丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏から旅記録してないけれど直近からさかのぼることに<br /><br />何年か前の「孤独のグルメ」で五郎さんが行っていた丹波篠山のぼたん鍋が食べたい。<br />そんな気持ちから計画した3月の旅。<br />ほんとは昨年の4月の桜の時期を計画してたけれど、<br />父のばたばたで1年延期。<br />今年は開花も早そうだし、桜満開とはいかなくても咲き始めくらいかなと期待。<br /><br />舞鶴を楽しんでドライブして丹波篠山へ向かいます~<br /><br />初めて食べるぼたん鍋。臭みとか苦手意識になったら嫌だなぁと<br />調べてた時にみつけた料理旅館近又さん。<br />現天皇陛下が皇太子のひとつ前(昭和のころ)に宿泊されたお宿だそうで<br />ボタン鍋も召し上がったそう。<br /><br />翌日は、インスタで見つけた小西のぱんやさん寄って<br />チェックアウトの時間ギリギリまでお部屋でくつろぎました<br /><br />いいお部屋だった~<br />なんなら1週間ほど滞在したい<br />

丹波篠山ぼたん鍋と真鶴おさかなとれとれセンター

2024/03/23 - 2024/03/24

nyan_kana

nyan_kanaさん

去年の夏から旅記録してないけれど直近からさかのぼることに

そんな気持ちから計画した3月の旅。
ほんとは昨年の4月の桜の時期を計画してたけれど、
父のばたばたで1年延期。

舞鶴を楽しんでドライブして丹波篠山へ向かいます~

初めて食べるぼたん鍋。臭みとか苦手意識になったら嫌だなぁと
調べてた時にみつけた料理旅館近又さん。
ボタン鍋も召し上がったそう。

翌日は、インスタで見つけた小西のぱんやさん寄って
チェックアウトの時間ギリギリまでお部屋でくつろぎました

いいお部屋だった~
なんなら1週間ほど滞在したい

丹波篠山市のおそらく入り口?
    橋の欄干にいのししのお尻がお出迎え

本日のお宿
    丹波篠山 近又さん

丹波篠山 近又 宿・ホテル

入口すぐに浩宮殿下宿泊の記念の碑が

奥まで歩いて

入口の扉を開けると

ロビーにイノシシが!!

この子かわいい

伺ったら剥製ではないけれど、外の毛は本物ですって

ナデナデ~

小鹿もいた

今回はお部屋お任せプランとやらで申し込みしてみました

ほんとは殿下がお泊りになったお部屋希望だったけど
    空いていなくって

それならもうどこでもよい
    どのお部屋も素敵だったので

ドアを開けたら
    想定を超えるお部屋の感じ

素敵すぎる

好きな感じのテーブル

ここで夜に何か作業?したいなあとか目論んでいた

オーディオもあったし
    たぶんプロジェクターもあった模様

奥のTVの前の二人掛けチェアがたまらん良さで
    オットマンの取り合いでした(笑)

間にお茶をおくスペースもあり

夫は読書してたなあ

洗面も素敵

お風呂もよかったです~
    最近リフォームした我が家のお風呂と同じ設備だったので
    新しいのではないかな?

大浴場は2人~3人でいっぱいの感じだったので翌朝はこちらのお風呂使いました
    快適だった!!

• この<br />急須とか奥のカップ&ソーサーとかいちいちかわいい

この
    急須とか奥のカップ&ソーサーとかいちいちかわいい

夕暮れ前に少しお散歩

じつはお部屋でビール飲みたいけれど自販機はなく
    お散歩かねて買い出しに

大正ロマン館って名前のおみやげやさん?
    翌日ちゃんと入ったら、飲食スペースもありました

丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡

お部屋で関西のTV楽しみながら
    ビールと持ってったおやつ
    北海道のおかき
    グラスも素敵だった~

さあ、晩御飯!!

大根とシイタケの炊いたん
    真ん中なんだったかなー
    右は小田垣商店さんの黒豆~を近又さんで炊いたやつ
    ふっくら美味しい~
    自分の味付けはもっと甘いのだけど、醤油が濃いのもおいしい

日本酒をいただきまして

辛めのおいしやつとお願いして
    山名酒造の奥丹波純米吟醸

• と<br />同じく山名酒造さんの<br />自然酒 山田錦の〇<br /><br />器も素敵で<br />伺ったら信凛窯っておっしゃってたなあ<br /><br />兵庫の窯元

同じく山名酒造さんの
    自然酒 山田錦の〇

器も素敵で
    伺ったら信凛窯っておっしゃってたなあ

兵庫の窯元

さあ、待望のボタン鍋

お宿の方が作ってくださいます

お話上手な方で
    たのしい時間を過ごしている間にお鍋ができる

イノシシをお宿に持ってらっしゃる方もいるそうで
    状態と質が良い子だとじかに買取されることもあるそう

甘いみそ仕立てで美味しかったな~~~

そして、こちらが
    しめのご飯。
    もう、腹パンでしたが食べれちゃうのよね。

お出しの中に卵を落として、ご飯にかけてくれる?

デザートも満足でした

夜は酔っぱらっておそらく21時前に寝落ち。
    民芸テーブルでの作業は夢で終わる・・。

朝も夜と同じ場所
    お庭が見える席でした

朝ごはん
    固形燃料と小鍋~

旅館の朝ごはん

一部です
    これ

塩サバがたまらん美味しさだった

羽釜のごはん~
    全部めしあがってくださいね
    って言われたけど
    さすがに食べられず・・。

青い器に少しだけの小松菜だったかな?も
    盛り付けもほんと素敵で?

サラダに温玉INされてた
    このドレッシングも美味しかった

そうこうしてたら
    だし巻きがやってきた

この時まで、わたしは
    ここは京都だと思っている・・。

湯豆腐も煮えました

ポン酢がお出しの味がして
    よく見たら細かい鰹節が入っていて
    これならおうちでも再現できる!!って思ったり

満腹でロビーで休憩

お庭にも
    浩宮殿下宿泊の碑

賜った花入れも飾られていた

お部屋で
    いちいちかわいいカップで食後のコーヒー

黒豆のコーヒー
    ドリップ式

ホテルから歩いて5分もかからないところにあった
    小西のパンやさん

朝8時半オープンに合わせてお散歩かねて

明治26年創業
    こういうワードに弱いわたし

この黒豆のパンしか売ってなかった

これだけなのね
    そして、お客さんひっきりなしに来る

小西のパン グルメ・レストラン

そうか、値上がりしたんだな・・
    でも妥当なお値段だと思います

600円だったかな?

パン撮影してホテルへ戻ります~