
    なるべく近場で、
    ホテルに泊まるだけの旅を計画してるのですが…
    時既に遅し。
    泊まりたいホテルほとんど、
    週末は満室でした。
    でも、キャンセルもあるから、
    直前になると空室がでたり。

マメにチェックしようと思いますが、
    私は完全に出遅れてしまったようです…

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

こちら、車寄せもエントランスもこぢんまりしてますが、
    車が到着してからチェックインまでの対応が早い。
    どんな流れか記憶がないほどスムーズ笑

エントランスホールのぐるぐるな階段。

1時ちょっと過ぎ。
    アーリーチェックイン対応してもらえました。

デラックスツインベイビュールーム。

ちょっと広めなガーデンサイドのお部屋にアップグレードでしたが、
    広い部屋じゃなくていいので、
    アップなしで10,000ポイント頂きました。

アップなしのデラックスルームでも、
    46㎡あるから、十分すぎる広さでしょ。

今、ポイント貯めてるの。
    次はポイント宿泊狙ってるの。
    もうこのホテルなら、
    2泊無料で泊まれるポイントが貯まりましたー!

お部屋のドアを開けるとすぐクローゼット。
    向かいは壁一面の大きな鏡があって便利。

バスルーム。

洗面周りって何かと置いておく物が多いので、
    物を置くスペースが広い方がうれしい。

やっぱり、
    おうちのお風呂みたいに、
    バスタブとシャワーは一緒の方が使いやすいよね。

トランクケース型のこちらはなんと!

バーコーナー。
    冷蔵庫もかっこよく内蔵されてる。

冷蔵庫内のソフトドリンクはほとんど無料。
    という事実に翌朝気づき、
    あわててペリエを飲むダンナ←

グラス類も充実してるので、
    部屋飲みの気分も上がるよね。

この日は穏やかないいお天気だったこともあって、
    窓を全開にあけておくと、
    めちゃくちゃ気持ちいい。

お部屋からは、
    海上保安庁&巡視船ビュー。
    海猿好きならきっと気に入るはず。

ベイブリッジも見えるよ。

反対側は、みなとみらいが見えるお部屋。
    私は、どっちでもいいかな。

少しお部屋でゆっくりして、
    ホテルのルーフトップへ。

眺めはいいし、
    こんな素敵な空間。

こんな素敵なトコなのに、
    バーとかないんだ。
    飲みたいよね、ここで。
    もったいない。

ハンマーヘッドクレーンもよく見える。

もちろん、「The Yokohama」な景色も。

喉を潤しに、
    2階の「Larboard」へ。

レストラン&バー Larboard グルメ・レストラン

テラス席で。

ドリンククーポンで、
    スパークリングワイン。

クーポンは、一部屋に一枚のみ。
    シビアねぇ。
    まあ、頂けるだけありがたい。

いただきまっす。

ダンナはスイーツタイム。
    りんごのタルトタタン…とかなんとか。
    名前忘れちゃった。

アイスコーヒーも美味しかったって。

その後は周辺をおさんぽ。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

赤レンガ倉庫。
    中に入ったら、めちゃくちゃ混んでる。
    すぐ外に出ました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

飛鳥Ⅱが停泊してました。

飛鳥II 乗り物

ハンマーヘッドクレーンを見て、
    お部屋に戻り、夕飯までひとやすみ。

予約時間より少し早めにホテルを出て、
    歩いて中華街へ。

Wインターコンチネンタル。

夕暮れのこの時間、素敵☆

赤レンガ倉庫もやっぱり夜のほうが好き。

プロムナードを歩いて、
    中華街へ行きました。

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

ここからの夜景もすごく綺麗。
    楽しい夜さんぽ。

そんなこんなで中華街に到着。

土曜日の中華街。
    週末の中華街だねぇ。

横浜中華街 テーマパーク

予約時間までまだ少しあるので、
    横浜媽祖廟へ。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

お参りしてきました。

今夜の夕食は、
    「状元樓」で上海蟹コース。

地域共通クーポンも使えたので、
    少しおトクに頂けました。

状元樓 横浜中華街本店 グルメ・レストラン

以前も来たことあるのですが、
    こちらのお店の内装が素敵なのです。

今回は窓に面したカウンターと二人掛けのソファー席。

中華街の人通りを眺めながらのお食事。

かんぱーい。

季節の味覚入り彩り前菜盛り。

上海蟹ミソ入り小籠包。

釜焼き北京ダック。

フカヒレ醤油煮込みから、
    プラス料金でフカヒレ姿の土鍋煮込みに変更。

美味しい~~~

…ですが、
    私はこの時点でもうお腹いっぱい。
    この後の料理、食べられる気がしません。。。
    無言になります笑

酢豚。

私は豚肉食べられないので、ダンナに託す。
    レンコン1枚だけ頂きました。
    味は美味しいです!

タラバ蟹と百合根が入った上海蟹ミソ入り豆腐の土鍋煮込み。
    写真は土鍋から取り分けてもらった状態です。

豆腐ならなんとか…
    一口二口…
    がんばりました。
    いやホント、味は美味しーのですよ!

やってきました上海蟹。
    お腹がいっぱいになった頃に、
    一番楽しみな上海蟹。

オス、メス好きな方を選べたので、
    両方頂きました。
    この時期はメスの方が美味しいけど、
    今年はこの時期でもオスも美味しいとのことで。
    まあ、メスの方がやっぱり美味しかったです。

店員さんがテキパキ解体してくれました。

あとはダンナがホジホジ、剥き剥き。
    綺麗に身を出してくれます。
    蟹剥きがほんとーに上手なんです。
    私は食べるだけ。

お腹いっぱいだけど、
    蟹は頑張って食べる。

タラバ蟹入り生姜チャーハン。

一口食べて、あとはダンナに託す笑
    ぱらっぱらで美味しーです。

最後に杏仁プリン。

一口食べて、あとはダンナに託す笑
    ほぼ2人前の食事を託され、
    私よりお腹いっぱいで涙目。

でもでも、全品ほんとに美味しかったです。

中国生姜茶。

お腹いっぱいすぎて、
    お茶すするのもやっと。

本当は、アラカルトで頼もうと思ってたのですが、
    一品が多いから2、3品しか頼めないでしょ。
    少しずついろいろ食べたいなぁと思って。
    あと、メニュー選ぶのに迷いすぎて、
    もう面倒だからコースで頼んじゃおうって。

私はもう、量的にコース料理は一生無理だなぁ。。。

帰りも歩いて帰る予定でしたが、
    無意識にタクシー止めたよね。
    もう、歩く気力もありません。
    満腹ってこわい。

ホテルに戻り、
    お部屋に行く前に
    ルーフトップへ。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

だーれもいません。

さすがに夜は、
    風が吹くとちょっと寒いかな。

ぜったい、このルーフトップにバーを作ってほしい!
    切望。

お風呂入って、
    コンビニワイン飲んで寝まーす。