丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの大河ドラマ「麒麟がくる」を見ておられる方も多いでしょう。<br />今回は、午前に明智光秀が築城した金山城跡に登りました。午後は丹波篠山市内を巡りました。<br /><br />長い間、多くの歴史の舞台となった関西は、京都や奈良だけではなく、各地に歴史の名残スポットが点在しています。<br />丹波篠山は、瀬戸内海と日本海、京都や琵琶湖をつなぐ川や道が縦横に通り、古から交通の要所でありました。<br />当然、戦の舞台にもなり、いわゆる砦として築かれた山城は、かつての武者の攻防を思いおこさせます。<br /><br />前半は、午前に登った金山城跡(539.5m)です

丹波篠山 歴史ハイキングと里山めぐり(ハイキング編)

2020/10/19 - 2020/10/19

akitaine

akitaineさん

前半は、午前に登った金山城跡(539.5m)です

JRローカル 自家用車

丹波篠山市内から大山方面に向かいます。20分くらい走ったところが登山口。道に沿って民家が立ち並ぶ横に、車を停められる広場があります。道の先には、追入神社があります。

追入神社です。なかなか立派な神社。
    立ち寄りたかったですが、登山するので今回は入りませんでした。神社の左側に登る道がついています。

登山口。
    標識がいっぱいあります。幟もこんなに。
    明智光秀のドラマのせいか、力が入っているのがわかります。

登山口に貼ってあるポスター。
    「本能寺の変の謎は、丹波篠山にあり」と書いてあります。

大きく描かれている女性は、明智光秀の母君・お牧の方、と思われます。
    丹波篠山市内にある波多野氏支配の山城・八上城を攻略するために、明智光秀は母上を八上城に人質として差し出したそうです。
    伝聞によると、織田信長は交換した波多野氏側の人質を殺したため、お牧の方は八上城で磔にされ殺されたそうです。
    この絵でも女性の胸には、縄が、、、。

このあたりの時代のいきさつも書いてあります。
    波多野氏の八上城と丹波市の黒井城の丁度中間にあることで、金山城が築かれたと書かれています。

登りはじめの山道。そこそこの勾配で、道も整備されていて歩きやすいです。

こんな感じでモクモクと登りました。

「鬼の架け橋」方面を進みます。

鬼の架け橋??って何でしょう。

ずっと森林帯を登ってきましたが、登り始めて20分くらいの地点、展望が開けて急に明るい場所にやってきました。雲海も見えます!「大山荘を望む」といる標識がありました。
    下に見える集落は大山方面のものでしょうか。

その後もまた森林帯に入り、木の根が張り出した道を登り続けました。

しばらくして、広く平になった場所に到着。
    ここが、お城跡?

と、思ったのですが、園林寺跡でした。

お寺を過ぎて、さらに登ると、再び平らな場所が現れました。
    「金山城馬場跡」とあります。
    ここまで馬で来られるのかしら、、。

馬場跡を過ぎると、たくさん標識がある場所にやってまいりました。
    真ん中の大きな道は「金山城跡」と書いてある標識がありますが、この道は、左の「鬼の架け橋」の道を取ります。

しかし、こんなに標識があると混乱しますね。

左に道を取り、5分くらい歩いくと、これまでの森林帯が無くなり、急に開け周囲が明るくなりました。

「鬼の架け橋」といわれる岩の場所です。

ここだけ、大きな岩がたくさん。
    「鬼の架け橋」といわれる由来は、多分岩と岩にまたがって岩がかかっているからでしょう。

岩の間を覗くと、ほら、向こうの景色が、、、。

岩から見た対面の景色。

鬼の架け橋のすぐ上が金山城跡です。雲海を見ながら登ります。

金山城跡到着!539.5m。
    登山口から約50分で登りました。

頂上にある説明板は読みましょう。

波多野氏の八上城と丹波の赤井氏の黒井城を分断するため、この金山城を築城したと書いてあります。
    確かに、標高539.5mにあり、周囲360度見渡せる戦略的に良い山です。

北側。「黒井城を望む」とあります。

各山の説明。

東側。八上城方面です。

説明板(ちょっと折れてしまっていますが)で、八上城の位置を確認。

山頂には、ベンチもあり、お茶を飲みながら大休憩しました。

下山時、頂上付近から、鬼の架け橋の岩群を見ます。

この場所だけ、岩がたくさんあるんですね。不思議。

鬼の架け橋岩群にお別れして、、。元来た道をたどります。

しばらく下ると「大乗寺」への看板がありますが、この道は大回りになるので、そのまましばらく来た道を下り、その後分岐点があるので、ここで来た道から離れ、右側の道を取ります。
    落ち葉が堆積したフワフワの気持ち良い道です。

ひたすら下ること約30分で車道に出ました。
    少し先に、大乗寺の山門がありました。
    クラシックな立派な山門で、寺を守る金剛力士像二体も立派なものでした。
    (中は暗くてよく写真が撮れませんでした。)

こんな静かな里山の道を、20分くらい歩き、駐車場へと戻りました。

(後半、「丹波篠山市内巡り、里の秋編」に続く)