二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました、リッツカールトン京都。<br />値段が異常に高いため、なかなかふんぎれなかった中、マリオットポイントが貯まったため持ち出し金額はほぼ無しでご来館w<br />(ってこのポイントが貯まるまでどれだけ各ホテルで散財したかw)<br />ハード・ソフト面ともにそこまでの価値があるのか、ワクワク感満載で出撃です。<br />

2020 ザ・リッツ・カールトン京都 ステイ

2020/10/18 - 2020/10/19

べっと

べっとさん

やってきました、リッツカールトン京都。

仕事を終えてからの出発だったので、到着は16時半をまわってしまった・・・。
    そのリッツは鴨川沿いにあります。

車をスタッフに預けて突入。

おっと、玄関前のツツジは若干ですが色づき始めてますね。

入りまーす!

すると中間がありました。

扉を開くと右側にロビーラウンジ。
    実はこの後、明日のアフタヌーンティー予約をしたかったのですが、なんと11月まで満席とのこと。
    というか、リッツって断らないサービスがモットーだったような・・・
    断られたのは初かも???

恐るべし、というか難しいでしょうが、宿泊者席の確保を希望しますw

レセプションの隣にはピエール・エルメのショップ。

本来なら部屋でのチェックインが基本のようですが、コロナ禍のためバーラウンジで。
    写真はレセプション横から地下(和食レストラン・ジム等)への階段。

こちらでチェックイン。

バーラウンジの奥にイタリアンレストラン・ラロカンダがあります。

ウエルカムジャパニーズティーとワラビモチをいただきながらのチェックイン。

いただいたルームキーは322。

では部屋へ向かいましょう。

京都っぽい扉です。

入ってすぐに通路兼お茶場。

部屋はグランドデラックスカモガワリバービュー。
    すでにエキストラベッド設置済です。

逆から見るとこんな感じ。
    ソファーはそのまま布団を引ける広さ。

まさに鴨川ビューですね。
    ちなみに奥の山中腹には五山の送り火「大」があります。

ホテルマネージャーから直筆レター。

ホテル内施設もまだまだコロナの影響が強いですね。

窓際にウエルカムアメニティとにぃにへの誕生日アイテムが・・・

10SAI OMEDETOとのことです^^

焼き菓子&グミですが、この気持ちがうれしい。

4日遅れだけど、10歳の誕生日おめでとー。

では部屋の紹介へ戻りましょう。
    バスローブの他に浴衣(これが着心地抜群!)とスリッパ。

定番のネスプレッソ。

紅茶メーカーは初めて見た。

ダブルシンクです。
    こちらも京都らしいつくり。

バスアメニティの数々。

そしてバスルーム。
    簀子がいいですね。

リッツ定番のAsprey

おや、これは?

なんと有料・無料のホテルイベント表でした。
    もうちょっと早く見ていたら申し込んでいたのに!

では周辺巡回に出かけましょう。

鴨川を渡り喜ぶこいつら。
    なお、首にかけているストラップはリッツキッズ。
    ホテル内各所を回って写真を貼りシールをもらい集めるというお子様企画デス。

本日の夕食はめん坊木屋町店で。
    予約はもちろんGoToEAT。

めん坊 木屋町店 グルメ・レストラン

京都らしい小道。

まずはビール。
    ママ&子供たちはウーロン茶。

刺身は子供たちのリクエスト。

うどんすき。

日頃、濃い目の味付けなので関西風味付けが美味い。

かますの棒寿司。

〆はうどんで。

7歳のガキんちょなのに大人並みに食ってます。

ゆずシャーベットで終了。
    おいしゅうございました。

散歩しながらホテル着。

ライトアップが美しい。

お出かけ中にベッドメイキング。

では風呂に入って寝る準備。

そろそろ寝ますか・・・。
    おやすみなさい。

今朝の京都は曇り気味。

こいつらは寝ぼけ気味。

朝食はB1Fの水暉へ。

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

地下なのに外の光を取り入れた、いい感じのフロアです。

パパとかーぽんは和食。
    まずは紫蘇酢と湯豆腐。

そして膳の登場。

こちらは洋食。

ママの卵料理はエッグベネディクト。

にぃにはスクランブルエッグを注文したのに、なぜかオムレツが・・・w。

パンをどうぞ!

ってか、これらのパンがめちゃウマ!

しっかり食べましょう。

そして食後のデザート。

なんとここでも誕生日おめでとうアイテムが!

やつらのストレス解消のためプールへ。

こじんまりながらジムも完備。

プールの脱衣所。
    ロッカーの中には大小タオル、バスローブ、水着用バッグ、スリッパ。
    ミネラルウォーターはそこいらじゅうにあります。

ジャグジー。

では行くぞ!

おおー、狭いけどいい感じのプールです。

乾式サウナ。

湿式サウナまで。

パパはやつらを指導しつつもゆったり。

まさに都会のリゾート。
    時間的からかほぼ独占状態でした。

プールが思った以上に冷たかったのでジャグジーで温めましょう。

この後、ランチのため外出です。

• お昼はホテルから徒歩10分のPIZZA SALVATORE CUOMO &amp; GRILL 京都で。

お昼はホテルから徒歩10分のPIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都で。

PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都 グルメ・レストラン

こちらはブッフェスタイル。
    スープとソフトドリンクも飲み放題。

ブッフェサラダ。

そしてメインは選択制。
    かーぽんのピザ

にぃにのピザ

そしてパパのピザ
    あ、ママのリゾットを撮り忘れた。

これらを食べつくしましたw

その後、外国人の往来がなくなって落ち着いた錦市場を散策。

16時にチェックアウト。
    さすが、と思わせるところが随所にあったこのホテル。
    CP云々を語るうちは来れないですね。
    でもまたいつか来たいなぁ・・・。

以上でザ・リッツカールトン京都レポは終了デス。
    次は名古屋2thか京都レポになると思います。