サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・バンコク在住。<br />3泊4日でサムイ島へ行ってきました。<br /><br />世の中がこのような時期なので海外からの観光客はおらず、<br />島全体も寂しい雰囲気。<br />今回はホテルステイが目的でしたので、<br />滞在中はホテルでのんびり過ごしました。<br /><br />ホテル内も様々な制限がありましたので<br />通常の旅行のようにはいきませんでしたが、<br />自分の備忘録として旅行記を記しておきます。<br /><br />------------------------------<br />今回の宿泊先は<br />The Ritz-Carlton Koh SAMUI<br />ザ・リッツカールトン・コ・サムイ<br /><br />2018年にオープンした比較的新しいホテルです。<br />敷地は広大なので、リゾート内は基本的にカートで移動。<br />とっても素敵なホテルでした。<br /><br />この旅行記では宿泊したお部屋について。<br />プールやレストランについては別記事にて。

サムイ島・4日間(3)ホテル客室編

2020/10/10 - 2020/10/13

旅行記グループ サムイ島・3泊4日

mojya

mojyaさん

タイ・バンコク在住。
3泊4日でサムイ島へ行ってきました。

世の中がこのような時期なので海外からの観光客はおらず、
島全体も寂しい雰囲気。
今回はホテルステイが目的でしたので、
滞在中はホテルでのんびり過ごしました。

ホテル内も様々な制限がありましたので
通常の旅行のようにはいきませんでしたが、
自分の備忘録として旅行記を記しておきます。

今回の宿泊先は
The Ritz-Carlton Koh SAMUI
ザ・リッツカールトン・コ・サムイ

2018年にオープンした比較的新しいホテルです。
敷地は広大なので、リゾート内は基本的にカートで移動。
とっても素敵なホテルでした。

この旅行記では宿泊したお部屋について。
プールやレストランについては別記事にて。

ツアー(添乗員同行なし)

お部屋の入口。
    今回のお部屋はテラススイートルーム。
    確か一番お安い部屋だったような?

部屋を入ってすぐのところ。
    ちょっとした空間ですが、すぐにお部屋が見えないのはいいですね。

エアコンは2台ありました。
    こちらがリビング用のエアコンとファンのスイッチ。

お部屋の端から撮った写真。
    これでも一番狭い部屋なはずなのですが、十分に広いです。
    93㎡。

手前からリビング、ベッドルーム、バスルームとなっていてそれぞれ扉できっちり仕切ることができます。

◎リビングルーム

こちらがリビング。
    モダンで落ち着いたインテリア。
    大きなソファを置いても十分なスペースあり。

大人がらくらく横になれる広々としたソファ。

ライトまでおしゃれ。

天井にファンが付いていて高さがあるので、圧迫感がなく広く見えます。

ライティングデスク。
    コンセントはデスクやベッド脇など数も十分。
    電圧は違いますが、プラグは日本のものもそのまま使えました。

ドリンクコーナー。
    お水、コーヒー、紅茶は無料。
    スナックは有料。

お水は4本あるので十分足ります。
    夕方のターンダウンサービスの際にも補充がありました。

コーヒーはカプセル式のコーヒーメーカーが置いてありました。

カプセルは2つずつ置いてありましたが、もっと欲しければお持ちします、とのことでした。
    紅茶はDilmah。
    イングリッシュブレックファスト、グリーンティー、ハーブティー(カモミールだったかな?)の3種類。

コーヒーメーカーを使ってみたんですが、カプセルタイプが初めてだったのと、説明書きがないのでイマイチ使い方が分からず…。
    海外のメーカーだったのでネットで使い方を調べたりしながら何とか。
    簡単でいいので説明書きが欲しかった!

そして、肝心の味はあまり好みではありませんでした…。
    フツーのスティックタイプのインスタントコーヒーもあればよかったかな。

引き出しの中にアイスペールと湯沸かしのポット。
    氷は電話すればすぐにお持ちします、とのことでした。

ミニバー。
    ホテルのドリンクは高いので、申し訳ないですが中身は出させてもらってスーパーで買ってきた飲み物を入れました。
    本当は空のほうがありがたいですが、高級ホテルでそうゆうわけにはいかないですもんね。

こちらがミニバーの料金表。
    タイのローカルビール(330ml)で250バーツとなかなかのお値段。
    確かスーパーだと40バーツとかで買えたような…。
    ちなみにビールはホテル内のレストランでも同じ価格でした。

あまりに高いので、ドリンクは初日にスーパーへ買い出しに行きました。
    歩いて行ける距離にはないですが、車やバイクで少し走ればコンビニやミニマートはたくさんあります。
    また、車で15分くらいのところのショッピングモールにはTopsという大きなスーパーがあります。

ワイングラスも置いてあるのがありがたい。
    夕食はレストランで食べたのですが、そこではアルコールは控えめにして、その後部屋で飲み直しました。
    チーズなどのおつまみもTopsで買い出し。

TVはリビングと寝室に2つ。
    日本語チャンネルはNHKワールドがありました。
    ちょうど日本は台風が近づいていたんですよね~。

チャンネル表。
    FOXやスポーツチャンネルなどよくあるラインナップ。

◎ベランダ

かなり広めのベランダ。
    屋根もあり、ソファが置いてあります。
    何となく蚊が気になってあまり出ることはなかったですが…。
    でも、蚊取り線香もちゃんと置いてありました。

両隣の部屋は近いですが、一応格子になっているので大丈夫そうかな。

ベランダからは一応遠くに海が見えます。

洗濯物干しあり。
    これが置いてあると水着が干せるので便利。

◎ベッドルーム

こちらも天井にファンあり。
    エアコンもリビングとは別に付いています。

ベッドの足元にはソファ、向かい側にテレビ。

ベッドサイド(両側)にはライトとコンセントあり。

◎バスルーム

真ん中にどーんとバスタブ。
    奥の両側にシャワールームとトイレ。
    奥の壁の向こうは廊下になるのですが、すりガラスになっているので昼間は部屋が明るくなって良いです。

洗面ボウルは2つ。
    贅沢だなぁと思いますが、私たちは夫婦2人なので、それならボウルは1つでカウンターが広い方がありがたかったりします。
    結局1つしか使わないので…。

壁には拡大鏡も付いています。
    タオルは大・中・小が3枚ずつ。

洗面ボウルの手前にタオル掛けが付いているホテルって意外と少ない気がします。
    こんな風に掛けられる場所があるとやっぱり便利。

カウンターにハンドソープとボディローション。
    香りがきつすぎなくて良かったです。

アメニティは、歯ブラシ、シャワーキャップ、かみそり、くし、綿棒、ボディスポンジ、マウスウォッシュと一通り揃っていました。

カウンター下にドライヤーと体重計。

バスタブ。
    バスルームのど真ん中に置いてありますが、寝室との間は壁で仕切れるようになっているので大丈夫。
    湿気は若干気になりますが、開放感があっていいかも。
    使わないとき扉を開けておけば部屋が広く見えますしね。

写真で分かりづらいですが、この蛇口、思いっきり右に傾いて付けられているんですよね~。
    タイあるある。

シャワージェルとバスソルト。

シャワールーム。
    お湯の出がすっごく良かったです。
    今住んでいるアパートのお湯の出がいまいちなので、久々に熱いお湯をたっぷり浴びれて気持ち良かった!
    あと、新しめのホテルなので蛇口とかもキレイ。
    水回りがキレイだと嬉しいです。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル。
    使ってみましたが、ほんのり香るくらいで良かったです。

トイレ。
    すりガラスではありますが、一応個室になっています。

バスタブの横にクローゼット。

セーフティーボックス。

そして、虫よけスプレーと、日焼け後に塗るジェル。
    思いっ切り日焼けをしてしまったので、ジェル(水色の方)を使ってみたんですが、ちょっとべたべたするし、匂いもあんまり好きな感じじゃなかったかな~。

クローゼットは広々。
    ハンガーもたくさん。
    バスローブはタオル地ではなくてさらっとしたやつ。
    着心地良かったです。
    MサイズとLサイズが置いてありました。

他にはアイロン、プールに持ち出せるカゴバッグ。

持参したので使っていませんがビーチサンダルも。
    普通のスリッパは置いてありませんでした。

そして、毎日18:00ごろにターンダウンサービスあり。
    水の補充やタオルの交換など。
    私たちは特に必要なかったので初日以外はお断りしましたが。

今回は部屋にいる時間が長かったので、くつろげるスペースが多かったのは良かったです。
    お部屋に関しては特に不満な点はなかったかな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る