長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年は10月に5日間の秋休みが小中学校にある宮城県。<br />こちらに引っ越し来て来て以来、この貴重な平日休みをプチ旅行にあてるのが我が家の恒例です。<br /><br />ところが今年はコロナ休校を挽回すべく、秋休みが土日込みでたったの3日間に変更。。。<br />いや、まぁこれは致し方ない。<br />子ども達にはしっかり学んでいただかないとね。<br /><br />さて、たかが3連休なら無理してどこか行かなくても別にいいかと、スルーを決め込むつもりだったのですが、<br />友人が「GoTo使ってハウステンボス行こうかな~どうしよぅ~~」<br />と言うのを聞いて私の旅魂に火が灯る。<br /><br />なぬ~!ハウステンボス!?<br />息子が1歳の時に行った以来存在を忘れかけていたけど、なんかよかった気もするな。<br /><br />行きたい行きたい!!<br />って事で友人プランにあっさり乗っかってみたのでした^^<br />

GOTO★長崎&ハウステンボスで海外気分満喫の旅~前編

2020/10/10 - 2020/10/12

さとこさん

例年は10月に5日間の秋休みが小中学校にある宮城県。

いや、まぁこれは致し方ない。
子ども達にはしっかり学んでいただかないとね。

と言うのを聞いて私の旅魂に火が灯る。

なぬ~!ハウステンボス!?

行きたい行きたい!!
って事で友人プランにあっさり乗っかってみたのでした^^

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

10月1週目は台風14号が日本に接近するとか、九州地方を直撃するとかで
    週末まではドキドキの日々。
    でも、究極の晴れ女の私にはわかっていました。
    台風はそれる!
    我々は出発できる!!

ほーら。ちょっと雨交じりの曇り空だけど、ちゃんと出発できましたよ♪

仙台空港 空港

仙台発の直行便で2時間の空の旅。福岡空港に到着です。
    市内には出ず、ここでお昼ご飯を済ませてしまいます。

フードコートがオシャレで、シンガポールのマリーナベイサンズを思い出しました。

そうそう、この旅は、過去の海外旅行で行った「あの場所に似てる~~!」
    を見つけては喜ぶという独特な満喫の仕方をしてました。
    (多分友達にはうざがられたね)

食事がすんだら・・・

レンタカーでいざ出発!
    今回の旅は母子2組での旅。
    息子の同級生とそのママです。

友人は地元以外怖くて運転できないと言い張るので、、ドライバーは私です。
    パパがいなければ自分でなんとかするしかないもんね。

2泊3日の7割はハウステンボスにあてるけど、残りどうしようって事で
    まずやって来たのは宰府天満宮。
    学問の神様がいらっしゃるとの事で、受験生に大人気の神社です。

うちには受験生はまだいないけれど、気の早い母二人。
    ここで再来年の受験に備えて祈りをささげ、お守りをGetしなくては。

早速おみくじを引き・・・・
    祈り、そしてお守りを選びます。
    ここで中二病発症中の我が息子が・・謎のこだわり&頑固な一面を発動し、
    学業成就のお守りは人と同じだから買いたくないと、わけのわからないことを言い出した。

君にお守りを購入してもらうためにわざわざ寄ったのに!?
    せっかく第一志望の高校に合格間違いなし(?)のお守りGetできる大チャンスなのに!?
    逆にここで買わなかったらもう学業成就できない気がする・・・

母。怒りに震え、せめて自分の心の安寧を保つために
    自らお守り買ったよね。。

息子、母の殺気を察し、帰り際、境内から出た後に一人来た道を引き返して
    お守りを購入してくれました・・・・。
    (ほっ)

が、購入したのは学業成就ではなく、「出世御守」・・・・
    もはや何も言うまい・・・・

話は変わって太宰府天満宮の個人的な見どころはこれ。
    めちゃくちゃ立派な楠!

樹齢1500年だそうです。
    巨大樹に圧倒されました。

そしてこの巨樹を倒さぬよう配慮された塀。
    尽きぬけちゃってる樹木を見て思い出したのはカンボジアのタ・プローム^^

神社でカンボジアを一人感じます(笑)

もう少し神社の周囲も含めて散策する時間が欲しい位でしたが、
    雨も強くなって来たので撤収。
    ここから2時間かけて長崎市まで移動しました。

長崎市内に到着~。
    路面電車が走っております!!!!

やばい、路面電車との共存方法がよくわからないぞ!

札幌に住んでいた時も電車通りはあまり通らないようにしてたしな~~。
    教習所とかで信号とかルールとか習ったっけ???
    途中、狭い道路で路面電車の前を運転しなきゃいけなくなって死にそうになりました。。

ここ長崎では、当初のプランでは世界遺産の軍艦島上陸ツアーに参加するつもりだったのですが、
    台風の影響もあり、周遊ツアーしかないとのこと。
    せっかくなら上陸したいので今回はあきらめましょう。

で、やってきた大浦天主堂前の坂道★オランダ坂。
    フラフラとあてもなくやってきたけれど、、、
    中二Boysも小5Girlもご機嫌に散策。

早くもお土産探しに余念がありません。

ホテルにチェックインしたら地域共通クーポンもらえるからそれまでは消費は控えてほしいんだけどね~。

ここでイタリア発見!!
    真実の口に迷わず口を突っ込みます。
    手相占いができるみたいで、娘も息子も母に断りもなしにお小遣いで占いをしてました。
    結構当たってかも・・・

長崎ガラスのお店では可愛い文鎮?を発見。
    インスタ映えする~?

大浦天主堂は午後5:00で終わってしまったので入れませんでした。

坂を上り切ったところでグラバー邸の入り口に到着しました。

家族3人でむか~~~し、ここ来たよ!!!
    散策始めると少しずつ思い出すものです。

私も友人もガーデン&フラワー大好きなので、とにかくテンションUp!

特に東北には到底生えてなさそうな植物見ると旅に来た感が上がるのよね~~~~

南に来るとこういうのが新鮮で。

ちょうど夕日も落ちてきて、ここで夜景も見ちゃいます。

中二Boys。
    今年は久しぶりにクラスが同じになりました。

思えば息子が小三の秋に札幌から仙台に引っ越して。
    北海道から引っ越してきたと噂を聞きつけた近所の男の子とママが、突然うちを訪ねてきたんです!
    「明日から一緒に学校行きましょう!!」って。

ママがね、室蘭(北海道)出身で、
    謎の親近感を持ってうちに来てくれたんです。

まさに運命のチャイムが鳴った瞬間ですね。
    それ以来、息子、私、気づけばパパも入って家族ぐるみのお付き合いが始まりました。
    うちのパパ室蘭に住んでたこともあったしね♪

そういや、この友人母子との旅行はTDL、USJを入れて今回が3回目なんだけど、旅行記にしたのは今回が初めてです。

過去に行ったことのある場所は旅行記にしないポリシー?のため、
    今回初登場ですね。

長崎の夜景は100万$の夜景といわれてます。
    やっぱり海と街のコントラストがいいんだろうね。
    個人的には函館のくびれの方が好み。

さて、すっかり日も落ちてしまったけど、
    歴史勉強中の中二男子に見せたい出島へ向かいましょう。

出島はあれです。
    鎖国中の江戸時代にオランダと貿易する為に作られた人工島。

なんと、、、、終わってました(涙)
    残念だけど、暗がりから出島を見た息子たちは、学校の社会の先生に報告すると嬉しそうにしてました。
    写真は出島内の教会なのかな?
    入れなかったのでよくわからず・・・。
    また来よう・・・。

お腹が空いた~~!!
    長崎出島ワーフで晩御飯を食べましょう。

ワーフ??
    ワーフって「フィッシャーマンズワーフ・Moo」以外にもあるのー??

ごめん・・・道民ネタ・・・・

ワーフって、埠頭って意味だと、この時ググって初めて知りました。
    (教養なくてすみません)

10月だけど海沿いのオープンテラスでお食事ができる長崎。
    さすが九州だわ。。。

ちなみにここは、私の中ではシンガポールリバーです(笑)

結局食べたのはバリバリの日本食だったけどね。
    ほら、明日からはオランダ(ハウステンボス)なので今日は日本を満喫って事で。

お食事が終わったら午後8時周っていたかしら??
    ここから1時間のドライブを経てハウステンボスへGo!

道中、回送バスを見かけました。
    「がんばれ長崎、医療従事者ありがとう」

本当に、、ありがとうですね。
    やるなー。こんなメッセージ♪

夜9時を回ってホテルに無事チェックイン。

翌日の写真です。
    宿泊はJRハウステンボスオークラにしました。
    じゃらんパックで3人でフライト+ホテル+レンタカーで
    113000円です。
    GOTOトラベルのおかげで52500円OFF。
    破格の値段!!
    しかも、しかも、25000円分の地域限定クーポン付き。
    どんだけ得なの?!?! GOTOありがとう~~~~。

ホテルの部屋の窓からはこの景色。
    胸が高鳴るよ~。

ホテル正面からの写真。
    この旅のちょっと前にiPhone11に変えた私。
    広角レンズすごいわー。この近距離でこのホテルの全景が映るって!!!

中二男子’sもこのホテルの雰囲気に大満足。
    友達に自慢するって大騒ぎでした^^

そしてついに、ハウステンボスに入場です。
    2泊3日の中一日。

今日はここで1日目いっぱい楽しみますよ。

10月といえばハロウィン。
    もうそこら中カボチャだらけです。
    まだ入り口なのに、写真撮影がやめられないよー。
    めっちゃ可愛い★★★

お!?
    ここはどこ?
    オランダには行ったことがないけれど・・・・
    2年前に行ったドイツのリューベックという街を思い出すよー。

ハウステンボスは2回目なんだけど・・・正直細かいとこまで覚えていなくて。。

こんな噴水あったかしら??

こんな素敵な街並みあったかしら??

めちゃくちゃ雰囲気いいし・・・

ヨーロッパの街並みそのものじゃない??

建物も一つ一つ張りぼてじゃないよ!

ヨーロッパの街並みに可愛いオブジェ。

テーマパークもここまで来たら、もうパークの域を超えてるよね。

行ったことないけど、これぞオランダ!!

これらの写真でハウステンボスの広さが伝われば幸いです。

それにしても・・・

こんなすごいテーマパーク。

こんなに美しい街並み・・・

なんで、12年前に行ったのに・・・

全然覚えてないんだろう・・・・?
    当時の自分はこの街に興味なかった?
    それとも、この街並みが存在していなくて、最近拡張された???

今回の旅、一応うちのパパに一緒に行くかどうか聞いたけど、

「テーマパークだしなー。ま、行かなくてもいいかなー」って。
    確かにうちの旦那言ってたのです。
    結局それで来なかったけど。

正直、素敵すぎて、私テンション上がりすぎて。

旦那に申し訳なく思う始末。

こんなに素敵だって事がわかっていたら絶対うちの旦那、
    一緒に来てたはずなんです。

なんで夫婦そろって忘れちゃってたのか・・・・????
    その答えを解き明かすべく、
    帰宅してから12年前の写真を漁ってみることにした私。

そしたら。。。

理由が判明!!!

なんと!!!?!

ハウステンボスの写真のほぼすべてが息子のドアップで埋め尽くされているではありませんか!!!!!!!!!!!

親ばか。
    第一子との初めての国内旅行にテンション上がりすぎて、子どもの事しか見てなった(笑)(笑)

そりゃ景色なんて覚えちゃいないさー!

いやー。
    理由がわかってすっきりですね。

それにしてもハロウィン可愛いな~~

ハウステンボス内のショップも可愛い雑貨であふれてるし!!

友人なんて、ガーデングッズのお店で植木鉢購入したしね(笑)
    どうやって持ち帰るつもり!?!?

(宅急便で配送してました)

ちなみに私はこの北欧の建物を再現した置物を購入しました。
    ハウステンボスってオランダがモデルだけど、これはオランダじゃないよ!!

私ここ知ってる。
    デンマーク。コペンハーゲンのニューハウンがモデルでしょう!!!!
    ここ行ったけど、こんなかわいらしいお土産見つけられなかったから
    本当嬉しかった~~~♪

ハウステンボス内には美術館もいくつかあり、

豪華絢爛な建物内部の装飾も楽しみました。
    気分はフランスのベルサイユ宮殿見学です。

ちなみに、この街並み&美術館散策には子ども達がお付き合いしてくれるはずもなく・・・・。
    大人と子供、気づけば別行動。

子ども達は、ハウステンボス内のアトラクションゾーンで・・・

VRアトラクションなどを楽しんだ模様です。

このカラフルな建物の雰囲気は・・・
    イタリアのベネチアかな?

モデルどこ??

それにしても、朝9時から3時過ぎまで歩き続け・・・・疲れた~。

フォトスポットはそこら中にあって、気持ち的にはまだまだ散策を続けたいのですが。
    足が・・・・限界。

夕方~夜にかけてのイルミネーションの時間帯に電池切れになりそうだったので、いったんホテルに戻って休憩することにしました。

夜、また来るねー。

• あいぼんさん 2020/10/26 22:11:27
    親バカさとこさん
    さとこさん、こんばんはー

ハウステンボス過去に訪れたはずなのに記憶がない、その理由が息子に夢中だったとは。まさかのオチでしたねー。

しかし、題名からして「ハウステンボスでオランダ気分♪」なのかと思ったら、まさかの「ハウステンボスツアーで世界旅行気分♪」のオチにもびっくり。シンガポールからカンボジアまで味わったとは、欲張り旅行でしたね!しかも安すぎるし。

かくゆう我が家もGoToトラベル過労死しそうです。
    これ危険すぎるキャンペーンだわ。

あいぼん

さとこ

さとこさん からの返信 2020/10/27 13:52:35
    Re: 親バカさとこさん
    あいぼんさんこんにちわ~。
    私、オランダ行った事ないので建物の感じもオランダならではのデザインなのかが分からず、これってドイツでみた建物の作りと同じだよね?みたいな感じで、自分の経験と照らし合わせながらハウステンボスの細部を満喫するしかなかったって感じです。
    息子が1歳の時の旅行の写真のいい加減さはやばいですね。
    ハウステンボス以外の場所の写真も似たりよったりで・・・(笑)

あいぼん家、過労死しそうなほど旅行しまくってましたか・・・。
    相変わらずですね~~。
    うちもあちこち行きたいのですが、ムサシの状態が思わしくなく、家族そろっての遠出が厳しい感じになってきました。
    キャンプの件・・・連絡します!
  • たらよろさん 2020/10/18 21:18:33
    異国気分♪
    こんばんは、さとこさん

ハウステンボスに旅すると、
    私も旅行記を見ていて、
    行きたい~!!ってなって、思わずツアーを調べてみたら、
    凄い、GoTo!!
    めちゃめちゃお安いですねー
    これは、行く日を探してでも、行かなければ(笑)

たらよろ

さとこ

さとこさん からの返信 2020/10/19 13:39:58
    Re: 異国気分♪
    たらよろさんメッセージありがとうございます。
    >異国気分を味わえて、なんだかこのご時世でより価値高いところな気がしますー(笑)

ですよね~。
    志摩スペイン村、志摩地中海村、ブリティッシュヒルズ、ヴィラサントリーニなど、ちょいちょい海外気分を味わえる観光スポットは日本にも点在しているようですが、規模感としてはきっとここが1番ですよね!
    たらよろさんも、海外気分を味わえるお勧めスポットがあれば是非教えてください!!
  • ます子さん 2020/10/18 17:27:23
    ハウステンボス~♪
    ハウステンボスは数年前からずっと行きたいと思っている場所なので楽しく旅行記を読みました~☆長崎は行ったことがあるので夜景やグラバー邸も懐かしいなぁと思いながら(*^^*)

ます子

ます子さん からの返信 2020/10/18 17:34:20
    続きです。
    コメント途中で投稿しちゃいました(・_・;)
    私も妊娠していなければGOTOで九州行きたかったんですよ~!!かなりお得ですよね☆★
    あーいいなー(笑)
    息子さんもお友達と一緒ならかなり楽しめたのでは\(^o^)/さとこさんコミュ力高いですよね~!
    私はコミュ障なので子供の友達家族と仲良くなれる気がしません><。

ハウステンボスは夜も綺麗なはずなので後編も楽しみにしています~♡♪

さとこ

さとこさん からの返信 2020/10/19 13:47:56
    Re: ハウステンボス~♪
    ます子さんこんにわ!

私のコミュ力全然高くないですよ。
    本当に特定のママさんとしかコミュニケーション取れないので、参観日は常にポツンとしています。
    色々なコミュニティで気が付くと自分以外はみんな仲良しになっていたりする姿もみかけるので、一体いつの間に・・・といつも思ってます(笑)
    なんかの記事でママ友がたくさんほしいなら、相手が欲しがる情報を提供できるようになればいいというアドバイスを読みましたが、どうやって生かしていいのかわかりません(涙)

ハウステンボス夜はまたまた素晴らしすぎました。
    1か所で二度おいしいとかまさにこのことって感じで、写真もたっぷり撮ってしまいました!次回も読んでもらえると嬉しいです。
  • 働きマンさん 2020/10/18 12:00:57
    ハウステンボス!恐るべし!
    さとこさん♪

こんにちわ!
    ハウステンボスいいですねー!
    それにしてもGoto!の効果が凄い!めっちゃ安くなるんですね!?
    ・・・気付かなかった・・・(笑)

飛行機乗ってどこかに行こう!って全然思っていなかったけど、こんなに安くなるのなら飛行機!使い時ですね!

それにしても、ハウステンボスってこんなに素敵なの!?
    こんなに凄いの!?
    夏の海?プールが凄いって聞いたことがあるので、夏に行くところとばかり思っていましたが秋!めっちゃオンシーズンなのでは!?
    宮城の謎の秋休み!いいですね!今年もちゃんと確保してくれた所に県知事?の優しさを感じますね!(ちなみにうちの千葉県は今年の県民の日は通常登校日となりました。。。とほほ・・・。)

あと気になるところでお兄ちゃん・・・厨二病?なんですか?それとも中二病?!
    中二でしたよね?確か・・・(違ったかな?)
    我が家も息子が同じ位の時期に突入してきたので、気になります。(笑)

でも、さとこさんの思いが通じてお守りを購入してくれたのは良かったですね!
    母としては・・・息子の進路は気になりますものね!
    わかるわーーと思って読ませて頂きました!

続きも楽しみにしてます!

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2020/10/18 14:34:22
    Re: ハウステンボス!恐るべし!
    働きマンさんこんにちわ!
    この長崎旅行を予約したのは夏休み明け位で、まだ国内線がまともに稼働できていない時期でした。
    なので航空券も安く、結果的に旅行パッケージそのものの値段が抑えられているので破格の値段で旅行することができました!
    GOTOで足並みが戻って、航空券もホテルも値段が少しずつ上がってきそうですね。
    この旅行に味を占めた我が家、次なる旅行を画策してるのですが、高齢のペットを飛行機に乗せるのが難しくなってしまったのでどうしたものかと思案中。家族全員での旅行は少しあきらめモードになっています。

働きマンさん、千葉県に県民の日というものがあるのですか!
    初めて知りました!!他県の学生が学校に行ってるときのお休みは本当に貴重ですよね。来年は復活するかな~~?

ハウステンボスですが、個人的には冬のイルミネーション期間が一番いい時期だと思ってましたよ!
    夏・・・暑くないですか~?(笑)
    私の友人はハウステンボスにはまりすぎて、冬にもまた家族で行きたいなどとつぶやいてます。

うちの中二男子ですが、イライラ期が小6~中一にかけてありましたが、今はすっかり落ち着いて家族団らんが楽しい時期を迎えています。
    中二病にはいろいろなパターンがあるらしいですが、うちの子は「自分は特別な存在である」と信じて疑わない症状がみられます(笑)
    本人も病気の自覚があるようなので、自然に治癒するのを待っているところです。

太宰府天満宮でお守り買わなかったらもう、バチがあたって絶対高校合格できんだろうって・・・私は泣きそうでした。
    出世御守かよ・・・(涙)って感じですが、買わないよりましな気がするし、遠い未来を見据えている感じもするので、いいことにします。

• Mugieさん 2020/10/18 10:32:17
    いいなぁ~
    さとこさん、こんにちは。

うちは夏休みにハウステンボスと五島列島と思ってましたが、東京はGo toを外されたので、泣く泣くやめました。
    ようやく人目を気にせず、大手を振って国内旅行に行けるようになりましたが、10月は連休ないし、10/1の東京都民の日も今年は授業があって日帰り旅行すら行けませんでした。
    謎の秋休み、うらやましいです。

お友達家族と一緒に旅行って楽しそうですね。
    ハウステンボスはヨーロッパの雰囲気でいいですね。
    おまけにいいとこどりで数か国分ごちゃまぜな感じですね(笑)

子供が小さいときって子供の世話に追われて、子供のことしか見てないから、確かに景色なんてうろ覚えかもしれないですね。
    ベビカにのったお兄ちゃんかわいいです。

Mugie

さとこ

さとこさん からの返信 2020/10/18 14:47:08
    Re: いいなぁ~
    Mugieさんこんにちわ!
    やっと国内旅行が楽しめるようになって来ましたね~~。
    本当良かった。海外も少しずつ制限が緩和されてきたし、もう少しの辛抱ですね!!

働きマンさんの千葉県の日にもびっくりしましたが、東京にも都民の日があるのですか。本当に知らなかった!!Newsとかでも聞いたことなかったのでびっくりです。各都道府県ごとにに土日とくっついた休日がいくつかあればいいのに~!
    そしたら旅行も分散して楽しめますよね。

友達との旅行・・・けっこううちは多いかもです。
    北海道に居たときから旅仲間がいましたが、引っ越して来た後に旅行に一緒にいける友ができるなんて思ってもみなかったので貴重です!

ハウステンボスMugieさんも考えていたのですね~
    今からでも全然OKでは??GoToしどきですよ★★
    オランダだけじゃなくてざっくりヨーロッパの雰囲気を感じられるのがまた良かったです。公式ホテルも「ホテルヨーロッパ」とかあるくらいだし、広めな感じで捉えてよさそうですね(笑)
    12年前のハウステンボスの写真はちょっとひど過ぎました。旅行を楽しんでいるように見える息子を見て楽しんでいたんだなぁということがよくわかりましたよ・・・・。

さとこ

さとこさんのトラベラーページ