湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーンを利用しての北海道ドライブ旅は二日目になります。24日の早朝に小樽に着きました。積丹半島を周遊して、盃温泉に一泊しました。25日からの三泊は、毎年リピートしている「湯の川観光ホテル 祥苑」にステイして函館を観光します。<br /><br />函館に来ると決まって「ハア~ルばる来たぜ 函館え~~~」と歌が出ます。<br />表紙の少女像は、JR函館駅から10分ほどの市電通りの公園にあります。

GOTOトラベル・ドライブ旅Part5.函館編1.

2020/08/25 - 2020/08/27

mount

mountさん

自家用車 徒歩

函館は「函館山」がシンボル。天気は最高の日本晴れ。

「摩周丸」が接岸定着してる駐車場から撮影しました。

「摩周丸」函館港に定着しています。観光入船は有料。

「聖トラピスチヌ修道院」函館に来ると必ず寄ります。

「聖トラピスチヌ修道院」正門を入ると迎えて下さる「大天使 聖ミカエル」立像

「聖トラピスチヌ修道院」・「慈しみの聖母 マリア」立像

「函館公園」の白樺の樹・修道院に歩いて向かう手前にあります。

「湯倉神社」鳥居。函館市電の終着駅「湯の川」下車。

「湯倉神社」本殿。

「聖トラピスチヌ修道院」参道入口・道南名所第3位とあります。

参道は中央の階段。バス停「トラピスチヌ修道院」入口下車すると前に在ります。

「達磨大師」参道。

「達磨大師」参道。

「達磨大師」のお顔・・・ユニークです。

函館名所「函館朝市」第二。朝市のお店は150m四方に数百軒逢えいます。

函館名所「朝市」・毛ガニ。一匹のお値段は時価です。

函館名所「朝市」・スルメイカ。この時は不漁で一匹が3000円前後でした。

函館市電 松尾町停留所・交差点。

函館市電 カラフルです。

「ナナカマド」の樹・秋がはじまります。