立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山・室堂の紅葉を見に行ってきました。<br />ピークには少し早かったようでしたが、すばらしい景色でした。<br />

立山・室堂の紅葉はすばらしかった。

2020/09/28 - 2020/09/28

天空の城

天空の城さん

立山・室堂の紅葉を見に行ってきました。
ピークには少し早かったようでしたが、すばらしい景色でした。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

始発の扇沢7:30発に乗り、室堂に到着したのは8:55。
    微妙な天気予報でしたが、すばらしい青空が迎えてくれました。

予想以上に風が冷たいけど、いい天気。

室堂辺りを散策しつつ、まずは雄山へ向かいます。

途中までは石が敷きつめられた道で、アンデスの道のよう。(勝手なイメージです)

周囲は雲海のよう。

すばしい景色。

雲の間からにょきっと。

中間点の一ノ越に到着。
    ここからはじゃりじゃりの登山道。

振り返って。

周囲は雲海。

登りきりました。

雲海はいいんですけど、周囲の山がよく見えないのは少し残念ではあります。

頂上部。

今回はここからさらに先に進んで周回コースへ。

人がガラッと減って景色も様変わりの中進みます。

風が強くて鼻水が出る感じの中、

雄山(3003m)より高い大汝山(3015m)に到着。

見える先には剱岳。
    まだ行ける自信はありません。。。

さらに進んで富士ノ折立(2999m)。

ここに来て反対側の黒部湖が見えました。

さらに砂山っぽい稜線を進んでいきます。

左側には下りて行く雷鳥沢が。

だんだんと緑と紅葉の中へ。

振り返って。

うーん、すばらしい。

シャッター止まらない。。。

雷鳥沢キャンプ場。

ここから室堂に向かう坂道がなにげにきつかった。

立ち止まって、振り返り振り返り進みます。

でもすばらしい景色。

みくりが池の映り込みもすばらしい。

最終の16:30のバスまで、室堂周辺を再度散策。

だいぶ人も少なくなって、

ちょっと独占状態な景色。

アルペンルートの値段は高かったけど、それに見合う景色を見ることができました。
    また違う方向にも行ってみたいし、新緑の頃にも来れたらと思います。