2020/10/03 - 2020/10/06
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
コロナの影響で、2020年1月の旅行を最後に、しばらく出かけることができませんでした・・。 7月にはGoToキャンペーンも始まりましたが、なんと東京都は除外・・・、ということでとっても残念な結果に。10月になって、やっと東京も解禁ということで、早速10月発のGoToトラベルキャンペーンを使って予約、一度行ってみたかった奈良まで3泊4日の旅行に行ってみることにしました。チケットやホテルは、ANAのGoToトラベルキャンペーンで予約を取りましたが、さすがに旅行代35%引き(10万ちょっとが何と36,000引きで6万円台に!)と地域共通クーポン15%(16,000)付きということで、かなりお得! びっくりするほど安く旅行に行くことができました。いやあ、本当に安くて感謝です。
往復は、やっぱり新幹線より早い飛行機(ANA便)で往復伊丹空港を利用。宿泊は、JR奈良駅そばのドーミーイングループ 天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃(のの)奈良に3泊しました。
1日目後半は、奈良 法隆寺前の飲食店で奈良らしい昼食から、御宿 野乃 奈良宿泊までです。
1日目(10/3土曜日発):自宅→ ANA羽田空港ラウンジ→ ANA013便 羽田7:00発(767-300)→ 8:05伊丹空港到着→ ニッポンレンタカー大阪空港ターミナル営業所(ホンダFITガソリン車)→ 西名阪自動車道 香芝SA(下り)→ 法隆寺→ 大和の茶がゆ、梅そばの昼食→ 法起寺→ 元興寺→ 御宿 野乃(のの) 奈良へチェックイン→ 奈良のうまいものプラザにて夕食→ 宿泊
→GoTo奈良3泊4日旅行2日目(興福寺、朱雀門広場編)に続く
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
①からの続きです。法隆寺を見終わった後のランチは、読み方が難しい、茶房松鼓堂(さぼうまつつづみどう)でいただくことにしました。良い感じのお店です。
松鼓堂 堀本 グルメ・レストラン
奈良と言えば・・ 大和の茶がゆ です。
松鼓堂 堀本 グルメ・レストラン
大和伝承おふくろの味。
松鼓堂 堀本 グルメ・レストラン
和風のメニューがたくさんあります。
松鼓堂 堀本 グルメ・レストラン
もう一つは、限定の梅味そばにしました。梅とろろそば単品です。
松鼓堂 堀本 グルメ・レストラン
梅うどん、そばはトッピングでいろいろな種類がありますよ。お昼を食べたら、駐車場に戻って、三重塔がある法起寺へ向かいます。
松鼓堂 堀本 グルメ・レストラン
お~塔が見えてきました、このあたりは周りに高い建物が無いので、結構目立ちますね。
お寺のちょうど裏側に、駐車場があるので、ここに車を停めます。でも、法起寺の駐車場とは書いてありません・・・。
法起寺 寺・神社・教会
裏の駐車場から、表に回る道。少しコスモスが咲いていましたよ。
法起寺 寺・神社・教会
信号を曲がって表門へ。
法起寺 寺・神社・教会
ここが法起寺入口です。拝観料300円を払って、入ります。
法起寺 寺・神社・教会
法起寺(ほっきじ)の説明が書いてあります。
法起寺 寺・神社・教会
ここはあまり大きくないですね。奥へ入っていきます。
法起寺 寺・神社・教会
お~見えてきました。現存最古の三重塔です。
立派ですね~。
法起寺 寺・神社・教会
創建は、なんと706年だそうです。
法起寺 寺・神社・教会
隣には、講堂があります。1694年に再建されたそうです。さあ、法起寺を見たら、奈良市内へ向かいましょう!
法起寺 寺・神社・教会
奈良公園近くへ行くと、鹿の看板がずらり。
鹿さんがいっぱいいました、さすが奈良です。
ならまちのほうへ行ってみましょう。ちょうど、タイムスの駐車場があったので、こちらに車を停めて散策します。
場所は、日本酒の春鹿の前です。
春鹿 グルメ・レストラン
少し歩いて、元興寺(がんごうじ)に到着。拝観料を払って、中へ入りましょう!
元興寺 寺・神社・教会
目の前にあるのが、極楽堂(本堂)です。
元興寺 寺・神社・教会
手前には、極楽堂の説明書きがあります。
極楽坊禅室。
元興寺 寺・神社・教会
説明書きを見てみましょう。
元興寺 寺・神社・教会
この裏側の瓦の部分は、なんと飛鳥時代の瓦だそうです。現代でも見られるなんて、すごいですね。
元興寺 寺・神社・教会
元興寺は、中を散策できるようになっています。
元興寺 寺・神社・教会
色とりどりの彼岸花が咲いていました。きれいですね。さあ、元興寺の後は、本日から泊まるホテルへ向かいましょう!
元興寺 寺・神社・教会
JR奈良駅前すぐの、ドーミーイングループホテル。天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃(のの)奈良。駅からすぐ見えます。車だと、駅方面から左折、すぐ右折してホテル駐車場へ入ることはできませんので、要注意です。(赤いポールが立っていて、曲がれません)
ここが、ホテルの駐車場。立体駐車場で、あまり台数は停められません。ここに入ると、ホテルスタッフが案内してくれます。実は、ホテル駐車場が1泊1,500円。すぐそばのタイムス駐車場が770円と、圧倒的に安いんです。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
ということで、ホテルすぐ横のタイムス駐車場へ車を停めましょう。平置きです。ただ、ここも駅方面からだと右折で入れないので、一度通り過ぎてからUターンして入る必要があります。縦に長くて、奥になればなるほど遠くになってしまいます・・・。ちなみに、車での出口も奥になります。(入口からは出られません)
車を停めて、ホテルへ。ここはフロント。チェックインしましょう。築が浅いので、どこもとってもきれいです。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
靴は脱いで、この下駄箱に入れます。ホテル内は、靴下で過ごせますが、フロントに言えば、使い捨てスリッパももらえますよ。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
そのすぐ横に、エレベーターがあるので、カードキーをかざして、部屋へ。(キーをかざさないと、行けません)
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
今回は、4階の端なので、4階で降ります。廊下はくねくねして、迷路のよう。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
ここが今回泊まるお部屋。4階の419号室。JR奈良駅がすぐ目の前に見えるお部屋でした。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
部屋を入ると、ベッドが2つ。モデレートツインルームでした。広さは20平米とまあまあ広いです。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
ベッドの間には時計があります。ちなみにベッドはサータ社製で、とっても寝心地が良かったです。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
ベッド脇には、ライトのスイッチ類やコンセント、USBポートがあります。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
部屋着は、上下が分かれているので、良いですね。この格好で食事やお風呂に行けます。
テレビ回り。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
テレビの下にある、バスタオルなど。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
温泉に行くときは、これを持っていきます。体を洗うタオルも入っているので、とっても便利ですね。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
湯沸かしポット。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
洗面台はトイレと別なので、とっても便利です。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
脇に置いてあるドライヤーは、パナソニック製でした。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
洗面台用のコップやアメニティ類。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
お茶類など、無料です。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
ミネラルウォーターは、1日一人1本サービスでしたよ。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
これは、シャワールーム。温泉に入れない時などに使うと良いですね。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
シャンプー類は、POLAのものでした。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
トイレは、シャワールームの隣です。もちろんウォシュレット付き。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
ハンガーなど、洋服類はここへ。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
JR奈良駅は目の前なので、本当に便利です。
ホテルにチェックインしたら、夕食を食べに行きましょう、今晩は、奈良駅にある、奈良うまいものぷらざへ行きます。
奈良うまいもの広場 グルメ・レストラン
せんとくんがいました。野菜もお安く売ってます。
奈良うまいもの広場 グルメ・レストラン
ヤマトポークのとんかつセット。美味しい。
奈良うまいもの広場 グルメ・レストラン
大和牛森のハンバーグセット、野菜がいっぱいですごい。こちらも美味しい。
奈良うまいもの広場 グルメ・レストラン
夜のホテル、きれいですね。
食事にあと、駅で買った、大仏プリンをいただきました。とっても美味しかったですよ。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
袋が良いですね。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
ドーミーインと言えばの、夜泣きそば。コーヒーも無料でいただけます。
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
あっさりしていて、とっても美味しいですね~。本日は移動で疲れたので、おやすみなさい。
2日目(興福寺、朱雀門広場編)へ続く。
https://4travel.jp/travelogue/11655469天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
GoTo奈良3泊4日旅行
前の旅行記
GoTo奈良3泊4日旅行1日目①(羽田~奈良 法隆寺まで)
次の旅行記
GoTo奈良3泊4日旅行2日目①(ホテルで朝食~興福寺まで)
奈良市
GoTo奈良3泊4日旅行1日目①(羽田~奈良 法隆寺まで)
奈良市
GoTo奈良3泊4日旅行1日目②(法隆寺前にて昼食~御宿 野乃奈良宿泊まで)
奈良市
GoTo奈良3泊4日旅行2日目②(平城宮跡歴史公園~吉野本葛天極堂にて夕食まで)
奈良市
GoTo奈良3泊4日旅行3日目①(ホテルで朝食~春日大社まで)
奈良市
GoTo奈良3泊4日旅行3日目②(東大寺~奈良うまいものプラザ夕食まで)
奈良市
GoTo奈良3泊4日旅行4日目(朝食~薬師寺・唐招提寺~伊丹空港・帰宅)最終編
奈良市
旅行記グループをもっと見る