松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明神館から松本は30分くらいでしょうか。明神館でいただいたブドウがおいしかったので、途中ワイナリーにある市場で買い物。<br />その日泊まる丸の内ホテルに到着。チェックインには早く、車を置いて荷物を預けて、昼食に蕎麦屋に行きました。神社の中にある蕎麦屋へ。<br />出たら偶然花嫁行列に会いました。そういうものが残っているとは・・。しばらく散歩して、ホテルに入り、夕食は予約していたフレンチレストランヒカリヤニシへ。おいしくいただいた後、雨の暗い中を歩いたとき足を炒めました・・。最終日でよかったけど、まだ内出血の跡が残っている・・。<br />ともあれ、無事翌日神戸に戻ってきました。

松本 丸の内ホテル

2020/09/26 - 2020/09/27

1144位(同エリア1944件中)

イッコちゃん

イッコちゃんさん

ともあれ、無事翌日神戸に戻ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

明神館から松本への途中にワインのお店と農作物の販売所がありました。
    チェックインした時部屋にあったぶどうがおいしく見たことがなかったので名前を聞き、買いに寄りました。クイーンニーナがその葡萄。
    他にもいろいろたくさんおいしそうな知らない葡萄があり、お店のお兄ちゃんに教えてもらっていくつか買いました。伊豆錦もおいしかった。クイーンニーナはうちに帰ってから宅配でも買いました。
    梨なども売っていました。

松本までは30分ほどなので買い物してもまだチェックインには早くホテルに到着。
    荷物を預かってもらい、ホテルで教えてもらった近くの蕎麦屋に出かけました。

蕎麦屋こばやしは、四柱神社の境内にある明治22年創業の店。1時半くらいではありましたが、繁盛していたため外国人のカップルを含め2組ほど待ちました。明神館で教えてもらったリストにもこの店は入っていました。夫はてんぷらそば、私はなめこおろしとざるを頼みました。
    ざるは二段重ねで多く食べきれませんでしたが、手打ちでおいしいそばでした。

お店を出てから近くにあった店でソフトクリーム・・と言うよりこの店はチュロスの店かもしれません。ブラックココアがおいしかった!

ソフトを食べ終わったころ、向こうから花嫁行列がやってきました。こちらではこういうのがまだ残っているのですね。拍手したら花婿さんがにっこり手を振ってくれました。この神社で結婚式でした。

しばらく縄手通りをぶらぶら。いろいろな店がありました。

何だ!この天然たい焼きは!あんこ、カスタード、チョコはありうるけどソーセージは初めて。

ホテルに入るとテレビのリモコンにビニールがかぶせられていました。コロナ対策でしょう。ほかでも同じようなのを見ました。
    そういえば、フロントのそばに買い物用のかごが置いてあったのも珍しかった。
    このホテル、明神館の系列です。

長野最終日の夜はこれまた明神館の関連施設のフレンチレストランヒカリヤニシに予約していました。最初は直接電話したのですが、満席と言われました。しかし、レストラン予約サイトで予約が取れると夫が言い出し予約。奇妙な話です。

予約時間にタクシーで行くと、すでに数組が待合室(?)で待っていました。案内の若い女性がいるのですが、要領が悪いというか何度も名前を確認するし、なかなか案内が進まず、席に着いたのは15分くらいは過ぎた時間でした。古い建物を使っているためか、薄暗く足元が悪い・・。階段を上がった奥の方が私たちの部屋でした。
    店ができて12年目だそうです。

最初にモエ・エ・シャンドン。

ラディッシュ/バター
    胡瓜と雲丹/牡丹胡椒(青唐辛子)

茄子のファルス(花がかわいかった)
    フォアグラのパルフェ

万願寺唐辛子
    烏賊/クスクス

普通最初に「お飲み物は?」と言われるものですが、ここまで言われることなく、ソムリエを呼んでもらいました。

1本飲む気になれず、夫はフランスの白で会うグラスをというと、ジュラの古代品種トカイフリウラーとピノグリのワイン。私には日本のものをというと中野のたかやしろワイナリーのシャルドネが来ました。これはなかなか良くて日本のワインレベルアップを感じました。

椎茸 海苔/昆布は、最初トリュフの香りがするので訊ねると、一滴トリュフを入れているとのこと。

南瓜 トマトのソルベ、ちょっと不思議な食べ物

鮎 パイ包み/帆立/ズッキーニ

信州牛 ヒレ/牡蛎
    ここで赤ワインメルシャンの藍茜をもらいました。メルローとベリーAだそうです。

マンゴー 生姜/お米

シャインマスカット エストラゴン/タルト

ミニャルディーズ(小菓子)

最後は紅茶をいただきました。

終わり近くに雨が降り出し大変。

中庭を歩くとき店の人が傘をさしかけてくれていたのですが、夫が携帯の懐中電灯をつけてくれたけど見えにくい・・石段があり、最後近くになって「あっ、痛い」。石に足をかけてしまったようです。右の中指の骨が折れたのかと思うほど最初は痛かった。翌朝には青く内出血。名なかなか治らずにいたけどよくなってきているので骨はだいじょうぶそう・・。青くなったのもほんの小さくなりました。でもまだ少し歩くときに痛みます。年を取ると治りにくい。

それでもホテルにに戻ってから帰り道で買った葡萄を食べました。紅環。おいしかったです。

翌朝は朝食も食べずにチェックアウトし、レンタカーを空港に返して、松本空港~神戸に戻りました。