神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。ある目的以外、どこへ行くかは全く決めていません。姉はどうも手塚治虫記念館へ行きたいらしく、何度も出てきましたが「私とおかんは行ったし」とスルー。<br />結局、先月の有馬同様、2日目は神戸へ下ります。前回は高速利用で長い長い新神戸トンネルを下りましたが、時間がまだあることもあり、今回はねぎや陵楓閣から下道で下ります。<br /><br />ハーバーランド前からモザイクやumieに行く方で渋滞しています。<br /><br />目的地はモザイク。モザイク前に駐車場待ちの車の列が出来ていました。30分は待っていないと思いますが、待ちました。当初の予定は13:15。予約内容を変更したため14時半からの予約ですのでまだまだ時間はありますが、当初予約ん13:15だったら相当焦っていたはず。13:10くらいには駐車場に入ることが出来ましたので、当初の予約でもなんとか間に合いましたね。<br /><br />まだ時間がありますので、モザイクをうろうろします。

【第5弾】母娘の高近短の旅<その2>@地域共通クーポン利用。活 伊勢海老料理中納言でいただく。

2020/10/18 - 2020/10/18

旅行記グループ 【限定】Gotoトラベル

まひな

まひなさん

まだ時間がありますので、モザイクをうろうろします。

有馬温泉駅です。
    宿は見えていませんが、建物が立っている向こう側あたりです。

先ほど急行が出て行きました。

入線してきました。

道中でみたこの赤いほうの車両。なにかラッピングが施されていました。

有馬温泉駅

有馬温泉駅。

本日は晴天なり。

モザイク大観覧車

アンパンマンこどもミュージアムも人がいっぱい。

どきんっちゃん。

甘くていい香りが~~

本日のランチはこちらでいただきます。
    ネット予約で13:15から席のみの予約を。リクエスト予約のつき次の日に電話がかかってきました。個室でしたら14:30からありますが、と。個室のほうがゆっくりできるので14:30にした次第です。
    プラプラするのも疲れてきたため、15分ほど前にお店へ行ったら入店OKとのこと。

中納言。
    昔から耳にしているのでお馴染みの中納言ですが、食べに行くのは本日が初めてです。
    だって、高いですから。

母は昼はいつも少量なので、当日メニューを決めることにして、席のみの予約をしていました。
    伊勢海老のお造りは2名以上から。3人ども真珠にします。

爪楊枝の入れ方がいいですねー

紙ナフキン入れにも伊勢海老のデザイン。

お品書き

楽しみです。
    食前酒は梅酒ですが、ドライバーは飲めませんからジュースを。オレンジジュースでした。

きましたきました~。伊勢海老の活造りです。

• スタッフさんから「お写真撮りましょうか」と。3人での写真をお願いしました。

地図を見る

中納言 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

これだけでーす。。。

サラダ

ドレッシングが美味しいです。

伊勢海老の甲羅焼かクリームコロッケかを選ぶことができます。

クリームコロッケを。

• 私はやっぱりあげもんが好き。

私はやっぱりあげもんが好き。

お味噌汁

さきほどの伊勢海老が入っています。

• 氷菓<br />ゆずのシャーベットだろうと思ったら、すだちでした。

氷菓
    ゆずのシャーベットだろうと思ったら、すだちでした。

• 伊勢海老焼き物か牛フィレ肉の石板焼かを選べます。迷わず牛フィレ肉です。<br />石板が運ばれてきた時から、もうすでにいい香り~~。<br /><br />

石板が運ばれてきた時から、もうすでにいい香り~~。

焼くのは、お店スタッフが焼きます。バターも投入しているので、ますますいい香りが~~、

お肉も柔らかく手美味しかったです。

ちらし寿司かお茶漬けを選べます。

お茶漬けを。

ちょこっとだけ伊勢海老の身が入っています。

デザートです。

小さすぎるチーズケーキです。美味しかったのでもう少し大きいほうがよかったな~。

飲み物は紅茶にしましたが、これまた小さなカップでした。

品数はありますが、どれもこれも量が少ないためお腹いっぱいにはなりませんでした。

財務省のおかげで、地域共通クーポン結構出ました。
    あっちこっちで使うも良し、1点狙いで使うも良し。後者の考えのため、一生行くことのないところで食べようと思いますが、神戸は全然わからない。大阪で使おうかと思ったり。
    で、美味しいものを食べようとGOTOトラベルサイトで探したところ、中納言も対処でしたので、「食べに行くことがないところ」ですから中納言さんで食べることにしました。

モザイク内

ライトです。

ライトです。

コンチェルト。
    トワイライトかナイトクルージングでまた乗船したいですね。

帰りは事故渋滞で渋滞中です。

3人での旅行は今年はこれで終わりですが、姉とは引き続きGoto利用で旅行の予定があります。

【限定】Gotoトラベル