マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日は、初めての死海での浮遊体験を満喫し、きょうはネボ山からマダバ、この旅最後の観光地アンマンへと向かいます。

ヨルダン・イスラエルの旅 第13日目 死海→マタバ→アンマン ①

2019/02/27 - 2019/03/13

mami

mamiさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/11

モーゼが「約束の地」を見渡した後に亡くなったと思われるネバ山の地です。

キリスト教の聖地としての「モーゼ記念碑」

モーゼ記念教会は、4世紀に最初の葬祭教会が建てられ、その後、増築を繰り返しながら現在の建物になりました。両側の修道院も教会堂に取り込まれています。

修道院の扉だった丸石。古代の墓の入口でした。

大地溝帯、死海、ヨルダン渓谷の壮大なパノラマ!!

モーゼの青銅の蛇に因む十字架「神を信じないイスラエルの民は罰せられるが、火のヘビを作り仰ぎ見れば命を得られる!!」と。

6世紀頃の美しい床のモザイク画

紀元前390年の教会の祭壇

精巧な美しいステンドグラス

広々とし見晴らしの良い教会の庭

故ローマ法王ヨハネ・パウロ2世教皇が2000年に訪問した時の記念碑。

記念碑前の道の模様

モーゼ記念教会の敷地内の売店

売店に飾られていたヨルダンの前国王のお写真

こちらは現国王のお写真

その後、ネボ山を下りランチへ。

この変わった大きな鉄板みたいなものでパンを焼いています。

きょうのランチの一つの「マグルーバ」(上下逆さの意味)

チキン炊き込みごはん

薄焼きパン(シュラック) どれもこれも美味しかったです!!

mamiさんの関連旅行記

mamiさんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る