八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は一番楽しみにしていた八幡平です。<br /> でも、紅葉は見頃では有りませんでした。<br /><br /> 頂上は霧で「ホワイトアウト」状態。<br /> なあんにも見えませんでした。<br /><br /> 途中の松尾八幡平地熱発電所からが、一番きれいな紅葉を見ることが出来ました。<br /> 秋田県と岩手県の県境を越えました。<br /><br /> 昔は「松尾鉱山「」があり、とても栄えていた時代があったそうです。<br /> 廃墟のように職員の方のコンクリートの建物だけが残されていました。<br /><br /> 次は小岩井農場です。<br /> チ-ズを買うのが楽しみです。<br /> ここには9棟の国の重要文化財があり、時間によってはのんびりと放牧されている牛や羊などを見ることが出来ます。<br /> 個人(創設者は三人)の牧場としては、日本一の広さです。<br /> 子供たちも楽しめる「遊びエリア」があります。<br /> 羊ショ-は日、祝日開催です。<br /><br /> ミルク館へ入りましたが、お昼休み時間で稼働していませんでした。<br /><br /> 一路上丸牛舎へ牛を見に行きます。<br /> ここは階段があるので、ベビ-カ-では行けません。<br /> 牛舎への入り口へのトンネルには消毒液の上に人工芝が置いてあるので、しっかりと靴をぬぐってくださいね。<br /><br /> 途中に「宮沢賢治」の句碑がありました。<br /><br /> ここの牛はビックリするくらい大きかったです。<br /> <br /> 犬などもつれてはいることが出来ます。<br /> わんちゃん専用エリアも完備。<br /><br /> <br /> さてお目当てのチ-ズを買いに売店に行きましたが、やっぱり酪農大国のスイスと違って箱入りのチ-ズをしか有りませんでした。<br /><br /> でも、ク-ポンがあるのでたくさん買って宅急便で自宅へ。<br /> 牛乳やソフトクリ-ムが滅茶苦茶美味しかった。<br /><br /> 牛さんにサヨナラして、今度は「手造り館」へ。<br /> 色んな工房があり、体験できるシステムです。<br /><br /> 南部鉄器、竹細工、南部せんべいを焼くなどたくあんあってのですが、時間が無くて見て回っただけでした。<br /><br /> 今夜の夕食は「フランス料理」です。<br /> 分厚い前沢牛のステ-キがメインディッシュ。<br /> 初めは全食和食を選んでいたのに、一人が嫌なのか私に合わせてきました。<br /> でも、和食にしなくて良かったと言ってくれたので、良かったです。<br /><br />

GO TOで東北へ          NO2

2020/10/20 - 2020/10/21

とべひよこさん

今日は一番楽しみにしていた八幡平です。
 でも、紅葉は見頃では有りませんでした。

頂上は霧で「ホワイトアウト」状態。
 なあんにも見えませんでした。

秋田県と岩手県の県境を越えました。

次は小岩井農場です。
 チ-ズを買うのが楽しみです。
 個人(創設者は三人)の牧場としては、日本一の広さです。
 子供たちも楽しめる「遊びエリア」があります。
 羊ショ-は日、祝日開催です。

一路上丸牛舎へ牛を見に行きます。
 ここは階段があるので、ベビ-カ-では行けません。

途中に「宮沢賢治」の句碑がありました。

ここの牛はビックリするくらい大きかったです。

犬などもつれてはいることが出来ます。
 わんちゃん専用エリアも完備。

でも、ク-ポンがあるのでたくさん買って宅急便で自宅へ。
 牛乳やソフトクリ-ムが滅茶苦茶美味しかった。

牛さんにサヨナラして、今度は「手造り館」へ。
 色んな工房があり、体験できるシステムです。

今夜の夕食は「フランス料理」です。
 分厚い前沢牛のステ-キがメインディッシュ。

観光バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

只々、唖然とするしかない広い草原です。

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

白樺はもう葉を落としています。
     白樺の幹だけでもなんか、良い雰囲気になれます。
     ダケカンバは幹が少し赤っぽいらしいです。

自然林はやっぱりいいなあ~。

この辺りが一番見ごろの、紅葉スポットでした。
     右側には地熱発電所が有ります。
     初めて見ました。
     昔この辺りには温泉場があったそうです。
     松尾鉱山がある辺りです。

霧がこの辺りにも下りてきています。

ちょっとの晴れ間に見えた素晴らしい紅葉。

これが「松尾八幡平地熱発電所」です。
     蒸気がモクモクと出ていました。

赤沼神社。

去年リフォームされたのでとても綺麗な発電所。

赤沼神社の奥です。

ここも紅葉が真っ盛り。

緑と赤、黄色、橙色、人間では出せないコントラストにうっとり。

これがはっきりと撮影できていれば良かったのになあ。

自然って本当に不思議です。
     誰にも褒めてもらおうとは思っていないのに、こんなに綺麗な色使いが出来るんだとね。

好きな景色です。

バスの車窓から。

どこをとっても気持ちが良いなあ。

光と雲の変化で次々と変わる景色。

少しお日様が出てきたようです。
     頂上は晴れていますように。

「熊沼」だそうです。

これしか見えませんでした。
     またいらっしゃいとの事でしょう。

霧の中。

八幡平頂上レストハウスも霧の中。

晴れていればこんな景色が見えたんだけどなあ~と、ポスタ-をパチリ。

八幡平の地形図。

サンカヨウ?という花(ポスタ-)。

ここは黄色が多いなあ。
     真ん中の白い煙が地熱発電所の蒸気です。

右と左では紅葉でもこんなにも違うんだ。

紅葉と白樺の幹もいい感じ。

ハイカ-の方が割と多く来られてました。

ほんまにええなあ~。

• 164-165さん 2021/07/04 15:39:59
    松尾八幡平地熱発電所
    とべひよこさん こんにちは。
    松尾八幡平地熱発電所に行かれたのですね。
    その1ヶ月位前に近くの山荘で病気を発症したのです。
    行かれた時には足は大丈夫だったのですね?スキーで痛めた?

【164-165】

とべひよこさん からの返信 2021/07/04 19:44:35
    RE: 松尾八幡平地熱発電所
    > とべひよこさん こんにちは。
    > 松尾八幡平地熱発電所に行かれたのですね。
    > その1ヶ月位前に近くの山荘で病気を発症したのです。
    > 行かれた時には足は大丈夫だったのですね?スキーで痛めた?
    > 岩手県の印象は良かったでしょうか?紅葉はちょっと遅い感じでしたね。
    >             【164-165】
     書き込みありがとうございました。
     岩手県の印象はとても良かったです。人も食べ物も、山も景色も私は大好きです。
     今度は「立石寺」に行きたいです。
     それとリベンジで「八幡平」の霧の無い素晴らしい景色を見たいです。
     今度必ず
     岩手県に行こうと話をしております。
     この時は足は痛めておりませんでした。
     御病気も良く成られコロナが収束したら、楽しい旅行をしましょうね。
     お互いに元気で頑張りましょう。

(とべひよこ)

とべひよこさんのトラベラーページ