2020/09/27 - 2020/09/30
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
2020/09/27
新宿駅
神奈川に行く用があったので、ついでに箱根を旅行しようとgo to travel利用しました。初めての箱根です。
最初は用事を済ませてから箱根観光をするつもりでしたが、10月から東京もgo to travel参加のニュースを見て、人が増える前にと先に箱根観光する事にしました。
ところが色々と予定が変更になり、結果として、ゆっくり後から箱根観光出来ました。それでも意外と観光客は多かったです。
その1は、ロマンスカーに乗って箱根湯本駅まで行き、そこから登山バスで小涌園にある岡田美術館、翌日の大涌谷迄です。
今回の旅は、ここ新宿から始まります。
新宿駅で箱根フリーパスを自動券売機で購入。ロマンスカーの指定席はweb予約。
初めてのロマンスカーです。
最初の予定では、展望席を予約してましたが、日程が変更になったので、ロマンスカーも変更。展望席は満席で普通席となりました。小田急ロマンスカー 乗り物
ロマンスカー・カフェです。お弁当を購入してたので、時間があまりなくなり、コーヒーをテイクアウトしました。
あ~、ゆっくりこの中からロマンスカーが入って来るのを見ながらコーヒー飲みたかったな(-_-;)ロマンスカーカフェ グルメ・レストラン
展望席は、流石に人気で満席でしたが、普通席は空いていました。
焼売弁当が食べたい!
崎陽軒の焼売弁当はありませんでしたが、この焼売弁当もなかなか美味しかったです。 -
箱根湯本駅に到着です。
ここ、面白いですね^_^
JRと箱根登山鉄道が同じホームを使うんですね。前後にわかれて使用してました。
改札口を出て、9/1~発売されてるミュージアムフリーパス大人3日券購入。
それから別の売場で岡田美術館の前売券も購入しました。箱根湯本駅 駅
箱根湯本のお土産店です。エヴァンゲリオンとコラボしてる商品が多いですね。
岡田美術館に行くには箱根登山バスで行くといいと教えて貰って並んで待ちます。
箱根フリーパス利用でなければ他のバスで早く行けたようですが仕方ないですね。箱根登山バス湯本案内所 名所・史跡
駅にロマンスカーが入って来ました。バス停からよく見えますね。
20分程乗ってバス停「小涌園」で降ります。
葛飾北斎の肉質画の展示がこの日迄で明日からは展示替で休館らしい。
箱根湯本駅で¥2800→¥2550の前売券を購入してました。庭園は¥300で足湯は美術館利用者は無料です。
5階建ての建物で入館料に見合うだけの見応えある美術館でした。
葛飾北斎の絵も何枚も展示されてました。その中で大きな屏風のような物が2枚展示されていて、江戸時代のお茶屋さんの風情が感じられて、とても良かったてす。
館内は撮影禁止です。ここは特に厳しくて、携帯電話やバッグ等の大きな荷物はコインロッカーに入れるように言われます。また、入館券を見せて入るさいには荷物検査も受けます。カメラやスマホを持ち込んでないかチェックを受けるようです。
予約してあるホテルは夕食付きで、強羅駅の送迎は17時迄。時間的に余裕がなくて庭園等は全く見てまわれなかったのが残念です。
次回来る事があれば、小涌園天悠のお宿がすぐ側なので、そちらに宿泊して、庭園等もゆっくり見てまわりたいです。岡田美術館 美術館・博物館
ホテルマロウドにお世話になります。
造りはちょっと古いですが山荘風の素敵なお宿でした。
強羅駅までの送迎があるので便利です。
運転される方の対応もとても良かったです。
送迎の運転手さんとかではなくて、ホテルマンの方が送迎してくれてるようです。
対応でわかりますね。強羅温泉 ホテルマロウド箱根 宿・ホテル
部屋から見える景色です。気持ちいいですねぇ~。
フロントは2階で、ラウンジがあります。窓の外に出られます。椅子が外に向いて置かれてます。
夕食はフランス料理のフルコースてす。
ドリンクはシャンパンを注文しました。 -
まずはアントレ
マグロのタルタルソースとたたきです。 -
かぼちゃのスープとパン
パンは柔らかくて美味しい(^q^) -
メインの魚料理は真鯛のヴァブールです。
このあと肉料理はヒレ肉のロティでした。
よくあるフランス料理ですね。
デザートとコーヒーで終わりです。
どれも美味しくいただきました。
フルコースなので、お腹いっぱいになりました(><;)
給仕してくださる方は丁寧な対応でフランス料理のお店だなと思いました。
口コミで足りないとのコメントを見ますが、カジュアルコースを選択されてるのではないかと思います。この日、私の斜め前で食事してた男性がカジュアルコースだったらしく、一品少なかったですし、デザートもシンプルでした。
私はカジュアルコースでも十分ですが、男性だと足りないと思います。 -
おはようございます!
お天気も良くて、気持ちのいい朝です。
この景色を眺めながらの朝食です。鳥のさえずりが聞こえてきます。
昨夜は雨がずーっと降ってましたが、今日はお天気が回復しましたね。良かったです。 -
ドリンクはトマトジュースを選択。フルーツが最初にきました。
チェックインの時に朝食を選びます。クロックムッシュを選択しました。
少し小ぶりの食パンだったので、完食しました。出来立てのクロックムッシュ美味しかったです。 -
朝のロビーラウンジからは山々が眺められて、とても気持ちがいいです。
老夫婦が外の椅子に座って景色と澄んだ空気を満喫されてました。
私はチェックアウトして強羅駅まで送っていただきます。
大涌谷経由で芦ノ湖へと向かいます。 -
早雲山駅内です。
強羅駅まで送迎を頼むと目的地を聞かれ、早雲山駅にも送迎出来ると言われました。
ケーブルカーに乗りたいので強羅駅への送迎をお願いしましたが、強羅駅に着くと時刻表ではちょうど出た時間でした。
早雲山までお願いすると、快く応じていただいて、ホテルに連絡後、早雲山まで送っていただきました。
強羅駅まで送っていただいたにもかかわらず、早雲山まで再度送っていただいて感謝です。早雲山駅 駅
テラスに出ると大きなテーブルがありました。足湯になっているようです。
眺めがいいです。
早雲山からは、ロープウェイになってました。ここで失敗したと気付きました。
ケーブルカーに乗ってない(☉。☉)!
まあ、明日か明後日、乗ればいいやとこの時はあまり深く考えませんでした。 -
ロープウェイは18人ぐらい乗れそうですが、2組ずつしか乗せないようです。
私ともう1人の女性と2人だけです。 -
大涌谷が見えて来ました。
反対側のロープウェイとすれ違います。
左側ばかり見てましたが、右側を見ると、雪をかぶった富士山が見えてます。
雲が邪魔だな~と思いましたが、せっかくなのでパシャリです。 -
大涌谷に到着。スーツケースをコインロッカーに入れて、大涌谷を見てまわろうと思います。
大涌谷 自然・景勝地
なんか噴煙が凄くて、ちょっとビックリ!
これ、大涌谷の出入り口で1人1人に配ってました。今日は噴煙が凄いので気分が悪くなるようだったら、これで口を塞いでくださいと言ってました。
確かに、硫黄の匂いはしますが大丈夫です。 -
箱根ジオミュージアムです。
1階が博物館になってますが、そんなにゆっくり出来ないのでパスしました。
ここのミュージアムで温泉を作ってる仕組みを展示してるようです。
火山成分の水蒸気に地下水を混ぜて温泉を作って湯畑に送り、温泉の硫黄等の重い成分を沈殿させてガス成分を取り除いて、各温泉地に届けているようです。大涌谷くろたまご館 専門店
黒タマゴの形してます(•‿•)
ここからも富士山見えました。やっぱり雲が邪魔!
夜、ホテルでテレビ見ていると富士山が初冠雪と言ってました。雲が邪魔ですが、初冠雪の富士山見れて嬉しい(・∀・) -
黒タマゴ購入したのですが、カフェコーナーには持ち込めないのかな~と思って覗きますが、わからないので外の椅子に座って食べようとすると「中で食べていいですよ。どうぞ~」と外に出てきて声をかけてくれました。
この大涌谷の黒タマゴ、5個入りしかなくて、賞味期限はいつまでかなと思って聞こうとしたら販売口に大きく書いてありました。
明日までなら、とりあえず今日ここで2個食べようと思って購入しました。
タマゴが小さいので無理なく食べれそうです。 -
カフェコーナーでアイスカフェラテを頼んで、黒タマゴ食べます。
赤い箱はタマゴの殻入れです。お塩もあったので、黒タマゴの袋に入ってる塩は使いませんでした。ホテルの部屋で食べる時用に取っておきます。 -
お土産を見て回ります。箱根ジオミュージアムの2階になります。階段を降りて行こうと思ったら、黒タマゴバージョンのキティちゃんが飾られてました。
ロープウェイ乗り場に戻りスーツケースを出して芦ノ湖へと向かいます。
その2に続きます。