ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年秋休み<br />ハウステンボス旅行記の後半です^^<br /><br />前編の写真スポットと同じ場所の夜版を中心にお届けします。<br />

GOTO★長崎&ハウステンボスで海外気分満喫の旅~後編

2020/10/11 - 2020/10/12

さとこ

さとこさん

2020年秋休み
ハウステンボス旅行記の後半です^^

前編の写真スポットと同じ場所の夜版を中心にお届けします。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

朝9時から午後4時すぎまで昼間のハウステンボスを満喫し、このままだと夜まで持たないため一旦ホテルに退散。
    1時間半ほど休憩して、ハウステンボスに再入場しました。

いい感じの夕闇が迫ってきております。

さて。
    広い広いハウステンボスの中心部に行くため、今回はカナルボートを利用します。

薄暗い夕方から夜にかけてのボートクルーズです。

ボートから見上げる建物のライトアップが美しく、、
    ここでもシンガポールのリバークルーズに思いを馳せます。

到着!
    ここで早速また子ども達3人組と母二人は別行動。

夜もやっぱりアトラクションに夢中な子達と別れて、
    ハロウィンのカボチャライトアップゾーンへ向かいます。
    ここは、昼間のうちにあらかじめ場所を確かめていた箇所です。
    夜はやっぱり、すごいぞ!

カボチャだらけ。

ほんと、かぼちゃだらけです。

「人生でこんなにカボチャにカメラを向けた事があっただろうか??」
    と、友人。

・・・ないね(笑)
    写真、そんなに撮ってどうするねん?って位撮りまくりました・・・

BB弾の射撃に夢中になるBoys

子ども達と合流して、再度ハウステンボスの中心部へ向かいます。

街の中心もハロウィンだらけです。
    窓から見えるゴーストが可愛い。

とにかく写真映えがすごくて・・・・

ずーっと写真を撮り続けます。

要所要所でプロジェクションマッピングや映像投影がされています。
    本当、ただただ街歩きしているだけで楽しいんです。

昼間同じ場所を通って写真を撮っているのに・・・

なんか別の街に来たかと錯覚するくらい全然違う。。

ライトアップがすごすぎるでしょう!

イルミネーション天国のハウステンボスは、冬のイルミネーション祭りの準備も着々と進んでいるようでした。

白が基調でクリスマスっぽさが漂います。

普通の建物一つ一つがしっかりライトアップされてされて綺麗なんですが、、、

プロジェクションマッピングも面白い。

プロジェクションマッピングはどんどん素敵になっていきますね。
    めちゃくちゃはまってました。

プロジェクションマッピングが終わると本日の営業も終了モードです。

名残おしいけれど、出口へ向かいましょう。

広い広いパークなので出口に向かうまでがまた大変。
    でもすべてがライトアップされて美しいので、帰り道なのにお初みたいな光景がどんどん出て来ます。

アンブレラ通りも昼間見たけれど、

夜もちゃんと通過して、写真を撮ります。

?のオブジェはこんな感じ。

噴水。
    余すことなくライトアップ中。

そして、風車。

花畑!
    やっと出口に到着しました。本当に長~い一日だった☆
    昨晩はホテルの温泉入って、呑んで、おしゃべりしてって感じだったけれど、今日はホテルに着いたら解散。
    おやすみなさい^^

で、月曜日の朝です。
    こちらは朝食会場。

さすがに平日なので、昨日よりも落ち着いて食事ができました。
    ビュッフェスタイルだけど、ウェイターさんががとりわけをしてくれて、感染対策万全って感じでした。

フレンチトースト美味しかった~★

最終日ももちろんハウステンボスにInします。
    公式ホテルの宿泊なので、二日目チケットは大分安い感じ。

さらに中二Boysは御誕生日がそろって10月中旬なため、ハウステンボスではバースデー割引&バースデーサービスの恩恵をうけまくりでした。

さて。
    まずは、ハウステンボス内で一番高い建物「ドムトールン」に上りましょう。

エレベータで登って高さ80mから園内を見渡す事ができます!

上から見たら、建物の全体像がわかって面白い。

でも、ものすごくしっかり作ってあるという事も同時にわかります。
    張りぼての建物じゃないのがすごいです。

視界に雰囲気を壊すような変なものが全く見えないって・・・・すごいですよね。

この後は昨日混んでて体験できなかったアドベンチャーワールドへ。

アスレチックを楽しむ子達。

これ初級者モード。ここをクリアしないと上級モードのコースは体験不可。
    頑張ってクリアしたけど、上級モードにチャレンジする時間が足りませんでした。

母二人は再び街探索にお買い物。

オープンスタイルのワインバー!?
    うわ~いいな~。

この後運転が待ってなければ絶対ここで呑むのに!!

朝食食べすぎたのでお昼はクレープ程度にしてみました。

午後2時。ハウステンボスを後にします。
    ここから高速使って福岡空港までは1時間40分。
    4時にはレンタカーを返却し、5時にフライトです・・・。

渋滞にあったり、道に迷うとOutな感じのギリギリを攻めました・・・。
    そして案の状高速の分岐で間違いをおかし、15分ほど時間ロス。

かなりやばかった・・・・・・(汗)

無事に飛行機に乗ることはできたけど・・・・

中2Boysには超残念な事件が一つ。
    お揃いで買って自分の名前を入れてもらった永久マッチが機内持ち込み不可だった!!

保安検査の所で止められ没収です(涙)
    これは没収前にせめて写真だけ撮らせてくださいと頼んで撮影したものです。

いや~悲しい><
    最後の最後にこんな残念なおちが付いたけど、、、、、

それでも久々にテンション上がりまくった旅行で本当に楽しかったです!

• Mugieさん 2020/10/31 16:02:47
    今日はハロウィンですね
    大量かぼちゃのイルミネーションですね。
    夜景の写真を見ていると、冬もきれいそう、と思い行きたくなってきました(笑)

お友達家族と一緒に旅行って楽しそうですね。
    うちの次女は、毎年お友達とやってるハロウィンパーティも自粛でした。

最後は永久マッチが没収なんて残念でしたね。
    せっかくお揃いにしたのに。
    ただのキーホルダーみたいに見えますけど、保安員もよく見つけますね。

本物のヨーロッパに行きたいですけど、フランスがまたロックダウンとか聞くと、まだまだ先が見えないですね~

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2020/11/02 13:08:05
    RE: 今日はハロウィンですね

ムギーさんこんにちわ!
    ハロウィンで仮装しておかしをもらうべく近所を徘徊する子どもたち・・・今年は居なかったです〜。
    (うちの子と友人はハリポの仮想して近所をフラフラしてましたが・・・)
    自粛、自粛、、いつまで続くの?この自粛ですね〜。

ハウステンボスのイルミネーション、本当にすごいですよ。
    来年のG.Wまでずっと開催されているっぽいので是非行って来てください。
    来年のオリンピック前後から海外旅行解禁になるんじゃないかと思ってましたが、正直先が全く見えない状況ですね。
    うちは旅行解禁になったら絶対ニューヨークに行きます!

> さとこさん、知らない土地でもレンタカー借りて運転なんてすごいですね!

あれれ?ムギーさんは運転しないんですか??
    日本なら普通にするのかと思ってました!私は海外は無理ですけど、国内ならまぁなんとかなるでしょ精神で運転しちゃってます。
    永久マッチは無念でした。。。
    実はうちの子だけが止められて、友人の息子は保安検査通過できていたんです。
    うちの子が止められてもたもたしている時に
    「え?僕は通過できましたよ!」ってマッチわざわざ保安官の前に出してしまったのが運の尽き・・・。
    二人そろって没収とあいなりました(涙)

そんな二人の次の目標は上海ディズニーランドに卒業旅行で行く事だそうです。。
    (もちろん保護者つきで・・・)

中国上陸した事ないけど、一度くらい私も行ってみたいのでちゃんとお付き合いしようと思っています^^

さとこさんのトラベラーページ