2020/09/25 - 2020/09/26
957位(同エリア1944件中)
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
赤倉から向かったのは扉温泉明神館。
二度目です。
立ち湯のお風呂が素晴らしかった。
おいしい葡萄を発見できたのは収穫でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
到着したのは、扉温泉の明神館。二度目です。雰囲気のいい人気がある宿ではありますが、前に行ったとき、道が細く悪く、積極的に行きたいと思わないでいました。そんなこんなで予約が遅くなった予約サイトはしばらく満室でしたが、迫ってきた日、部屋も食事も指定なしなら取れると夫が言い予約しました。そうは言っても洋室がいいので直接電話でそのようにお願いしたら、洋室にしてもらえることになりました。
雨の中早目の到着でしたが、先客が何組かいました。予定したところに行かないで早めに到着した人もいたのか・・。
ウエルカムフルーツのブドウがおいしい。 -
部屋には暖炉がありました。
温泉は3か所。アルカリ性単純泉で温度は低めの38~40度。夫は低めが好きなので気に入ったようです。
普通の大浴場と立ち湯がある景色がいいお風呂と寝湯のあるお風呂。大浴場はスリッパが並んでいたので、立ち湯のあるお風呂へ。このお風呂の先は緑が広がっていて、旅館の宣伝によく使われます。このお風呂の先は緑が広がっていて、旅館の宣伝によく使われます。無色透明無臭ですが、肌がすべすべ。大浴場には夕食後に行きました。
部屋にも立派なお風呂がありましたが、使うことがありませんでした。 -
入浴後ラウンジでお茶。木の実などが飾られていました。
クラシックな雰囲気のロビーにはいいステレオがありました。
お任せの夕食は和食。
濁り酒好きの夫は大雪渓。 -
私はまた三種セット。岩波、浅間嶽、八重源。
冷鉢は、平茸などが入った信州茸おろし和え、玉葱と鴨の蒸し煮、蓮根金平
温物は、穴子旨煮、公魚天婦羅
信州雪鱒 なめろう風
本日の鮮魚はすずきのこぶ締め、やまめなど -
焼き茄子と鱧 冬瓜
勘八甘酒幽庵焼き
酢豚寿司・・なんだか奇妙 -
信州牛ミスジ塩焼き
地元の山賊焼き(鶏)、肉そぼろ
デザート
夜食に味噌が乗ったおむすび。このとっ辛胡椒味噌がおいしかったので、買ってきました。
朝食は和食。前夜と同じレストランでした。
レモンミルクは、大女将が作ったもので牛乳にレモンと蜂蜜が入っています。そうそう、前に泊まった時にもあったのを思い出しました。
長野は漬物がおいしいところでもあります。 -
一番遅い時間にお願いしたらもうほかの人たちは出ていくばかりで誰もいなくなりました。
うれしいのは大きい椎茸を焼いてくれたこと。
玉子と鮭とヨーグルトがありました。
使い捨てマスクホルダーもありました。
最後にコーヒーまたは紅茶がありました。
帰りに立ち湯に入りに行きました。
チェックアウトはお昼でのんびり。
松本(長野) の旅行記