鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで鎌倉をひとりでブラブラしました。<br />

ひとり鎌倉散歩☆秋の由比ヶ浜&東慶寺編

2020/10/21 - 2020/10/21

あやのすけ☆ひとり旅

あやのすけ☆ひとり旅さん

日帰りで鎌倉をひとりでブラブラしました。

平日が休みの私。鎌倉駅には11時過ぎに到着。

小町通りはそれなりに賑わっています。

まずは、ランチにしよう。
    精進料理が食べたかったのですが…お目当てのお店は2名からの完全予約制になっており断念。
    せめて、「野菜をたっぷり食べたい」と探したところ「なると屋+典座」さんが良さそう。
    小町通り入ってすぐのはず…なかなか見つからず、通りを3往復(笑)

開店の11時30分の少し前に着きました。
    すでに10人くらい並んでました。
    みんな、女性ばかり。

ランチのメニューは3種類。
    私はご飯のお膳にしましたが、うどんだけ、うどん+お総菜のセットもあります。

にんじんご飯+舞茸
    菊の花をちらしたお味噌汁
    ごま豆腐
    千切りサツマイモの衣をつけたイカの揚げ物、ツルムラサキ添え(黒酢風味のソース)
    小松菜ともずくの和え物
    香の物

「滋味深い」。

かりん酒の炭酸割りも頼んで食が進みます。

幸せすぎる美味しさ。
    リピート決定です。

寒い冬のお料理、楽しみにまた来よう。

忘れてはいけない。

絶対、デザートを頼むべき。

寒天と和三盆のデザート。
    シンプルすぎる、美味しすぎる。

すべてを流し去る、清らかな味わい。

ランチを満喫したら、歩きたい気分です。

前の職場で嫌なことがあると、休日に由比ヶ浜へ来ていました。
    海から離れた所に住む私にとって、海は特別な場所。
    「海をみよう」。
    9月並みの暑さのなか、若宮大路を下ります。

滑川まで来ました。

由比ヶ浜はサクラガイが有名なんだ。
    知らなかった。

きれいなサクラガイが。

空と海がまじりあう。
    こういう景色がみたかった。

若宮大路を戻り、鎌倉駅から北鎌倉駅へ。

さてさて、ここからが本題。

東京の中学生はだいたいが鎌倉へ、遠足へ行きます。
    その時は、小町通りで鳩サブレ買う、大仏見るくらいが楽しみでお寺の良さなんてちっとも分からず。

でも、30すぎてから休日に行ったお寺の空気や木々、花に癒され…鎌倉をひとりで巡りたいと思ったのです。

ひっそりとした北鎌倉。
    14時半に東慶寺到着。北鎌倉からすぐ近く。
    歩いて3分くらいかな。

山門の向こうには穏やかな陽のあたる木々が、お寺を訪れる人を温かく迎えてくれているかの様に風に枝を揺らして。

「来て良かった」静かに思いがひろがる。

お寺の方針で、雑草を刈りすぎず活かしているそう。鄙びた雰囲気が素敵。

花の名前には疎いけど、シュウメイギクかな?

白い花も可憐。

境内には梅の木が多数あり、梅の花の時期はさぞかし綺麗でしょうね。

…書くの忘れてたけど。
    ちゃんと本堂にお参りしてまーす。
    お堂の中に上がって、近くで仏様にご挨拶できてうれしかった。

売店もあります。
    水月観音様の御守りをいただきました。
    綺麗な更紗模様の袋付き。
    水月観音様素敵なお姿。
    (ポスターを拝見しました)
    18日がご縁日だそうです。

いつか、お参りしたい。

苔も素敵。

仏様にお供えしてあるお花も、いいね。

ホトトギスでしょうか。

秋の花ばなが咲き誇る。
    雰囲気が良すぎるー。

また、来たい。何度でも。

花の名前をもっと勉強しておこう。

山門の階段下に、素敵すぎる喫茶店あり。

ジャズが流れる静かな店内。
    15時半ですが、地元の奥さん二人組と私だけ。

フカフカのソファもありますが、まだ明るいので景色が楽しめるテラス席にしました。

クッキーとブレンドコーヒーのセット。
    大人の寛ぎ、とはまさにこういうことね。

店内はこんな感じで、古風で落ち着きがあります。

ついつい、長居していまいそう。

お店の方もてきぱきとして、いい感じでした。

あ、忘れた。ここは「喫茶・吉野」さんです。
    私はクッキーにしたけれど、ドライフルーツ入りのパウンドケーキが人気みたい。

紅茶やホットチョコレートもありましたよ。
    寒い寒い季節にホットチョコレート。
    このお店で、曇った窓越しに冬空を見上げて…フゥフゥしながら飲んだら絶対うまい。
    いいなー。また、来よう。

写真がうまく撮れないんだけど、とにかくぼーんやりして、窓の外を眺めつつ飲む熱いコーヒーは最高。

帰り際、東慶寺の階段下の金木犀の香りがゆるゆると風に流れて来て、「またね」といっている気がした。夕暮れ近い陽に照らされた花はオレンジ色が際立っていた。

「またね」。

いい旅でした。