立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.10.20-21<br />Gotoトラベルを利用して立山黒部アルペンルート<br />に行ってきました\(^o^)/<br /><br />あこがれのアルペンルート室堂宿泊が<br />通常のツアーで40000円位ですが、<br />GoToトラベルのおかげで実質半額(35%OFF+トラベルクーポン15%)<br />約20000円で利用できました\(^o^)/<br /><br />室堂では、雷鳥にも会えたに<br /><br />夕焼け、満天の星空と最高の旅になりました\(^o^)/<br /><br />室堂まで編のブログはコチラ<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11654697

2020.10GoToトラベル使って立山黒部アルペンルート②室堂編雷鳥荘泊

2020/10/20 - 2020/10/21

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.10.20-21
Gotoトラベルを利用して立山黒部アルペンルート
に行ってきました\(^o^)/

あこがれのアルペンルート室堂宿泊が
通常のツアーで40000円位ですが、
約20000円で利用できました\(^o^)/

室堂では、雷鳥にも会えたに

夕焼け、満天の星空と最高の旅になりました\(^o^)/

室堂まで編のブログはコチラ

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

2020.10.20 15.31室堂
    標高2450m

曇ってます(´;ω;`)

どんどん雲が厚くなっている感じ

本日の泊りは雷鳥荘です。

徒歩30分位で着くようですが・・・

目の前には室堂平が広がっているはず…

景色がないと道中が長いなぁ~

15:42

周りが見えない中
    道しるべだけを頼りに
    進んでいきます。

視界が悪いですが、

これがみくりが池なのでしょうか?

あれはみくりが池温泉

という事はやはりこれが

みくりが池!

晴れてればなぁ~

15:55
    ミクリガ池でした。

やっと雷鳥荘の文字が・・・

みくりが池温泉は休館中でした。

下って上って…

山ですからねぇ~

エンマ台からも視界ゼロ

雲の流れが速い。

少し晴れてきました\(^o^)/

16:09

あっ!

奥さんが見つけました\(^o^)/

「雷鳥」

今回の旅の目的の一つが

「雷鳥」に出会う事でした\(^o^)/

NIKON D3100

後ろ向きで

とてもわかりにくいですが、

2羽います( ´艸`)

後ろ向きに歩いています。

太陽も見えるくらい

雲が薄くなってきました。

血の池

16:20

東の空が晴れてきた\(^o^)/

りんどう池。

左側には雪が残っていました。

立山~

もちろん、パチリ!

振り返ると

雲が晴れて雷鳥荘が見えました\(^o^)/

すっかり晴れてきました\(^o^)/

なんだか

感動です!

16:30

ずっと山見ながら歩いていたので

一時間経ってしまいましたね。

アルプスは伊達じゃないですね。

日本じゃないみたい

雷鳥荘もすぐそこです。

横の煙は地獄谷からのもの

山のふもとは雷鳥沢

キャンプ場があります。

いくつかテントがありました。

16:44

いつまでも見ていられますが、

一旦、チェックインします。

雷鳥荘 玄関

お部屋

窓からの景色。

17:02 夕焼け

地獄谷の煙越しの夕陽

雲海に沈んでいく夕陽

とても幻想的な時間でした\(^o^)/

陽が沈んで暗くなってきたので

そろそろ部屋に帰りましょう。

18:19 夕食

なんだかんだで松本駅の
    お蕎麦以来だったので
    とってもおいしくいただきました\(^o^)/

戦利品。

雷鳥の人形は保険でした。

実物が見れたので
    必要なくなりました( ´艸`)

10/21 0:02
    わかりにくいですが星空。

実は二つ目の目的が
    星空撮影でした。
    ひと眠りした後、10:00頃
    iPhoneのアプリ夜撮カメラ4
    を落として頑張りましたが・・・
    使いこなせませんでした。全滅

この写真は12:00頃
    再チャレンジで撮りました。
    SONYのレンズスタイルカメラQX100で
    撮影したもの

SONY DSC-QX100

シャッタースピード30秒
    ISO1600
    絞り解放 f2.2

オリオン座だけを浮かび上がらせたかったので

シャッター時間を短くして
    ISO感度も下げてみました。

シャッタースピード10秒
    ISO800
    絞り解放 f2.2

0:39

そろそろ寝ます。

おやすみなさい~

5:34

おはようございます。

今日もいいお天気\(^o^)/

雷鳥荘

6:23

だいぶ明るくなってきました。

6:27

そろそろ奥さんもお目覚めのようです。

6:34 朝食

山小屋っぽい喫茶室。

山小屋っぽいって、
    れっきとした山小屋やっちゅーねん。

いえ、立派なホテルです。

7:19 出発します。

バスの始発が8:40
    昨日1時間以上かかったので
    早めの出発です。

防寒対策はばっちりです。

火山ガスの注意が出ることはなかったですが、

イオウのにおいは時折きつかったです。

7:37 ご来光?

昨日来た道と同じ道なのに

全然違う景色が見られて、
    昨日の曇りにも感謝です\(^o^)/

血の池

7:42

地獄谷

昨日先が全く見えなかった

エンマ台からの眺望

みくりが池から
    逆さなんとか?
    浄土山かな?

さかさ立山と浄土山とおてんとさん

8:10

単眼鏡で雷鳥を探しています。

あっ、いた!

雷鳥見つけた!

保険も使っておきました<(_ _)>

ホテル立山室堂ターミナルが近づいてきました。

8:20

逆光ですが、
    昨日見えなかった浄土山
    も一緒に撮れてラッキー\(^o^)/

後編に続く

最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>