サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・バンコク在住。<br />3泊4日でサムイ島へ行ってきました。<br /><br />世の中がこのような時期なので海外からの観光客はおらず、<br />島全体も寂しい雰囲気。<br />今回はホテルステイが目的でしたので、<br />滞在中はホテルでのんびり過ごしました。<br /><br />ホテル内も様々な制限がありましたので<br />通常の旅行のようにはいきませんでしたが、<br />自分の備忘録として旅行記を記しておきます。<br /><br />------------------------------<br />今回はホテルステイが目的だったため、島内観光はほぼなし。<br />街歩きと書きましたが、お寺1ヶ所とショッピングモールへ行っただけです。<br />写真も少なめ。

サムイ島・4日間(5)街歩き編

2020/10/10 - 2020/10/13

旅行記グループ サムイ島・3泊4日

mojya

mojyaさん

タイ・バンコク在住。
3泊4日でサムイ島へ行ってきました。

世の中がこのような時期なので海外からの観光客はおらず、
島全体も寂しい雰囲気。
今回はホテルステイが目的でしたので、
滞在中はホテルでのんびり過ごしました。

ホテル内も様々な制限がありましたので
通常の旅行のようにはいきませんでしたが、
自分の備忘録として旅行記を記しておきます。

今回はホテルステイが目的だったため、島内観光はほぼなし。
写真も少なめ。

ツアー(添乗員同行なし)

◎セントラルフェスティバル

サムイ島最大のショッピングモール。
    初日に部屋で飲むお酒などを買い出しにやってきました。
    ホテルからはタクシーで15分くらい。
    ホテルでタクシーを呼んでもらったら片道500バーツでした。
    サムイ島はとにかくタクシーが高いです。

原付が運転できるなら、この後紹介するレンタルバイクという手もあります。
    この時は雨が降りそうだったのと、荷物が多くなりそうだったのでタクシーにしました。

セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター

見ての通り、本当に開いているの?というくらい人がいない。
    観光客がかなり減っていると思うので仕方ないですね。
    150店舗以上あるとのことですが、お店は割と開いていました。
    お客さん、全然入ってないですけどね…。

レストラン街ですが、お客さんはまばら。
    お昼どきだったんですが、店内にも全く。

こちらも。

お昼ご飯を食べにフードコートへ。
    半分くらいのお店は閉まっていました。

カオマンガイにしました。
    うん、おいしくなかった。
    35バーツと観光地なのに激安でしたけど。

写真を撮っていないのですが、この後Tops(スーパー)で買い出し。
    ビールやワイン、おつまみなど。
    大きいTopsでした。

帰りのタクシーはショッピングモール前の道で、客待ちタクシーを。
    値段は交渉制で400バーツでした。

◎ビッグ・ブッダ

サムイ島いちばんの観光名所?
    お天気が良かったので、レンタルバイクを借りてここだけ行ってみました。

ビッグブッダ寺院 寺院・教会

こちらが借りたバイク。
    運転は旦那さんに任せて私は後ろに。
    バイクの後ろに乗り慣れていないので、ずっと体に力が入りっぱなしで筋肉痛になるっていう…。
    40km/hも出してない安全運転なんですけどね。

バイクはホテルのフロントを通して借りました。
    そうすると提携店の方がバイクをホテルの駐車場まで持って来てくれます。
    返却もキーをフロントに持っていくだけなので楽ちん。
    街中のお店でも借りれるようですが、まずそこまで行く交通手段がない(笑)

料金は24時間で250バーツ。
    デポジットは2,000バーツでした。
    ガソリンは使った分だけ入れて返すシステムです。
    ヘルメット2個付き。

バイクを駐車場に止めて、参拝。

階段を上った先に巨大なブッダ。

階段の手前で靴を脱ぎます。
    タイルが熱いのと、けっこう汚れているので靴下持参必須。
    参拝客はちらほら。

ビッグ・ブッダ。
    12mあるそうです。
    おだやかな微笑み。

周りをぐるっと回れて景色が見渡せるようになっています。

お寺は周りを海に囲まれています。

階段の上から見下ろしたところ。
    お寺の敷地は意外と広いです。

空港が近く、ちょうど真上を飛行機が通るみたいで楽しみにしていたんですが、とりあえず暑くて待つのを断念。
    いつもより本数も減っているので、待ちきれませんでした…。
    もし通ればかなり近いと思います!

敷地内にはこんなのもありましたが、何…?

敷地内にはお土産やさんがたくさんあります。
    この時期なのでお客さんは少なく寂しい感じではありましたが。

他の観光地と同じく、リゾートウエアや雑貨などのお土産やさん、カフェなど、たくさんのお店がありました。

旅行に行くたびにマグネットを買って集めているので1使いました。
    50バーツ。

バイクを1日レンタルしたので他にも行くことができたのですが、後ろに乗っているのがつらすぎて、早々にホテルへ帰りました。
    あちこち回りたいなら、レンタルバイクがお勧めです。