松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.10.20-21<br />Gotoトラベルを利用して立山黒部アルペンルート<br />に行ってきました\(^o^)/<br /><br />あこがれのアルペンルート室堂宿泊が<br />通常のツアーで40000円位ですが、<br />GoToトラベルのおかげで実質半額(35%OFF+トラベルクーポン15%)<br />約20000円で利用できました\(^o^)/<br /><br />室堂では、雷鳥にも会えたに<br /><br />夕焼け、満天の星空と最高の旅になりました\(^o^)/<br /><br /><br />

2020.10GoToトラベル使って立山黒部アルペンルート①室堂まで

2020/10/20 - 2020/10/21

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.10.20-21
Gotoトラベルを利用して立山黒部アルペンルート
に行ってきました\(^o^)/

あこがれのアルペンルート室堂宿泊が
通常のツアーで40000円位ですが、
約20000円で利用できました\(^o^)/

室堂では、雷鳥にも会えたに

夕焼け、満天の星空と最高の旅になりました\(^o^)/

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

5:31 近鉄八尾駅出発です。

すみません、備忘録なので
    こまかいですが、最寄り駅から…

6:25新大阪到着

6:48 のぞみ84号で名古屋へ

7:40 名古屋

朝食は立ち食いきしめん

8:00発 しなの3号

8:00ちょ~どの~

・・・

旅立ち~ます~

GOTOトラベル地域共通クーポン

有効期限が明日までなので

旅の間に使い切らないといけません。

9:19 車窓から

中津川駅~塩尻駅間の「寝覚の床」

めっちゃ一瞬。

10:06 松本駅到着

松本城に行く時間がないので・・・

10:16

朝食からあまり時間がたってませんが

信州に来たら食べとかないとね。

松本駅の駅舎ないの 榑木野 駅舎店さん

五平餅セットをいただきました。

お蕎麦のつゆはがっつりつける派です。

おいしかったです\(^o^)/

10:41 松本発のあずさ5号で

信濃大町に向かいます。

北アルプスの山々を見ながら

JR大糸線を走ります。

11:17 信濃大町に到着

11:20

立山黒部アルペンルートの文字が…

いよいよ近づいてきた感じです。

11:35発のバスで扇沢に向かいます。

そのまえにおおまちの水。

12:05 扇沢駅に到着です。

山のほうには不穏な雲が

立ち込めています(´;ω;`)

ここからいよいよ

立山黒部アルペンルートです。

扇沢から立山に通り抜ける切符です。

まずは電気バスで

ココ、扇沢から黒部ダムに向かいます。

まあまあお決まりの…

バスの奥の背景で

撮ってみました。

映画「黒部の太陽」出演の

石原裕次郎記念プレートがありました。

ここでダムカレー食べることができます。

この後閉まっているレストラン多く

ダムカレー食べるならここでした。

12:21

12:30発便の改札が
    はじまりました。
    結構人多いです。

人結構多いと思いましたが、
    3台で分乗するので
    大したことなかったです。

電気自動車は嫌な臭いとか
    振動も少なく音も小さくてとても快適。

12:44黒部ダム到着

さて、どちらに行こうか?

高い方から下りるほうがいいでしょ、
    という事で右に行きます。

右に行かれる方が多かったです。

12:45

これは結構な階段です( ;∀;)

おおっ!

これはサプライズ!

観光放流されているでは
    ありませんか\(^o^)/

10月15日で終了と
    聞いていたので
    ホントにうれしいです。

早速、展望台に向かいます。

ワクワクしかありません\(^o^)/

いいお天気に観光放流

もう最高です\(^o^)/

遠いところから徐々に近づくのも
    よかったです。

パチリ

展望台の風景

周りの山々の眺望も
    最高でした\(^o^)/

「黒部の太陽」で
    有名な破砕帯の「湧き水」

標高ワカールによれば

ただいま標高1506m

新展望台広場に
    下りていきます

ダムの水位、だいぶ低い
    ようですが、
    こんなものでしょうか。

少し下りて
    展望台を見上げた画。

まだまだ下りますよ。

何だ?あのジブリの廃墟みたいなの。

大型生コン車1.5台分の
    コンクリートを運ぶ
    コンクリートバケットでした。

近づいてきました。

迫力が増していきます\(^o^)/

新展望広場

放水口に一番近いところに来ました。

水しぶきが飛んできています。

写真では伝わりにくいですね。

すごい迫力です\(^o^)/

新展望広場には

黒部ダムの歴史資料など

を展示してある特設会場

がありました。

黒部の物語
    ~人・使命・情熱~

関電トンネル工事

13:51

さて、そろそろあがりましょう

黒部ダムレストハウスで休憩

14:05

黒四建設工事では171名もの方が犠牲になられました。
    その方々のお名前を刻んだプレートとレリーフ。

ダムえん堤を歩いています。

えん堤からの放流

虹がかかっています\(^o^)/

• 虹

ほぼ真上から

14:16

黒部ダム中心

名残惜しいですが、

黒部ダムはここまでです。

これからケーブルカーで

黒部平に上ります。

ケーブルカー黒部湖駅

14:40発の便で

約5分で黒部平駅に到着

黒部平

標高1828m

黒部平パノラマテラス

屋上展望台は閉鎖(´;ω;`)

展望台も閉鎖しているので

立山ロープウェイで大観峰へ

むかいます。

黒部平駅

このロープウェイは

約1.7kmなんですが、

支柱がありません

車窓から。

紅葉?

大観峰に到着\(^o^)/

標高2316mまで上がってきました。

15:05

ここからはトロリーバスで

室堂に行きます。

展望台からの眺望

15:15発のトロリーバス

に乗ります。

15:15 出発しました。

トンネルの中を進みます。

15:18 立山直下 標高2391m

15:23 室堂到着

室堂ターミナル

今回取れなかったホテル立山

屋上展望台

めちゃガスっています(´;ω;`)

15:31

どんどん曇ってきています(´;ω;`)

さて絶景に会えるのでしょうか。

室堂編に続く・・・

最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>