サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・バンコク在住。<br />3泊4日でサムイ島へ行ってきました。<br /><br />世の中がこのような時期なので海外からの観光客はおらず、<br />島全体も寂しい雰囲気。<br />今回はホテルステイが目的でしたので、<br />滞在中はホテルでのんびり過ごしました。<br /><br />ホテル内も様々な制限がありましたので<br />通常の旅行のようにはいきませんでしたが、<br />自分の備忘録として旅行記を記しておきます。<br /><br />------------------------------<br />今回の宿泊先は<br />The Ritz-Carlton Koh SAMUI<br />ザ・リッツカールトン・コ・サムイ<br /><br />2018年にオープンした比較的新しいホテルです。<br />敷地は広大なので、リゾート内は基本的にバギー(ゴルフカート)で移動。<br />とっても素敵なホテルでした。<br /><br />この旅行記ではチェックイン、プールでの様子を中心に。<br />お部屋、食事については別記事にて。

サムイ島・4日間(2)ホテルプール編

2020/10/10 - 2020/10/13

旅行記グループ サムイ島・4日間

mojya

mojyaさん

タイ・バンコク在住。
3泊4日でサムイ島へ行ってきました。

世の中がこのような時期なので海外からの観光客はおらず、
島全体も寂しい雰囲気。
今回はホテルステイが目的でしたので、
滞在中はホテルでのんびり過ごしました。

ホテル内も様々な制限がありましたので
通常の旅行のようにはいきませんでしたが、
自分の備忘録として旅行記を記しておきます。

今回の宿泊先は
The Ritz-Carlton Koh SAMUI
ザ・リッツカールトン・コ・サムイ

2018年にオープンした比較的新しいホテルです。
とっても素敵なホテルでした。

この旅行記ではチェックイン、プールでの様子を中心に。
お部屋、食事については別記事にて。

ツアー(添乗員同行なし)

ホテル入口。
    周りには他のリゾートホテルの他には何もありません。
    お店のあるあたりまで出ていくには車かバイクが必要。
    食事なども全てリゾート内で完結する方が良いホテルです。

The Ritz Carlton Koh Samui ホテル

入口から少し進んだ高台にあるアライバル・パビリオンと呼ばれる建物。
    ロビーはオープンエアで開放感あり。

チェックインカウンター。
    日本語の話せるスタッフはいませんが、みなさん英語で丁寧にお話ししてくれます。

チェックインの際のウエルカムドリンク。
    冷たくて甘いココナッツウォーターでした。
    暑かったのほぼ一気飲み(笑)
    ココナッツキャラメル付き。

チェックイン時には4,000バーツ×泊数分のデポジットが必要。
    さすが高級ホテルだけあって高い。
    クレジットカードでお願いしました。

チェックイン時に、こちらのBONVOYメンバーズへの加入案内がありました。
    無料ということなのでその場で加入。
    ホテル内のレストランの飲食代10%オフの特典が今回の滞在から使えるとのこと。
    ホテル内のレストランは高いので10%オフでもありがたい。

全世界のマリオット系列のホテルで様々な特典があるようです。
    アプリをダウンロードしましたが、レストランでは特に何も提示しなくても自動的にお会計から10%引きされていました。

ややこじんまりとしたロビーですが、今の時期だからかそれほど混雑することもなく。

私たちは、チェックイン&アウトとレンタルバイクを借りるときだけ来ました。
    行くたびに冷たいお水を持って来てくれて、声をかけてくれます。

ロビーの外の部分は海に向かっていてちょっとした撮影スポットになっていました。

残念ながらこの日は曇り空でしたが、遠くに海が見えます。
    遠いとは言っても、この海までずーっと見渡す限りホテルの敷地。

チェックインが終わるとバギーに乗って部屋まで移動。
    部屋まで行く途中に、プールやスパなど敷地内に点在する施設を案内してくれます。
    確かにそれぞれを徒歩で移動するのは大変…。
    距離はそうでもなくてもとにかくアップダウンが激しいのです。

私たちの宿泊棟に到着。
    リゾート内には一軒家タイプのヴィラなどもありますが、私たちはスタンダードなお部屋。

リゾート内にはいくつかの宿泊棟があるのですが、その入口にある待合所。
    バギーを部屋から呼ぶとここへ迎えに来てくれます。

宿泊棟の入口でバギーを降りてからは少し階段あり。

宿泊棟の廊下。
    この先が私たちのお部屋でした。

※客室については別記事にしています。

私たちの宿泊棟からレストランやプールヘ行くにはこの階段を下りて行きます。
    行きはいいのですが、帰りは上りの階段が結構キツイので、いつもバギーを呼んでいました。

バギーは部屋からだと電話、レストランなどはスタッフさんに言うと呼んでくれます。
    たくさん走っているのでそんなに待つことはなかったです。

小さなゴルフカートの他に、もう少し大人数が乗れるカートもあり。
    こちらは同じコースを回っているのかな?と思っていましたが、バギーを呼んでもらったらこちらのタイプが迎えるに来ることも。

リゾート内のアクティビティ。

今回私たちは、プールとレストラン以外は利用していませんが、色々なアクティビティが用意されていました。

◎フィットネスジム

小さめですが、フィットネスジムがあります。
    エアコンが効いていて涼しい~。
    この時は誰もいませんでした。

お水やタオルなどが置いてあります。

◎ボクシング(ムエタイ?)のリングと卓球台。

こんな感じでオープンエアになっています。

◎ミニゴルフ

パターゴルフですね。
    Par2~3が18コース。
    パターの貸し出しあり。

◎スパ

部屋に置いてあるお値段をみたらすっごく高かった…。
    さすが高級ホテル。

◎スイムリーフ

東南アジア最大級らしい人工リーフ。
    目の前の海から海水やお魚を運んでいるようです。
    一日数回、シュノーケリングやエサやり体験ができます。

この時は時間外だったので誰もいませんが、子供たちがエサやり体験をしているのを見かけました。

ちょっと覗いてみたらお魚が。
    そんなに多くはないような?
    大人だったら足が届くくらいの深さだと思います。
    子供向けなのかな~、と思いました。

ちなみに、リーフを囲むように立っているのはタイ料理レストランです。

◎プライベートビーチ

ホテルの目の前は海。
    ですが、岩場が多く、泳ぐ感じの海ではないかな?
    実際泳いでいる人は見かけませんでした。
    透明度はまぁまぁ。

カヤックの貸し出しがあるようで、滞在中に見かけることがありました。
    そのあたりはするつもりがなかったので、よく調べていません…。

◎海上プール

ちょっと分かりづらいですが、この浮き橋の先に小さな海上プールがあります。

ちょっと上から撮ってみたところ。
    ここも使っている人はほとんどいなかったなぁ。

シュノーケリングがしたい場合はツアーなどを使って近くの島へ行くのがいいようです。
    今回はずっとお天気が不安定だったこともあり、利用しませんでした。

高台に見えているのはプール付きのヴィラ。
    プール付きのお部屋が多いからか、メインプールは宿泊客数に比べて空いていると思いました。

ビーチの端っこにあったこの白いテント。
    中にはお客さんらしき人もいて何なのか気になりましたが、分からず…。

◎ショップ

朝食レストランの入口付近に少しだけお土産が置いてあるショップがありました。

リゾートウェアやスパグッズなど。
    特にサムイ島ならではのものではないかな。

◎インフィニティプール

プールは1つのみ。
    利用時間は8:00~18:00となっています。

プールサイドにあるバーカウンター。

毎日15:00~17:00はハッピーアワー。
    ビールやカクテルなどが1杯注文すると1杯無料。

プールサイドには日焼け止めが置いてありました。

プールを上から見たところ。
    今の時期だからか、プールサイドのチェアが埋まることはなく、空いていました。
    屋根があるところはほとんどなく、パラソルはあるものの、しっかり日焼けしてしまいました!

プールの上の部分はバーになっているみたいですが、やっていたのかな?

上の部分はこんな感じです。
    夜はオープンしていたかもしれません。

プールサイドのチェア。
    2つずつゆったりめの配置。

場所を決めるとスタッフさんがタオルを敷いてくれて、お水を持って来てくれます。
    その後もしばらくすると新しいタオルやお水を持って来てくれたり、気遣いがさすが。
    常にお客さんに気を配っていることが分かります。

プールの中にもソファあり。

この日、9:00くらいに来たら1番乗りでした。
    プールの深さは1.2m。
    子供用プールはないので、子供連れが多くなるとちょっと騒がしかったかな。
    静かに過ごしたいなら、端っこの方のチェアに座ると良さそうです。

プールの向こうはすぐ海。
    季節の変わり目で曇りがちの日が多かったですが、午前中は雨も降らずプールを楽しめました。

プールの前の砂浜にもチェアがありましたが、パラソルがないので座っている人はおらず。
    昼間はさすがに暑いと思う。

1日だけプールサイドで昼食をいただきました。
    プールのすぐ隣がレストランになっています。
    和牛バーガーとまぐろのバーガー。
    どちらもボリュームたっぷりでおいしかった。