平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GO TOトラベルで二度目の東北へ出発。<br /> 今回は岩手県中心にした史跡、遊覧船、毎夕食事が選べるお楽しみ付き。<br /> そうそう全線開通した三鉄貸し切り列車です。<br /> 久慈駅から普代駅までですが、津波からの復興はまだまだでした。<br /><br /> 今回一番の楽しみは八幡平の紅葉です!<br /> <br /> 平泉にある「アッピグランドホ」を拠点にした滞在型。<br /><br /> 安比高原はスキ-で有名らしいです。<br /> ホテルもスキ-客使用な感じがしました。<br /><br /> 夕食が和、洋、焼肉、地元産バイキングと選べるのが良かったですね。<br /> 折角だから前坂牛、仙台名物冷麺などを食したいな~。<br /><br /> 地域ク-ポンが有るので昼食は前坂牛をと思ったのですが、30~40分もかかると言われて牛タンの丼に成ってしまいました。<br /> でも、タンは美味しかったです!<br /><br /> コロナでGO TOトラベルを利用してもいいのかと悩みましたが、参加人数が12人なのでバスはゆったりしているので、後はマスクと三密、アルコ-ル消毒など自己防衛出来るものはきちんとしました。<br />

GO TOトラベルで二度目の東北へ NO1

2020/10/18 - 2020/10/21

とべひよこさん

GO TOトラベルで二度目の東北へ出発。
 そうそう全線開通した三鉄貸し切り列車です。

今回一番の楽しみは八幡平の紅葉です!

平泉にある「アッピグランドホ」を拠点にした滞在型。

安比高原はスキ-で有名らしいです。
 ホテルもスキ-客使用な感じがしました。

折角だから前坂牛、仙台名物冷麺などを食したいな~。

でも、タンは美味しかったです!

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

仙台空港から一路中尊寺(金色堂)へ。

中尊寺 寺・神社・教会

人がいない間にパチリ。
     良い感じです。

今の時期なら紅葉で人が一杯だろうに、観光客はやっぱり少なかったですねえ。

ハスの由来が分かります。

芭蕉の句碑が目につきますね。

まだ紅葉には早かったですが、人も少なくてのんびり見学出来ました。

「仙台萩」です。

思っていたより簡素な中尊寺の門構えでした。

立派な松。

もっと華やかなイメ-ジを持っていたのですが、簡素な趣ある建物でした。

弁慶堂。
     やっぱり弁慶は人気が有るようですね。

屋根も全て木材で、こんなに立派な建物が建てられる人間って凄いなあ。
     今は全てコンピューターでやってしまうのに・・・

現物は撮影出来ないので、道路際にミニ金色堂が有りました。

良く整備されているのにビックリ。

芭蕉様様ですね。

中尊寺経堂。

人は少なくてひっそりとしていて、とても良かったです。

昔公家などが行っていたイメ-ジがある「曲水の宴」が行われていたところらしいです。
     確かにゆっくりとした曲線の池でした。

丸い石が沢山使われていました。

池の周りは綺麗に紅葉し始めていました。
     これ位のグラデーションも好きです。

丸い石をこんなにも沢山持ってくるのは。、大変だったことでしょう。

のどかな気分になれた時間でした

ちょっと明るくし過ぎましたね。

この鐘撞堂は大みそかの「ゆく年くる年」に放映されたそうです

観音堂。

苔が本当に綺麗でした。

ホテルはスキ-客用なのか、アメニティやコ-ヒ-などは有りませんでした。
     洗面所のタオルには、持ち帰らないでくださいとプレ-トが貼ってありました。
     こんなの初めて。
     金庫はロビ-です。

ゆったりとしたベットでした。
     手前にはソファーとテーブルが有ります。
     テレビ横の化粧台のコンセントは初めはスマホの充電が出来たのに、朝起きてみると充電できていません。
     夜中にここは電源が切られていたようです。
     翌日連れ合いさんがカメラの充電で確かめたようです。

今夜は和食にしました。
     今夜のメニューと書かれたお品書きがあったのですが、ワンプレ-トにすき焼き以外が全て一度に持ってこられました。
     ビックリ!

ホテル前のライトアップ。

これからは何処でも除菌スプレ-でいっぱい。