小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末2020/12/5土&amp;6日は箱根に1泊2日旅行<br />金曜日に小田原入りし、小田原駅近くの日帰り温泉施設万葉の湯に宿泊<br />日曜日は江ノ島、鎌倉にも行く予定だったので、<br />小田原発着の2日間有効の箱根フリーパスを購入<br />結局土日2日間ずっと箱根にいて江ノ島、鎌倉には行けなかった。<br />小田原発着の場合、<br />2日間で¥4,600<br />3日間で¥5,000<br />後から気づいたが、新宿~小田原の電車賃が900円なので3日間にした方がお得だった。<br />約3年ぶり3回目(4回目?Hさんと行ったような行かなかったような?記憶が曖昧)の箱根を楽しんだ。<br />富士山を見たかったが、残念ながら1日目は雨、2日目は芦ノ湖の箱根海賊船から見えただけだった。<br /><2020/12/4金><br />新宿スイーツパラダイスで食べ放題<br />小田急で新宿から小田原へ<br />万葉の湯小田原に宿泊<br /><2020/12/5土><br />箱根登山鉄道で小田原~箱根湯本~強羅<br />箱根ケーブルカーで強羅~早雲山~大涌谷<br />大涌谷観光<br />箱根ケーブルカーで大涌谷~姥子(下車)~桃源台<br />箱根海賊船で往復乗船(対岸で下車せず)<br />箱根ケーブルカーで桃源台~大涌谷<br />大涌谷観光<br />箱根ロープウェイ、箱根ケーブルカー、箱根登山鉄道で大涌谷~箱根湯本へ<br />箱根湯本温泉街の天成園に宿泊<br /><2020/12/6日><br />Kバスで元箱根港へ<br />箱根神社、九頭龍神社参拝<br />箱根海賊船で元箱根港から桃源台港へ<br />箱根ロープウェイで桃源台~大涌谷へ<br />大涌谷観光<br />箱根ロープウェイで大涌谷~桃源台へ<br />箱根海賊船で桃源台港から元箱根港へ<br />Nバスで箱根湯本へ<br />箱根登山鉄道で箱根湯本~小田原へ<br />小田急で小田原~新宿へ<br />新大久保でプデチゲの夕食<br />SpaLaQuaで宿泊<br /><2020/12/7月><br />デニーズでモーニング

箱根フリーパスでお得に1泊2日箱根旅行①/⑤万葉の湯小田原で前泊

2020/12/04 - 2020/12/05

旅行記グループ 箱根旅行(2020/12/4金~6日)

paendo

paendoさん

週末2020/12/5土&6日は箱根に1泊2日旅行
日曜日は江ノ島、鎌倉にも行く予定だったので、
小田原発着の2日間有効の箱根フリーパスを購入
小田原発着の場合、
2日間で¥4,600
3日間で¥5,000
<2020/12/4金>
新宿スイーツパラダイスで食べ放題
小田急で新宿から小田原へ
万葉の湯小田原に宿泊
<2020/12/5土>
箱根登山鉄道で小田原~箱根湯本~強羅
箱根ケーブルカーで強羅~早雲山~大涌谷
箱根ケーブルカーで大涌谷~姥子(下車)~桃源台
箱根海賊船で往復乗船(対岸で下車せず)
箱根ケーブルカーで桃源台~大涌谷
<2020/12/7月>
デニーズでモーニング

JRローカル 私鉄

14時ごろ石岡駅を出発

JRで石岡から新宿まで行く。

小田原に向かう前に新宿のスイーツパラダイスで食べ放題

スイーツパラダイス
    前回は2018/8/24に神戸三宮で、約2年ぶりのスイパラ

コースがいくつかある。
    食べられるもの、時間、値段が異なる。

基本 50分 ドリンクなし1,100円
    スタンダード 70分 ドリンクOK、ハーゲンダッツアイスクリーム? 1,320円
    おすすめ 80分 ハーゲンダッツアイスクリームも食べ放題 1,490円
    国産いちごも食べ放題だと2,500円

スタンダードにした。

こちらのコーナーはいちご食べ放題の2,500円コースで食べられる。

まずはパスタ、カレー、スープ
    美味しくない。

スイーツ
    味フツー

スイーツUPで

もうちょい食べる。

最後にドリンク
    食べたのは写真に撮った分だけなんで、1,320円、元取れてない。
    2018年8月神戸の三ノ宮店以来のスイパラ
    そん時も美味しくないし、美味しいケーキ1個食べたほうがいい、もう来ない、
    もう来ないなんて言ってるけど時間が経つとまた行きたくなって行くやろな
    と言ってたが、
    やっぱり来てしまった。
    今後はもう行かない。
    私と同じお一人様が結構いた。
    女子高校生、若い女性、男性
    一人男性も何人かいたのが意外だった。

スイパラで食べ放題後、小田原新宿駅へ
    明日から週末土日は箱根に1泊2日旅行
    小田急新宿駅で小田原発着の2日間有効の箱根フリーパスを購入
    日曜日は江ノ島、鎌倉に行く予定だったが、結局土日2日間ずっと箱根にいて江ノ島、鎌倉には行けなかった。
    小田原発着の場合、
    2日間で¥4,600、3日間で¥5,000
    後から気づいたが、新宿~小田原が900円なので、3日間にした方がお得だった。

17:41発の小田原行き快速急行に乗る。

17:41発の小田原行き快速急行に乗る。

箱根フリーパス
    小田原発着2日間有効(12/5土&6日)で4,600円
    3日間(12/4金~6日)5,000円を買うべきだった。
    箱根海賊船の乗船料金は片道:¥1,050、往復:¥1,930回で4回乗船した。
    箱根ロープウェイ(全線往復2,600円)も2日間とも乗ったし、
    十分元は取った。

箱根フリーパスは新宿発着ではなく小田原発着にしたので、
    小田原までの乗車券を購入

約90分で小田原駅に到着

今夜の寝床は万葉の湯
    小田原駅から歩いて3分くらい

小田原駅ビルの銀たこ、年末大感謝祭でたこ焼きが390円と安い。
    食べよ。

行列できてて35分後にようやくたこ焼きにありつけた。

たこ焼き

前来た時(2018/2)にはこんな建物なかったのに、新しくできている。
    どうやらこの日OPENしたてっぽい。
    大型複合施設ミナカ小田原

万葉の湯小田原
    万葉の湯は小田原の他には神戸ハーバーランド、横浜みなとみらい、福岡、沼津を利用
    神戸ハーバーランドはここ数年で何度も泊まりし1番利用回数が多いが、次が小田原かな。
    もう10年以上前から利用してる。
    前回は伊豆稲取の伊豆稲取の雛のつるし飾りまつりを見にいくため、2018/2/23金~24土に前泊してた。

万葉の湯小田原

20:30入館

入館料¥2,300+深夜料金¥1,700で¥4,000(税別)
    公式HPの朝までウェブクーポン4千円(税別)で入館、ワンドリンク付だった。

作務衣よりも浴衣を着たいが、
    私の身長でフリーサイズの浴衣だと丈が短くつんつるてになるんで作務衣を着る。

作務衣よりも浴衣を着たいが、

浴室5階、露天風呂6階、リラックスルーム4階

パフェとカレー料理

ドリンク券付なので何か飲む。

ドリンク券付なので何か飲む。

普段はアルコール類は一切飲まないのに、
    高いほうがお得だからと欲張って、生グレープフルーツサワーにした。

生グレープフルーツサワー

リラックスルーム広い

リラックスルーム広い

端に女性専用リラックスルームあり

端に女性専用リラックスルームあり

翌朝土曜日
    6時過ぎに起きたが二度寝して起きたら8時
    8:30~清掃で浴室が利用不可のため、急いでお風呂へ
    30分間入浴

9時退館。館内キレイで快適に過ごせる。
    1泊2日の箱根旅行の始まり
    って、が~~~~ん、雨が降っている。
    今日1日富士山見えないな、残念。
    明日に期待しよう。