プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの写真は「フランツ・カフカの顔のオブジェ」です。<br />今回は、壁の中の聖マルティン教会からスタートします。<br />レゴ博物館の様子を見て、テスコで食料調達。<br />プラティス宮殿で座り続ける像を見たら、アドリア宮殿に移動です。<br />ヨセフ・ユングマンさんの座像を見てから、フランツ・カフカの顔のオブジェを見に行きました。動きがあるので、写真を撮るのが難しかった。<br />ユングマンさんの像の所に戻って、キュビズムの街灯、雪の聖母教会、フランティシュカーンスカー庭園でひとまず終了。<br />次はカレル広場に移動して、像を2つ見た後、新市街市庁舎と新市街市庁舎の塔を見ました。<br />ルツェルナ館のパサージュにあった「逆馬にまたがるヴァーツラフ像」にちょっとびっくりしたりして、ヴァーツラフ広場通りまで散策しました。<br />ヤン・プラフを偲んだメモリアルと聖ヴァーツラフの騎馬像の写真を撮ってから、国立博物館本館に行ったのですが、改修中でした。かろうじて建物の外観を取って、その④終了です。

晩夏のプラハを歩いてみました(その④)

2018/08/27 - 2018/09/12

sirokuma123

sirokuma123さん

タイトルの写真は「フランツ・カフカの顔のオブジェ」です。
今回は、壁の中の聖マルティン教会からスタートします。
レゴ博物館の様子を見て、テスコで食料調達。

鉄道 徒歩

壁の中の聖マルティン教会 です。ナーロドニー通りから、ナ・ペルシュティーニェ通りを探してやっと教会に着きました。かなり古そうな教会で全体が黒っぽい感じでした。中に入れなかったので、どんな様式の教会なのかは分かりませんでした。

壁の中の聖マルティン教会 寺院・教会

ナーロドニー通りに戻って、まずはレゴ博物館ですが、入り口が狭いし、1階は完全にレゴショップだったのとお子様たちがにぎやかにはしゃいでいたので、パスです。

レゴ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

レゴ博物館を見に行った時に見つけました。ナーロドニー通りを挟んで向かい側に小さな文字でTESCOと書かれていたので、入って食料調達です。

テスコ スーパー・コンビニ

テスコが入っていたショッピングセンター?です。現在はどうなっているかとグーグルマップを見たら、「my」の文字が消えている。テスコに吸収されたのかな?

マイ スーパー・コンビニ

テスコからナーロドニー通りを東に1分程歩いてプラティス宮殿に来ました。ずっと座っている人が居ました(笑)

プラティス宮殿からナーロドニー通りを更に東に1分程でアドリア宮殿に来ました。こちらの建物の方が見栄えがよさそうです。

アドリア宮殿を見学後、ユングマンノヴァ通りを挟んで向かい側の広場にあったのが、ヨセフ・ユングマンさんの座像です。

ヨセフ ユングマン像 モニュメント・記念碑

フランツ・カフカの顔のオブジェです。ヨセフ・ユングマン像から南西に歩いて3分くらいです。ハルヴァートヴァ通りとショッピングステーション「クアドリオ」の間の広場にありました。

フランツ カフカ 顔のオブジェ モニュメント・記念碑

オブジェの傍にあった説明板です。赤い唇は「I love カフカ」かな?

フランツ カフカ 顔のオブジェ モニュメント・記念碑

フランツ・カフカの顔のオブジェから雪の聖母教会に行く途中にあった不思議なオブジェです。

キュビズムの街灯です。ヨセフ・ユングマン像が立っている広場の更に奥に進んで雪の聖母教会の案内板があるあたりまで歩くと小広場みたいな場所に立っていました。事前に調べてないと、いきなりこれを見ても多分わからなかったと思います。

キュビズムの街灯 建造物

キュビズムの街灯や雪の聖母教会の入り口などの案内図ですが、分かり難かったです。

キュビズムの街灯 建造物

フランティシュカーンスカー庭園から雪の聖母教会の外観を撮って見ました。

雪の聖母教会 寺院・教会

メトロのナーロドニー駅に戻ってきました。ここからカレル広場に移動します。

カレル広場のエリシュカ クラースノホルスカー像です。細長いカレル広場の中ほどにあります。

エリシュカ クラースノホルスカーの銅像 モニュメント・記念碑

ヴィティエズスラブ ハーレクの像です。南北に細長いカレル広場の北の端にあるユニークな構図の像でした。左右にスフィンクスの様な像があり、ハーレクさんの胸像の台座にはライオンが配置されていました。今まで見たことの無いパターンでした。

ヴィティエズスラブ ハーレクの像 モニュメント・記念碑

ハーレク像の北にある新市街市庁舎の塔です。古い建物を活用してるから塔もうまく残せてるのが素晴らしいです。

新市街市庁舎 建造物

ハーレク像の隣にある噴水と新市街市庁舎です。とても市庁舎とは思えない素敵な雰囲気でした。

ヴィティエズスラブ ハーレクの像 モニュメント・記念碑

新市街市庁舎からヴォディチコヴァ通りを北東に10分くらいでヴァーツラフ広場通りに出ますが、途中でウ・ノヴァック館、ルツェルナ館、商業館などを見ながら歩いたので1時間くらいかかりました。写真はルツェルナ館のパサージュにあった「逆馬にまたがるヴァーツラフ像」です。かなり目立ってました。

階段を上って横から「逆馬にまたがるヴァーツラフ像」を見ることが出来ました。乗られてる馬も大変そうです。

ヴァーツラフ広場通りに着きました。写真はグランドホテルエヴロパと言う2つ星のホテルでしたが、日本のガイドブックには「アールヌーボー建築の粋を極める建物」として紹介されてました。このホテルの1階にカフェ エヴロパがあるはずです。

ヴァーツラフ広場通りです。正面奥に小さく見える建物が国立博物館です。その手前の黒っぽい像(多分見えにくいと思います)が聖ヴァーツラフの騎馬像です。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

プラハの春で亡くなった当時の大学生、ヤン・プラフを偲んだメモリアルです。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

ヴァーツラフ広場の国立博物館前にある聖ヴァーツラフの騎馬像です。存在感ありました。

聖ヴァーツラフの騎馬像 モニュメント・記念碑

ヴァーツラフ広場通りの突き当りにある国立博物館本館ですが。残念ながら改修中でした。改修中とは言え、建物が見えただけでも良かったです。その⑤に続きます。

国立博物館本館 博物館・美術館・ギャラリー

sirokuma123さんの関連旅行記